融创再援乐视网,投2000万与乐融致新合作《童话侠》节目

标签: 乐视网 资本 来源:界面新闻作者:梅岭ML2018-08-10
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

由乐创文景向乐融致新支付2000万元作为交易价款,双方将在《童话侠》制作,播放及后期衍生项目运营过程中展开系列合作。

  8月9日晚间,乐视网发布控股子公司签订合作协议及向关联方借款等公告,此前已获得27.4亿元的乐视网子公司乐融致新正在逐步展开新业务,“愿赌服输”的孙宏斌及融创,目前来看,尚未彻底放弃乐视网。

  根据公告:乐视网控股子公司乐融致新拟与乐创文景签署合作协议,由乐创文景向乐融致新支付2000万元作为交易价款,双方将在《童话侠》制作,播放及后期衍生项目运营过程中展开系列合作。根据企信宝数据,乐创文景的股权结构为,天津融创文旅地产有限公司持股70%,天津融创文旅地产有限公司100%持有人为天津融创晟睿地产有限公司,后者为融创房地产集团有限公司旗下子公司;乐创晟景(天津)持股乐创文景30%股份。乐创晟景为乐视影业100%持股公司。

  根据公开信息整理,《童话侠》定位为大型亲子冒险综艺类节目,今年6月25日,乐视网现任董事长刘淑青出席了《童话侠》在哈尔滨的开机仪式,参与人员包括明星及奥运冠军等,当时有消息称《童话侠》将在今年8月上线,但目前仅看到预告,尚未有成片推出。此前还有消息指出,乐融致新还将围绕“童话侠”打造了亲子冒险类综艺节目《融创文旅·童话侠》等。

  除了支付2000万元用于乐融致新新节目的制作费用,8月9日,乐视网还公告,乐融致新拟向乐视商业保理申请借款1.1亿元,用于自身流动资金的周转,包括偿还金融机构款项一集其他经营业务,借款利率为12%/年。

  企信宝数据显示,乐视商业保理为乐视投资管理(北京)有限公司100%持有,后者为乐视致新电子科技有限公司100%持有,乐视致新电子科技公司持股名单中,乐视网持股40.31%,天津嘉瑞汇鑫持股33.50%。

  今年3月14日,孙宏斌宣布因工作安排调整辞去乐视网董事长职务,并退出董事会。“愿赌服输”的孙宏斌是否就此抛弃乐视网,一直备受关注。而从8月9日为支付新节目制作费用,到向乐融致新提供借款以用于流动资金的周转,似乎能看到,融创尚未彻底放弃乐视,而乐融致新也成为新业务展开的焦点。

  整个2017年,融创除了150亿元战略入股乐视外,还在去年11月份,由天津嘉睿向乐视网,乐视致新(现更名乐融致新)提供共计17.9亿元借款,以用于乐视网、乐融致新一般的运营资金。

  从几次融创“救火”乐视来看,乐融致新成为核心:除天津嘉睿、乐视商业保理向其提供借款以用于运营资金和经营业务外,由乐融致新开展新业务或将成为乐视网新的战略重点。

  乐融致新为原名乐视致新,为乐视体系中乐视电视等核心业务的主体。资金链危机爆发后,乐视致新数次更名,2017年年底,乐视致新更名为“新乐视智家”,2018年4月,新乐视智家更名为“乐融致新”,6月,围绕乐融致新27.4亿元增资计划获得通过,腾讯、京东、联想、苏宁等各方均提供增资。而原来的乐视大厦,现已更名为“乐融大厦”。

  2017年年报显示,期内乐融致新资产合计66.48亿元,营收41.17亿元,净利润为-57.64亿元。此外,截至2017年年底,乐融致新负债合计85.66亿元,归属于母公司净资产约为-18.18亿元,处于资不抵债状态。

  近日,由于贾跃亭及乐视借款未还,北京市第四中级人民法院查封、扣押、冻结了乐视体育文化产业公司、贾跃亭、乐视控股等相关财产,限额为2.06亿元。目前贾跃亭名下已无资产,且8次被列为失信被执行人。

  8月7日,乐视网公告:截至目前,公司共披露主诉案件对应的诉讼标的额4.65亿元,被诉案件对应的诉讼标的额66.53亿元。披露被诉案件中,已结案类合同案件对应的诉讼标的额约7.66亿元,申请执行中类合同案件对应的诉讼标的额约16.18亿元,在诉类案件对应的诉讼标的额约42.69亿元。

  根据乐视网2018年半年度业绩预告,期内乐视网亏损11亿-11.1亿元,其中,终端收入、广告业务收入、会员及发行业务收入相较上年同期均出现大幅下滑。


编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载