中国IP衍生品行业最大单笔融资,52TOYS完成亿元A轮融资

标签: 衍生品资本市场 来源:三声作者:张一童2018-03-13
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

本轮融资的主要资金会被用于这些产品的生产和推广,“为这场仗我们已经准备了两三年,现在弹药充足了,今年将会是52TOYS产品爆发的一年。”

52TOYS的CEO陈威曾是国内最早的衍生品销售商和代理商,也是日本“BANDAI”(万代)在中国最主要的经销商之一。2015年,国产IP在B端和C端的影响力都不断扩大,与此同时,受众的消费意识也在持续增强,已经在衍生品销售行业干了快20年的陈威感到了时机的来临,他正式创立了52TOYS,希望以万代为目标,成为有巨大品牌影响力,足以反哺上游IP的衍生品公司。

  时机的降临感在最近的半年变得格外明显,陈威亲身体会着资本和市场对于衍生品行业关注度的不断提高,本轮融资领投方启明创投主管合伙人甘剑平表示,随着国内生活水平和消费能力的不断提高,国内消费者对于文化娱乐类产品的需求也在快速增长,中国的IP衍生品消费市场已经进入了快速增长阶段,鉴于52TOYS在IP衍生品领域的出色能力和领先地位,他非常看好公司未来的持续增长潜力。

  52TOYS的业务板块主要有三块:IP衍生品综合策划生产和销售,充当电商平台的线上扭蛋机“玩蛋趣”和收藏玩具社区52TOYS和模玩用户论坛“78动漫”。

  陈威表示,目前52TOYS已经累计设计超过千款产品,新一轮的融资将会被用于新产品的生产和产品内容的进一步拓展,52TOYS已经和《变形金刚》、《异形》、《王者荣耀》、《盖塔机器人》等中外IP签约,“今年将会是52TOYS产品全面爆发的一年。”

  “组合拳”

  目前,52TOYS拥有20人左右的独立设计团队,并通过主办“设计师原型创作大赛”和“国际原创艺术与设计师玩具展”和数百名外部设计人才建立了合作关系。

  依靠团队多品类多形式的策划和设计能力,针对不同的IP,52TOYS会提供一套与其用户群体消费能力和消费需求相匹配的产品矩阵,这个矩阵中覆盖了不同价位和不同收藏价值的衍生品,既包括手办、雕塑等重周边,也包括马克杯、手机壳、钥匙扣等轻周边。

  在这其中,“BEASTBOX”系列产品显得尤为特殊。“BEASTBOX”系列中已经有猩猩、霸王龙等原创形象,这个系列更加具有潮流玩具属性,每一个模型都可以独立拆分变型成不同的形象,同时又可以变回一个立方体被收进配套的盒子中收藏,陈威对“BEASTBOX”系列的定位是平台型产品,而其兄弟系列MEGABOX可以作为平台载体与不同的IP实现合作。

  在生产端,52TOYS对接了几十家体量超过千人、常年承接迪士尼和万代级别订单的代工厂进行合作,可以保证产品的生产质量与国际一线品牌保持一致。同时,依靠过去多年的衍生品经销经验,52TOYS已经和多家专业渠道方建立了深度合作关系。实体渠道覆盖POPMART等潮流精品渠道、7-11等便利店体系、新华书店、收藏玩具专卖店、玩偶一号、ANYSTORE等自动售卖体系;电商平台京东、有货、时光网、天猫淘宝、各大线上娃娃机等均有覆盖。

  衍生品的品牌价值

  作为IP产业链的最末端,尽管衍生品是“离钱最近”的行业,但与此同时也受到了上游行业的制约,IP市场的发展情况,直接决定了衍生品市场的发展。

  陈威并不认为这种上下游关系会让衍生品公司在与上游IP的对话中处在天然的劣势,他希望52TOYS未来能够成为中国的“BANDAI”,“在日本,不管是集英社、小学馆还是东映,这些IP方要做衍生品的时候第一个都会想到万代,希望万代来做他们的IP衍生品,这就说明万代的品牌对他们的IP影响力和收入的增加都是有价值的。”陈威说。

  品牌价值的形成需要大量产品在市场的推出以提供相应的支撑,目前52TOYS已经同包括《变形金刚》、《异形》、《铁血战士》、《盖塔机器人》、《王者荣耀》、《阿狸》、《暴走漫画》、《吾皇万睡》等多个国内外知名IP,并已经累计超过千个产品设计。

  本轮融资的主要资金会被用于这些产品的生产和推广,“为这场仗我们已经准备了两三年,现在弹药充足了,今年将会是52TOYS产品爆发的一年。”

  新的渠道

  尽管将公司定义为一家产品公司,但是陈威和团队依然尝试拓展出更多新的渠道,线上扭蛋机“玩蛋趣”便是其最重要的尝试,也会成为52TOYS在2018年的重点发展项目。

  2016年,日本仅扭蛋的零售额就达到了40亿人民币,陈威本人也曾做过万代扭蛋机在中国的代理商,“虽然因为扭蛋机的线下痛点太多,我在做了一年之后就不做了,但是这种玩法是玩家很认可的。”

  扭蛋的设计和生产节奏非常快,上新率极高,相比传统衍生品更为低廉的价格又带来了更好的用户消费频率,与此同时,单个扭蛋的利润并不低,对于产品生产者而言,扭蛋是产品迅速更新的极佳载体,同时又为消费者接触衍生品产品设置了较低的门槛。

  目前“玩蛋趣”平台已经上架了上千款产品,陈威希望以扭蛋为一个切口,在“玩蛋趣”中拓展更多衍生品品类,将其发展成为52TOYS的线上电商平台,拓展新的销售渠道,目前52TOYS已经在与多家流量平台接触,希望将“玩蛋趣”接入到不同平台中。

  而“玩蛋趣”的核心竞争力依然是其背后所拥有的52TOYS的设计和生产能力,包括“超活化”系列在内,52TOYS将在2018年针对“玩蛋趣”开发大量的独家定制产品,“独家的产品才会是我们真正的商业壁垒。”


编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载