海润影视“失去”的十年

标签: 海润影视资本 来源:首席娱乐官作者:安逸2019-04-10
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

这场赔了夫人又折兵的旅程也成为残酷资本市场的一大注解

近期,A股影视上市公司陆续发布年报。数据显示,20家主流影视上市公司在2018年净利润总和在-58.21至-60.48亿之间,整体亏损。新三板上的影视公司也不容乐观,2018年至今共有27家影视公司宣布摘牌。

亏损大势下,3月29日,海润影业发布风险提示性公告:截至2018年12月31日,海润影业的累计亏损额已经达到1.18亿元,归属于母公司的净资产为-2449万。从4月1日起,海润影业在新三板的股票简称变更为“ST海润”。即海润影业有退市危险,股民投资需谨慎。

作为国内知名老牌影视公司,海润有20多年优质影视剧创作经验,还拥有孙俪、刘诗诗、赵丽颖等多位明星持股,但9年出征资本市场屡屡受挫,联动其影视作品质量不断下滑。而这场赔了夫人又折兵的旅程也成为残酷资本市场的一大注解。

从50%利润到100%利润

海润影视进入资本市场一波三折

华谊与海润同以广告起家,相比于华谊从电影到电视剧的布局,海润从一开始便是深耕电视剧行业。

1993年入局影视市场,海润推出的《拿什么拯救你,我的爱人》、《永不瞑目》播出即风靡全国,刑侦剧《重案六组》一、二部在全国播2700多次,战争剧《亮剑》打破央视最高收视纪录,5年时间在电视台重播3000多次。2009年,海润年产600集电视剧成为制作领域龙头企业,出品的电视剧占黄金档播出的12%。

海润总裁刘燕铭自信表示,投资电视剧近20年,只有两部电视剧赔钱,每部戏的盈利率保证在50%以上。

因为不缺钱,海润在资本运作上慢了关键一步。从2007年起,随着国内影视公司集团化加快,影视公司纷纷寻求资本运作。2009年9月26日,国务院发布《文化产业振兴规划》,鼓励有条件的文化企业面向资本市场融资,培育一批文化领域战略投资者,实现低成本扩张,进一步做大做强。

第二天,华谊兄弟就顺利登录创业板上市。其财报显示,华谊在2009年同比2008年总资产增长率为208%,净资产增长率则高达498%。因华谊上市联动起来的IPO热潮蔓延在京城各大公司,几乎北京所有的大公司都在谋求上市。

资本运作也开始提上海润的议事日程,刘燕铭称:“海润的剧都很赚钱,如果利用银行贷款或者私募基金,那就获得百分之百的利润。”

2010年3月,海润影视完成首轮私募,筹集数亿元,并计划在2011年第四季度在香港上市,筹集资金1.5亿到2亿美元。此时的资本市场也呈现大好态势。数据显示,截至2011年末,国内针对文化产业的专项基金累计发行超过100只,承诺募资总额超过1300亿元。

海润影视的财务数据也颇为亮眼。2010年营收2.46亿元,净利润5604万元。2011年整体收入3.92亿元,净利润达到8779万元,称最快在2013年完成上市。

然而,市场风向悄然转向,香港股市陷入低迷,海润影视不得不推迟上市计划。2012年再次启动香港IPO时,基石投资人出价仅是2011年每股业绩的13倍。而华谊、华策、光线、华录百纳IPO发行市盈率分别为69.71倍、85倍、61.05倍和82.46倍。

海润随即放弃在香港上市的计划,寻求向私募融资。此次私募吸引来20家机构8亿人民币投资,估值约为海润2012年预测净利润的15倍,依然低于平均水平。

眼看长城影视借壳上市,在A股创下连续11个涨停板,海润影视立即宣布A股借壳上市计划,剑指股价连续20个涨停。然而在2012年11月到2013年底,海润影视排队期间,A股无理由暂停IPO,海润A股上市再次梦碎。

当时国内众多影视公司完成IPO,2004年才成立的乐视网也在创业板顺利上市,资本奇迹成为众多影视公司的梦想。海润影视三次折戟资本市场,起大早赶晚集的经历逐渐让其被资本绑架。

虽然海润影视并不缺钱,2011年到2013年的毛利率水平都维持在45%以上,在2012年一度接近50%,2011年至2013年,海润影视分别实现营业收入3.58亿元、3.58亿元、6.24亿元,同期分别实现净利润0.26亿元、0.21亿元、1.31亿元。

与此同时,海润影视合作多年的股东孙俪,主演的《甄嬛传》独在乐视网播出,其后资本投资也与乐视网捆绑日深。

而扎根电视剧多年的海润影视既错过了投资,也错过了新时代的电视剧制作风潮。

估值25.22亿梦碎

海润影视失去电视剧战场

海润影业是海润影视的一条退路。不管是影视业务还是资本孵化。

2010年,海润影视筹备赴港上市之时,刘燕铭做了两手准备。他辞去海润影视公司法人代表以及总裁职务,成立海润影业。

6年前,眼看国内电影市场繁华日盛,华谊用1500万成本制作的电影《手机》收获5600万票房,并成为当年全国电影票房冠军,据冯小刚的说法,电影在未上映前就已经全部收回投资。

一直扎根电视剧市场的刘燕铭决心入局电影市场。2004年4月,海润以2000万成本制作电影版《长恨歌》,邀请香港导演关锦鹏执导,郑秀文、梁家辉主演,先走艺术片路线得电影节奖项立身。

然而电影上映时,媒体称《长恨歌》投资4000万元,上映1个月全国票房只回收500万元。海润方则回击,《长恨歌》投资2800万,全国票房超过1200万元,音像版权也卖出250万元。依然亏损严重,海润影视股东一致要求先把电视剧的市场做好。

然而,主动或被动耽误的时间,成了海润影业无法逾越的障碍。随着国内影视圈演员薪酬普遍增长,电视台的话语权增大,海润的自制电视剧从战争、公安、司法剧逐渐被生活剧和青春剧占领,并呈现水土不服姿态。电影的市场化成为海润的出路,但海润的入局比华谊晚了已经10年。

2010年,海润影业一鼓作气签约香港导演杜琪峰,并计划一年拍摄三部电影试水。首部电影《巴黎宝贝》邀请人气明星邓超,国外明星辅助,耗巨资在国外取景,但上映后的票房只有2200万,豆瓣评分5.6分,第二部电影《与妻书》邀请许晴、佟大为主演,但票房只有25.33万,豆瓣评分5.2,皆是票房口碑双输。

其中,海润影业最为重视的《毒战》,由拍摄到上映时间跨度长达3年,2013年4月上映收获1.5亿票房,除却成本后,收益还不及海润影视出品的一部电视剧赚得多。

票房联动的收益远没有资本的回馈丰厚,海润的目的依然在资本市场。

2014年6月,海润影视借壳申科进军A股,刘燕铭成为公司控股股东及实际控制人,再次一手抓回两家公司。

与申科的重组预案中,海润影视承诺2014年至2016年需分别实现净利润1.80亿元、2.40亿元、2.91亿元,年度净利润增长率约为37.40%、33.33%、21.25%。此次重组后,海润影视的估值达到25.22亿元,增值率336.08%。背后站立20多家投资机构,包括华谊、湖南广电等背景。再加上孙俪等挂名股东引发市场追捧,海润影视股价接连11个涨停板。当年年底,海润影视与ST申科的重组材料获得证监会审核通过。

然而, 2015年年初,“一剧两星”、广电反腐等新政策涌现,在电视剧市场扎根22年的海润影视突然失声,市场难见有声量的海润出品的电视剧。

资本市场也迅速跟海润翻脸。这年5月申科公告称海润影视未能出具2014年年度审计报告、评估报告及相关报告,重组可能存在较大风险,申请停牌。有知情人士称,海润影视内部出现问题。内外因结合下,海润影视借壳上市的梦想再次破灭。数据显示,2015年海润影视的盈利不足2000万,到2016年前三个季度利润跌至60万。

电影投资年亏4807.42万

海润影视恐回天乏力?

电视剧市场搁浅,电影成了海润的救赎之路。

同样是在2015年,国产电影产业全面崛起。年度总票房从2014 年的296亿拓展到2015年的440亿,再加上政策鼓励,资本市场形成新三板IPO热,尽管新三板股票流动性差、融资成本高,大批影视公司依然扎堆登陆新三板。2016年4月,海润影业顺利登陆新三板。

不似华谊在资本市场的杀伐果断,海润影业登录新三板更像是一条退路,刘燕铭称,“把它挂在新三板上,看看以后有没有更好的机会。”上市后,海润影业一如既往大手笔,启动30亿+电影计划,要开发18部新电影,但从投资的电影来看,种类涵盖文艺片、悬疑片、爱情喜剧还有奇幻电影,在票房上从无黑马之姿。

而根据2017年5月发布的首份上市年报显示,海润影业在2016年负债总额达到2.75亿元,整个2016年上半年,海润影业没有电影业务收入,净利润亏损6244.4万元,亏损幅度较2015年同期扩大713%。且2013年—2015年的净利润分别为-139.48万元、-161.04万元和-291.4万元。

尽管赶上大势,但海润影业显然实力失势。根据CBO中国票房数据显示,海润影业成立以来,投资制作的电影作品数量共41部,但顺利上映并取得票房成绩的只有21部,票房过亿元的仅6部。2017年上映的《大闹天竺》收获7.56亿的票房,投资方海润影业只收到53万元净利润,暂时转亏为盈。

反观海润影视,也出现最后的辉煌。2017年9月,海润影视卖身文投控股,而文投控股属于国有企业,背后还有北京市文资办背景,双方联姻后,海润影视的估值瞬间上升至27亿,虽然有知情人士不看好,认为文投控股这种综合类影视文化上市公司,收海润势必要进行三年的业绩对赌,海润影视还能拿什么赌?

果不其然,短短两个月后,文投控股发布公告称与海润影视终止收购谈判。有知情人士称,证监会收紧对影视公司的重组审核,文投控股没必要冒险。海润影视又双叒叕上市梦碎。

不管是在电视剧领域,还是在电影领域,海润都呈现出无法乐观的姿态。海润影业在短暂微利后继续亏损,2018年第三季度营收只有11.70万元,归属于挂牌公司股东的净利润是-523.32万元。今年3月28日,海润影业发布了2018年的年报,年报中显示公司2018的营收额为1.33亿元,同比下降了13.09%,归属于挂牌公司股东净利润为-4807.42万元,甚至被警告退市。

纵观海润的资本路,从一开始的被动到全线被动,攀附资本大潮不断沉浮,付出电视剧、电影市场全面折戟代价。在2018年国内影视公司全面亏损的大背景下,海润的个体狼狈,也成为影视公司转型路上的一个时代符号。

海润还能卷土重来么?似乎不容乐观。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载