《天下长安》等剧25亿未回款,缺钱的欢瑞世纪贱卖《隐秘而伟大》?

标签: 资本财报电影产业 来源:镜像娱乐作者:2019-07-08
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

已售项目播出难、回款难,成了欢瑞当前面临的发展困境。

欢瑞世纪缺钱了。

7月5日,欢瑞世纪回复了深交所的问询函。公告中反复提到,《天下长安》《天乩之白蛇传说》两部剧的应收账款已达到8亿以上。已售项目播出难、回款难,成了欢瑞当前面临的发展困境。

截至2018年底,欢瑞世纪的现金流净额为-6.49亿,资金缺口越来越大。欢瑞在2018年凭《听雪楼》《盗墓笔记2》《秋蝉》《封神之天启》《锦衣之下》5部剧计入营收9.53亿,但大多为应收账款,难以缓解现金流压力。就连投资高达5亿的《天下长安》目前也只回款1.6亿。

或许是为加速资金回笼,欢瑞在献礼季,以9717万元转让了主旋律题材剧《隐秘而伟大》的投资收益权。而在内容储备上,欢瑞仍大面积布局古装剧,占比近50%,再加上李易峰确认离开,《盗墓笔记》版权到期,欢瑞世纪面临的发展环境愈发严峻。

古装剧受限 卖了7.5亿的《天下长安》难回款

《天下长安》目前是欢瑞世纪最重要的一个影视项目,若能顺利播出,除了能够改善欢瑞现金流、提振股价外,公司旗下艺人秦俊杰也有望在一众老戏骨的带动下快速成长,一改李易峰约满之后,欢瑞世纪一哥之位暂缺的困境。

《天下长安》投资高达5亿,由张涵予、李雪健、秦俊杰、舒畅等主演,走历史正剧路线,也有着相当不错的卖相。从欢瑞世纪的问询函回复中可以看到,公司应收账款排名前两位的客户都涉及《天下长安》的版权交易,分别是腾讯和嗨乐影视。

腾讯视频是《天下长安》的网络播出平台之一,另一家播出平台为优酷。由于《天下长安》原定于2018年播出,故关于该剧的收益已被计入欢瑞世纪2017年的财报中。

欢瑞2017年财报数据显示,腾讯与优酷在当时为欢瑞世纪贡献的销售额分别达到2.43亿和1.8亿,合计约4.23亿。

值得注意的是,同在2017年,欢瑞将《天下长安》在中国大陆地区的电视台播映权卖给了萌贝尔影视,双方发生了约3.27亿的交易额,预计为《天下长安》的电视台版权费用,再加上网络端收入,合计约7.5亿。

萌贝尔影视为嗨乐影视的全资子公司,欢瑞也在问询函中说明,2018年嗨乐影视已经代替萌贝尔履行付款义务。

嗨乐影视的法人为宁财神,上市公司天神娱乐曾以3.84亿元收购嗨乐影视32%的股权。以此来看,嗨乐影视买断《天下长安》的电视台播映权,背后的出资方很有可能为天神娱乐。

然而,《天下长安》在2018年曾两度撤档,未能处理好台网关系也是其中一个方面。之后影视寒冬到来,古装剧播出受限,《天下长安》至今未再定档,最佳时机已然错过。

播出时间迟迟未定,回款难度也不断加剧。据问询函回复披露数据,截至目前,《天下长安》累计回款仅1.6亿。

腾讯、优酷的资金实力或许不用担心,但天神娱乐在2018年亏损高达75亿,本已危机重重,嗨乐影视的业绩也大跳水,净利润不足千万,同比下降超80%,进一步加剧了欢瑞的回款难度。

应收账款累计超25亿去年现金流为-6.5亿 缺口增大50%

《天下长安》只是欢瑞世纪回款难题的冰山一角。

财报数据显示,2018年,《听雪楼》《盗墓笔记2》《秋蝉》《封神之天启》《锦衣之下》5部剧分别为欢瑞贡献的营收为2.64亿、2.36亿、1.98亿、1.33亿、1.21亿,合计约9.53亿。

这些项目业绩虽被计入,但多进入了应收账款一栏。问询函回复数据显示,截至目前,欢瑞世纪的应收账款总额已经超过了25亿,其中,应收账款前五名客户的累计账面余额达到16亿以上。

尽管资金回笼慢并非欢瑞一家面临的困境,华策、慈文、唐德等影视公司的应收账款也超过10亿,但欢瑞1-2年内的应收账款占比最大,也就是说,欢瑞世纪在近两年内的存货周转越来越慢。

截至2018年底,欢瑞世纪的主要库存项目为《听雪楼》《盗墓笔记2》《封神之天启》《天下长安》《天乩之白蛇传说》(二轮)五部主要作品,而《天下长安》《天乩之白蛇传说》两部作品所占的应收账款就达到8亿以上。

《天下长安》尚未播出暂且不谈,《天乩之白蛇传说》曾被欢瑞以3.3亿的价格授权爱奇艺网端独播,期间经历了下架风波,在2018年底又再度播出,但至今仍有2.64亿尚未回款,占到版权总额的80%。

库存项目增多,回款周期拉长,直接导致欢瑞世纪的现金流越来越吃紧。

财报数据显示,2018年,欢瑞世纪的现金流净额约为-6.49亿,较上年同期净流出额增加50.05%,欢瑞世纪的资金缺口正在变大。

欢瑞在问询函回复中进一步披露了具体的公司交易往来款明细,对照具体的项目信息,可以得到相关项目的交易情况。

光线旗下的五光十色影业与欢瑞的合作项目最多,2018年投资额超2亿,已拿到3491万回款;艺能影视也因与欢瑞合作《锦衣之下》拿到4831万回款……问询函回复数据显示,在正常经营活动的往来款中,欢瑞在2018年共计收到3.06亿元,而支出则达到4.28亿元,整体入不敷出。

古装剧仍占比近50% 或为回笼资金 “贱卖”《隐秘而伟大》

在欢瑞积压项目不断扩大之时,公司并没有减少新项目的开发,并仍然以古装剧为主,2018年,欢瑞主控的项目中古装剧占比将近50%。

或许是迫于现金流压力,欢瑞在项目投资规模上还是相对收敛,与《天下长安》类似题材的《江山永乐》,投资为2.5亿,只有《天下长安》的一半。除了古装剧,欢瑞也开始加大悬疑、科幻、现代都市等题材的投入,以弱化投资风险。

然而,欢瑞新剧不断开拍,资金却迟迟难以回流,公司缺钱的困境越来越凸显。

财报数据显示,2018年,欢瑞世纪的净利润为3.25亿,但扣非净利润为2.77亿,两者之间相差的非经常性损益净利润为4158万。

据欢瑞世纪在问询函回复中解释,非经常性损益来自于《隐秘而伟大》的投资收益权转让。欢瑞在该剧的投资成本为5558万,转让收入9717万,净收益恰好为4158万。

值得注意的是,《隐秘而伟大》由李易峰、金晨主演,是献礼季正热的主旋律题材,有着很高的市场期待。而欢瑞近来因古装剧频频受挫,《隐秘而伟大》不失为其打开局面的一个突破口。然而,欢瑞却在此时转让了收益权,更合理的解释是,这是一种资金快速回笼的办法。不过从收益情况来看,似乎难掩“贱卖”的意味。

不难看出,欢瑞世纪的瓶颈期还在继续。不久前,一哥李易峰确定离开欢瑞,大热IP《盗墓笔记》的版权也已到期。

问询函回复数据显示,2015年至2018年,《盗墓笔记》的相关影视作品为欢瑞世纪贡献的毛利达到2.05亿。其中在2018年,《盗墓笔记2》的营收位列欢瑞世纪营收贡献的第二位。

尽管欢瑞世纪在问询函中解释,公司的IP储备相当大,不会受到《盗墓笔记》版权到期的影响,但事实恐怕并非如此。欢瑞可能也是为了延续盗墓类内容的业绩收入,在2018年宣布以7500万投资网剧《鬼吹灯》。

不过,网剧《鬼吹灯》目前还没有开拍的迹象,大面积押注古装剧的欢瑞仍面临一个严峻的发展环境,若相关项目不能顺利播出,持续积压,欢瑞的现金流负重持续加剧,公司面临的发展困境恐怕一时也难有改观。

 

编辑:queenie

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载