业绩变脸、频繁并购,A股文娱公司进入风险高发期

标签: 并购对赌协议 来源:文娱商业观察作者:浮萍2018-06-09
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

这是一个非常现实和急迫的问题,必须要正视。

A股文娱公司已经进入到一个风险高发期。

这不是危言耸听,而是实实在在的现实,崔永元怼范冰冰、华谊兄弟只不过是揭开了一个盖子,让人们认识到影视行业资本运作还可以这么玩,但其实这种现象已经悄悄进行了三四年,即将在2018年前后集中爆发出来。

这个世界是很公平的,前期“买买买”、不停并购填充业绩、推高股价是可以享受短暂的荣华,但是缺乏自身造血能力的上市公司只能三四年一个轮回不停地并购来维持这种,在监管趋严的背景下,一旦并购被卡,或者业绩对赌到期,各种问题就层出不穷。

从2017年的年报来看,新文化并购的郁金香广告业绩大滑坡,导致新文化业绩下滑、盟将威对赌到期高管等“另起炉灶”,导致上市公司当代东方业绩锐降、东方网络净利亏损同样也是因为这个原因。

2018年将会有宋城演艺、慈文传媒、印纪传媒、引力传媒、中南文化等上市公司面临业绩承诺到期的危险高发期,可能会带来下面三个风险:

上市公司释放利好推高股价,然后高管减持,收割一波韭菜;

业绩变脸,并购标的由于不需要紧绷业绩承诺这根弦,所以大概率会发生业绩滑坡;

马不停蹄的并购来维持业绩,今后一段时间这些上市公司可能都会公布新的并购计划,以此来维持并表业绩。

曼荼罗影视并购条件不成熟 骅威文化匆忙并购

骅威文化收购东阳曼荼罗影视文化有限公司在业内引起了巨大的争议,在记者看来,收购是非常匆忙的。

因为曼荼罗影视并没有达到收购条件。

由于骅威文化在去年7月份已经投资曼荼罗影视,获得10%的股权,这种情况下如果标的发展得还不错,上市公司会优先并购进体系内,这是上市公司资本运作的套路。

但是并购也有一个前提:标的各项指标成熟,不会引起大的争议,这既是上市公司应对证监会的审查要求,也是对股东负责的谨慎要求。

很显然曼荼罗影视并不成熟。其成立于2016年7月份,真正运作是在2016年底,因此成立时间较短;目前来看只有一部已经播出的作品,业务还不够成熟。

最大的硬伤是2017年没有完成业绩对赌。2017年曼荼罗影视承诺完成业绩不少于人民币5000万。但是实际上2017年净利润仅仅为2965.13万元,完成率不足60%。

上市公司的高管们都是聪明人,深谙资本运作的规则,在标的没有成熟的情况下就并购的风险是巨大的,更何况这次采用的是70%股权+30%的现金,按照这两年证监会审核的经验来看,发行股份收购没有一起是成功的,大部分都是纯现金收购以避开复杂的审核流程,减少意外。



1 2 3 下页

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载