阅文IPO定价55港元 市值近500亿港元 将在港上市

标签: 阅文集团腾讯上市 来源:华尔街见闻作者:张家伟2017-11-07
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

阅文IPO最终发售价为每股55.00港元,以此价格计算,阅文的市值近500亿港元。11月8日,阅文将上市交易。

阅文IPO最终发售价确定,市值近500亿港元。

腾讯分拆的阅文集团今日发布的公告显示,全球发售项下阅文最终发售价为每股55.00港元(不包括1.0%经纪佣金、0.0027%证监会交易征费及0.005%联交所交易费)。如果全球发售按每股阅文股份55.00港元的最终发售价进行,则紧随全球发售完成后,阅文的市值将约为498.53亿港元。

10月31日,阅文招股结束。上周媒体报道援引知情人士称,阅文定价为55港元,为区间上限,阅文在港IPO筹资11亿美元的目标已经达到。

11月8日,阅文将在香港联合交易所主板上市。

自10月26日开始招股以来,阅文就引得高度关注。机构投资者方面,据香港经济日报统计14家券商的资料显示,截至10月31日,阅文的认购资金暂共录得近1527亿元,相当于公开发售部分超购182倍。

不仅在机构投资者中阅文股票非常火热,在散户中阅文股票也倍受青睐,认购一度超过100倍。

在阅文火爆认购背后,一直尤其值得注意的现象是,从阅文开始接受散户认购开始,香港资金持续紧张。

26日当日,香港1个月期港元银行间同业拆借利率(Hibor)攀升4个基点至0.69286%,创9个月来最高水平。随后Hibor持续走高,31日甚至升至9年新高。

同样是在26日,作为联席保荐人的富途证券对用户表示,因阅文集团融资认购场面过于火爆,暂停杠杆申购。

阅文集团于2015年3月由腾讯文学与原盛大文学整合而成,旗下囊括QQ阅读、起点中文网等品牌。

公开资料显示,截至6月底,阅文平台上共有960万部作品,同时又640万名作家。在今年上半年,阅文获利2.135亿元人民币,但在去年同期,阅文亏损240万元。

资料显示,阅文集团此次上市所募集的资金30%将用于拓展在线阅读业务,30%用于支付潜在投资、收购及战略联盟,30%用于将网络文学作品改编为衍生娱乐产品,投资于改编电视剧及网络剧等,其余10%则用于营运资金及一般企业用途。

全球发行完成后,腾讯及其全资子公司将间接控股阅文集团52.66%。


编辑:xiongwei

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载