幸福蓝海不幸:7.2亿迎娶笛女传媒踩雷 起诉要求退款

标签: 资本市场 来源:斑马消费作者:2019-07-05
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

7.2亿元并购影视公司笛女传媒,一年之后发现对方财务造假,给公司造成重大损失。公司将笛女传媒原股东告上法庭,要求退款,并将该公司股权退回各方。

用影视作品为观众创造幸福的幸福蓝海,正在遭遇自身的不幸。7.2亿元并购影视公司笛女传媒,一年之后发现对方财务造假,给公司造成重大损失。公司将笛女传媒原股东告上法庭,要求退款,并将该公司股权退回各方。

  要求“退货”

  最近,幸福蓝海连发重大诉讼及进展公告,针对控股子公司重庆笛女阿瑞斯影视传媒有限公司(下称“笛女传媒”)财务造假事宜,进一步明确公司诉求。

  6月初,公司已将笛女传媒原股东告上法庭,法庭已受理该案,并对涉案十余被告相应财产实施冻结。

  近期,幸福蓝海增加诉讼诉讼请求,请求法院判令公司目前持有的笛女传媒80%股权恢复至各被告名下,彻底甩掉笛女传媒这个烂摊子。

  原本,这是一桩皆大欢喜的买卖。

  2017年11月20日,幸福蓝海与笛女传媒原十余股东签署股权转让协议,以7.2亿元现金收购笛女传媒80%股份,增值率 1253.55%。

  这笔交易推进得异常顺利。当年12月7日笛女传媒即完成了股权变更,次日,幸福蓝海就按约将交易对价的50%即3.6亿元支付给各股权交易方。

  到了2018年底,幸福蓝海在督促笛女传媒清理催收应收账款时,发现该公司应收账款存在严重问题,笛女传媒及原实控人在并购重组中提供虚假材料,公司严重财务造假。

  短暂的蜜月期

  傅晓阳是笛女传媒原实际控制人,他出身军旅,从事影视行业30多年,在圈内小有名气。

  幸福蓝海对傅晓阳的个人经历颇为看重,他头顶国家一级编剧的光环,更有众多社会荣誉加持。他有过很多成功的经验,担纲多部剧的编剧和制片人,也亲自创作过不少优秀影视剧作品。

  在当时的相关公告中,幸福蓝海对傅晓阳和笛女传媒赞誉有加——

  在傅晓阳的带领下,笛女传媒经过多年发展,在影视行业中确立了自己的特色。

  该公司以正剧见长,制作的《雾都》、《双枪老太婆》等电视剧,曾创造了较高收视率,相继推出的《母亲母亲》、《兄弟兄弟》、《姐妹姐妹》家庭三部曲,更是收视口碑双丰收。

  笛女传媒形成了高效的剧本孵化体系,公司内外文学、编剧团队资源丰富,尤其善于精准发现影视剧项目的价值。更难能可贵的是,该公司半数以上影视剧本均为原创。

  在幸福蓝海看来,对笛女传媒的收购,能有效补充公司在影视剧策划、创作以及项目选择方面的不足。

  而且,笛女传媒经过多年的积累,储备了大量影视剧项目,为后续的业绩打下了坚实基础。

  总之,就像热恋中的情侣,无论怎么看,这个对象就是好。

  另一方面,十余机构股东潜伏笛女传媒,也从侧面反映各方对这家公司的看好。

  笛女传媒始终对进入资本市场有强烈的渴求。早几年,公司曾先后进入两家上市公司的视线。

  2014年,持续亏损的湘鄂情急需转型提振业绩,拟以2.85亿元收购笛女传媒51%股权,并已支付意向金。几个月后,这桩看似郎情妾意的婚姻突然宣布告吹。

  2015年,中原传媒又公告拟6.25亿元收购笛女传媒100%股权,仅两个月后,上市公司宣布因为涉及国资审批问题,终止收购。

  到2017年幸福蓝海收购笛女传媒时,公司整体估值已升至9亿元。

  影响恶劣

  幸福蓝海于2016年上市,旗下涵盖影视制作发行以及电影院线、影城经营等业务,公司净利润一直稳定在1亿元左右。

  上市之后,公司寄希望于通过并购来快速提升业绩。

  对笛女传媒实施股权收购后,傅晓阳等3个管理层股东,对公司未来5年的业绩作出承诺,2017年-2021年净利润分别不低于7500万元、8500万元、9500万元、1亿元和1.05亿元。

  如果业绩承诺能够兑现,幸福蓝海无疑会实现业绩大幅增长。

  实际上,并购之初,上市公司就已关注到笛女传媒应收账款过高的问题。数据显示,该公司2016年末和2017年7月末的应收账款余额分别为1.95亿元和1.77亿元,分别占期末流动资产的33.34%和 27.45%。幸福蓝海向投资者解释,这是影视行业的规律使然。

  一遭财务造假爆雷,所有人都傻了眼。

  针对笛女传媒暴露的问题,2018年幸福蓝海计提应收账款坏账准备3.9亿元,对并购产生的4.8亿元商誉全额计提。另外,傅晓阳等3名管理层股东确认无法完成业绩承诺,自愿放弃公司未支付的股权转让款2.35亿元。

  因为上述原因,2018年幸福蓝海业绩暴跌,录得归母净利润-5.32亿元,同比下降572.78%。今年一季度,幸福蓝海营业收入6.1亿元,同比增长24.31%;归母净利润1322万元,同比下降70.65%。


编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载