赵薇频出手整顿名下资产 清算参与万家重组投资公司

标签: 重组 来源:证券日报作者:2018-09-12
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

近日,赵薇整顿资产的动作不断。

  近日,赵薇整顿资产的动作不断。8月29日,赵薇控股的杭州普霖投资管理合伙企业(以下简称:普霖投资)成立清算组。清算组成员包括赵健、赵运东,其中赵健为清算组组长兼负责人,亦是赵薇胞兄。

  2017年,赵薇高杠杆借壳万家文化(现更名祥源文化)梦碎,上市公司股价下挫,赵薇相关公司全身而退。随后,监管层作出处罚。在此之前,赵薇与万家文化还曾有过一次重组失败的经历。2016年4月份,万家文化停牌重组。

  两个月后,即2016年6月24日,普霖投资成立,注册资本1000万元,赵薇出资999万元直接持股99%,北京普林赛斯作为GP持股1%。

  而北京普林赛斯与赵薇同样关系密切。公开资料显示,2013年,在赵薇执导的作品《致我们终将逝去的青春》中,北京普林赛斯作为投资方之一出现,同时,天眼查平台显示,赵薇持有该公司70%股权,其母魏启颖持有剩余30%股权。

  以此来看,普霖投资即赵薇家族全资控股公司。

  而值得注意的是,在普霖投资成立后的第二天,6月25日,万家文化便公告了重大资产重组的交易对方以及交易方式。根据彼时披露的信息显示,万家文化重组标的资产为隆麟网络和快屏网络100%的股权,交易对价为7.84亿元,支付方式为现金结合股权。而普霖投资参与了当时的定向增发。

  在随后3个月的时间里,标的资产上海快屏估值骤降,从10.5亿元缩水至3.7亿元。直至2016年12月7日,万家文化宣布终止收购,理由是“进度缓慢,无法在2016年内完成重组”,当时距离2016年底还有20多天。

  19天后,万家文化抛出赵薇借壳的重组方案,这一计划也未能成行。但是在此过程中,存在违法违规行为,证监会就此案,对万家文化、龙薇传媒责令改正,给予警告,并分别处以60万元罚款;对孔德永、黄有龙、赵薇、赵政给予警告,并分别处以30万元罚款;对黄有龙、赵薇、孔德永分别采取5年证券市场禁入措施。

  这不是唯一的一份处罚通知,必须强调的是,在2016年初披露重组详情之前,万家文化股价两度飙升,两次连续三个交易日内涨幅偏离值累计达到20%。面对股价异动,上市公司坚持声称,不存在应披露而未披露事项。因为违法违规行为,证监会决定,对万家文化、万家集团、孔德永给予警告,并分别处以60万元、60万元、90万元罚款,对孔德永采取终身证券市场禁入措施。

  而赵薇方面,目前似乎已经开始退出旗下公司的管理层。今年7月30日,西藏龙薇文化传媒有限公司的法定代表人由赵薇变更为彭胜凯,经理、执行董事一职亦由赵薇变更为彭胜凯。


编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载