开心麻花计划赴美上市:新三板估值曾由3亿元增至50亿元

标签: 上市IPO 来源:36氪作者:石远菁2019-09-06
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

开心麻花不断扩大品牌影响力,吸引了一批忠实的观众群体。

  从《夏洛特烦恼》、《驴得水》,到《羞羞的铁拳》,成立于2003年的开心麻花凭借着一部部爆款作品,渐渐成为中国娱乐产业最大的喜剧IP生产商之一。

  2015年,一部爆火的《夏洛特烦恼》为开心麻花斩获了14亿票房,制作成本不到2100万的电影, 直接带来1.9亿元的收入,占全年总营收的51.8%。而同年的净利润超过1.3亿元 , 同比增长243%。开心麻花也因此顺势挂牌新三板,一周内经历两轮定增,估值从3亿迅速增长至50亿,一度被称为“中国话剧第一股”。挂牌一年半后,开心麻花开始冲刺A股,却最终以失败告终,撤回了IPO上市申请。

  而曾经在2014年以4500万收购开心麻花15%股份的中国文化产业投资基金,也在2018年10月以6.12亿元转让11.33%的股权。

  2019年5月22日开心麻花终止挂牌,正式挥别新三板。在开心麻花坎坷的IPO之路背后,是其遭遇难以复制爆款经典作品,保证可持续性盈利的困境。

  以话剧业务起家的开心麻花,已经在舞台剧策划、制作以及演出行业深耕十多年,塑造起自己独 特的喜剧品牌,以搞笑诙谐的风格从遍布严肃题材的话剧市场中脱颖而出。

  每年推出的IP招牌舞台剧,例如《疯狂的石头》、《乌龙山伯爵》,为开心麻花不断扩大品牌影响力,吸引了一批忠实的观众群体。

  从内容来看,开心麻花除了被广泛熟知的话剧表演,在音乐剧、电影、网络栏目剧以及小品创作方面均有涉猎,特别是在喜剧小品创作方面,在多个央视春晚的优秀表现,也为开心麻花树立了良好的品牌形象。 而让开心麻花真正开始变身喜剧黑马的,则是从其正式进军电影市场开始的,开心麻花将其商业模式定义为“戏剧+电影”。拥有着丰富喜剧实践经验,并且内容题材以及喜剧元素均通过了观众笑点检验机制打磨,开心麻花的首部电影作品《夏洛特烦恼》一出世,在当时国产电影受政策扶持全面崛起的行业大环境下一鸣惊人, 收获14亿票房。

  但经历了《夏洛特烦恼》的大获成功后,开心麻花也开始有了自己的烦恼。

  首先,沈腾、马丽等当家艺人并不是该公司持股股东,而是签约艺人,近年来在开心麻花推出的作品中出演戏份逐渐减少,开心麻花也因此面临着合约到期后,头部艺人流失的潜在风险。

  沈腾作为开心麻花最成功的艺人, 与公司资本绑定较弱 ,在《夏洛特烦恼》后并未主演过开心麻花主控的电影。而其在去年主演并斩获25亿票房的喜剧电影《西虹市首富》,主要出品方为西虹市影视文化有限公司, 开心麻花仅持股该公司的15%,位列股东第四位 .其次,爆款作品的成功,存在难以复制性,盈利可持续性尚不明确。在《夏洛特烦恼》后,开心麻花在2016年推出的《驴得水》,虽然取得了不错的口碑,但票房仅仅获得1.73亿,同年净利润下滑45%.尽管此后《羞羞的铁拳》再次为其斩获22亿元票房,但《李茶的姑妈》这样票房口碑均失利的作品,也让开心麻花的业绩起伏不定,未来是否能够保持可持续的盈利模式,维持自己的核心竞争力,仍未可知。

  此次计划赴美上市,开心麻花现阶段还需要重点稳定业绩表现,巩固自己在话剧行业的核心竞争力,找回曾经的高口碑,并进行持续的高品质原创内容输出,才能在冲刺美股之路上获得成功。


编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载