入股国内五大电影公司 马云已打通电影产业的上中下游-艺恩网-聚焦娱乐产经 

入股国内五大电影公司 马云已打通电影产业的上中下游

标签: 泛娱乐衍生品影视 来源:中国电影产业作者:2018-02-07
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

有钱真的可以在电影产业里为所欲为。

通过大手笔收购和入股,阿里体系已经绑定了电影产业链上中下游最顶级的公司。包括了投资、制作、发行端的前三大华谊兄弟、光线传媒、博纳影业,势头很猛的新玩家和和影业,美国名导斯皮尔伯格的公司安培林。包括了放映端的万达电影、大地电影和票务端的粤科软件、淘票票。加上收购香港上市公司文化中国后更名的阿里影业、自营的娱乐宝,以及收购所得优酷土豆集团旗下合一影业,马云成为娱乐圈无人匹敌的权势金主。

入股——影院前二:万达、大地,制片前三:华谊、光线、博纳

2018年2月5日晚,A股上市公司万达电影发布公告,阿里巴巴关联方杭州臻希投资、文投控股以每股51.96元收购万达集团持有的万达电影12.77%的股份。其中,臻希投资出资46.8亿元、文投控股出资31.2亿元,各持股7.66%和5.11%,分别成为万达电影(主要是影院和院线资产,万达影视资产尚未成功注入)第二、第三大股东。

至此,国内电影行业业绩最突出、风头最劲、排名最靠前的几大民营电影公司及影院、院线公司,阿里全都入股遍了。其他几家,按入股时间往前推,分别是和和影业、大地影院、博纳影业、光线传媒、华谊兄弟。

2016年11月,阿里影业宣布战略投资和和影业,持股30%,成第二大股东。和和影业是近几年迅速崛起的新玩家,因保底发行《美人鱼》、《火锅英雄》、《绝地逃亡》等片成名。2016年7月一举发布近30部片单,其中合作者包括了姜文、王家卫、曹保平、陈可辛、陈国富、关锦鹏、管虎这些名导、名监制,势头非常强劲。

2016年5月,阿里通过旗下子公司认购了大地影院本金总额为10亿元人民币的可转债。根据认购协议,在约定期限内,阿里影业可将债券本金转为对大地影院的股权投资。据了解,这两年期10亿元可转债对应的大地影院股份比例为4.76%.大地影院是仅次于万达影院的全国第二大影院投资集团,旗下有400多家影院,年票房超过24亿。大地院线(2016年4月在新三板挂牌)是仅次于万达院线的全国第二大院线,旗下自营及加盟影院近千家,年票房47亿,占全国总票房的8.4%。

2015年12月,纳斯达克上市公司博纳影业私有化,阿里、腾讯等财团入局成为买家。后来万达也加入。最终,阿里持股7.72%、腾讯持股4.84%、万达持股1.88%,分别位列第三大、第六大、第十六大股东。目前博纳正运作在国内A股的上市,估值160亿左右。

2015年3月,阿里创投以24.22元/股的价格认购光线传媒9900多万股,共计投资24亿元,占比约8.8%,成为光线第二大股东。光线是电视剧大户新丽传媒的大股东,也是在线票务老大猫眼电影(后又并入了老二微影的电影票业务)的直接控股股东,等于阿里也间接和新丽及猫眼+微影关联。

阿里跟华谊的结缘是最早的,也可以说,是马云曾鼓励和帮助王氏兄弟进入了资本市场。2009年华谊上市之时,马云就是仅次于王中军、王中磊的第三大股东,持股8.23%.后来经过个人减持套现,以及公司增资入股等方式,现阿里创投及马云个人分别持有华谊4.47%和3.6%的股份,合计8.07%,合计后算是华谊的第二大股东。腾讯也是通过增资买入的方式成为华谊大股东,目前持股占比7.94%。

另外,阿里还在2016年10月宣布投资了美国名导斯皮尔伯格的制片公司安培林(Amblin Partners),成为战略股东之一。2017安培林出品了《一条狗的使命》和《华盛顿邮报》两部电影,其中《一条狗的使命》在中国就由阿里影业负责发行,卖了6亿多票房,可以算作黑马。未来安培林的项目还有《侏罗纪世界2》、《头号玩家》、《黑衣人外传》等。

自营——制片:阿里影业、合一影业,票务:淘票票、粤科软件,融资:娱乐宝

入股之外,阿里这几年也一直在加紧构建自己的大文娱体系。

早在2014年3月,阿里巴巴集团就以62.44亿港币收购香港上市公司文化中国60%的股份,后更名为阿里影业。这几年,阿里影业参与出品了《亲爱的》、《碟中谍5》、《忍者神龟2》、《星际迷航3》、《摆渡人》、《七月与安生》、《三生三世十里桃花》、《杀破狼-贪狼》、《侠盗联盟》、《傲娇与偏见》等电影,算是起点很高,资源丰富。

合一影业是优酷土豆集团在2014年8月成立的电影公司。2015年11月,阿里45亿美元现金收购优酷土豆,合一影业自然归到阿里旗下。合一影业这几年主要以加镑的方式参投别家的电影,参与的作品包括《匆匆那年》、《窃听风云3》、《智取威虎山》、《微爱》、《白发魔女传之明月天国》、《捉妖记》、《万物生长》、《师父》、《咱们结婚吧》、《前任攻略2》、《万万没想到》、《解救吾先生》、《唐人街探案》、《栀子花开》、《有一个地方只有我们知道》、《火锅英雄》、《战狼2》、《机器之血》、《乘风破浪》、《绝世高手》等,资源也很丰富。

在线票务端,阿里早在2015年4月就8.3亿全资收购了粤科软件。电影票房统计,需要软件系统,粤科软件开发的凤凰佳影系统就是广电总局颁布牌照的国内六款售票系统之一,也是影院接入量最大的出票系统,市场占有量超过60%.像淘票票这样的第三方售票平台出票,也都要通过凤凰佳影这样的一级平台接入。阿里收购粤科软件后,等于获得了在线票务最前端的渠道。再加上阿里自己运营起来的淘票票,在票务端完成全面布局。

目前看,全国的在线电影票出票量占比超过82%,线下柜台出票约占18%.猫眼、娱票儿(包括并入的格瓦拉)、淘票票是最大的三家线上售票平台,加在一起市场占比超过60%,只留给百度糯米、时光网、豆瓣等其他售票平台22%的空间。猫眼和微影的娱票儿合并,光线、腾讯是大股东。阿里又是光线的大股东。等于是说,淘票票和猫眼微影也间接地成了“一家子”。在线票务市场,阿里、腾讯一统江湖。

淘票票还不止是卖票的。几年过去,在线票务平台早就变成了集宣发、投资等业务于一身的综合公司,在行业里越来越有话语权。这两年,淘票票参与投资了《摆渡人》、《西游伏妖篇》、《前任3》、《羞羞的铁拳》、《乘风破浪》、《妖铃铃》、《三生三世十里桃花》、《拆弹专家》、《青禾男高》、《捉妖记2》等多部热门电影,其中包括了几乎所有爆款,看起来比阿里影业和合一影业的资源还要好。发行和联合发行的片子超过30部,也几乎全都是热门电影。

如果把阿里影业、合一影业、淘票票三家公司加在一起算,其实力在电影投资、制作、发行公司里,可以排进第一梯队。

娱乐宝是一个大众可以小额参与的融资平台,《狼图腾》、《小时代3》、《不可思异》、《老男孩之猛龙过江》、《露水红颜》、《绝命逃亡》、《摆渡人》、《小门神》、《卧虎藏龙2》、《三生三世十里桃花》、《没有别的爱》、《明月几时有》、《冰之下》等电影都曾做过融资。不过,跟阿里的其他文娱版块比,这还不是一项成绩特别亮眼的业务。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载