中手游成“IP游戏老大” 游戏公司战港股IPO再添一员

标签: 游戏公司IPO 来源:斑马消费作者:任建新2018-09-14
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

因此,即便自称“中国IP游戏老大”,中手游的业绩也并不突出。

  “中国IP游戏老大”中手游科技集团有限公司(以下简称“中手游”),于9月4日披露IPO招股书,正式向港股发起冲击。

  在A股游戏公司IPO关闸近2年之后,中手游成为继创梦天地、汇量科技、多益网络、诗悦集团之后,2018年又一家冲击港股的游戏公司。

  中手游前身是成立于2007年5月的汇友数码,2009年10月被港股上市公司第一视频收购,2012年从第一视频分拆并登陆纳斯达克(当时的代码为CMGE),成为中概股游戏第一股,2015年退市。

  中手游是一家游戏发行商,主要发行公司持有股份的12家游戏制作公司的作品。游戏用户的充值流水,制作方、发行方、发行渠道、IP持有方等各自分成。这一角色等同于电影工业中的发行方角色。

  正因为这样,中手游游戏业务的毛利率仅为35%左右。这一数据如果拿来跟A股同行们进行比较,无疑是最低的之一。

  因此,即便自称“中国IP游戏老大”,中手游的业绩也并不突出。

  招股书披露,2015年-2018年上半年,公司的营业收入分别为11.15亿元、10.01亿元、10.13亿元、6.73亿元,同期净利润分别为-3.31亿元、1.88亿元、2.65亿元、1.63亿元。

  从业绩上来看,中手游排不进中国游戏厂商十强。那么,它是如何成为“中国IP游戏老大”的?这其中,有些值得玩味的“内幕”。

  中国游戏行业中,并无IP游戏这一独立分类。IP之于游戏,更多的是情感载体和营销手段。

  中手游花了31.8万元,请易观智库写了一个IP游戏报告。在这个报告中,中手游成了中国IP游戏市场份额第一和IP储备第一。这些,在招股书中有详细的披露。

  腾讯游戏一年的营业收入超千亿,其中依托IP的,随随便便就不止10个亿,中手游这样自封第一,真的不怕去港交所被打脸?

  这种“套路”,港股投资者们应该并不陌生。

  童装企业米格国际控股和博士蛙准备港股上市时,聘请的是同一家研究机构弗若思斯特沙利文,这家研究机构居然出具了两份截然不同的同题报告。

  从纳斯达克退市后,中手游就瞄准了再次上市,因此近些年资本运作频繁。

  2016年7月,公司向英雄互娱出售旗下4家附属公司,换取1.3亿元现金和4878万股英雄互娱股份。

  这部分资产涵盖了当时中手游旗下两款主要游戏《全民枪战》和《炫舞团》,直接导致公司2017年的付费用户较上年下降20%。

  近年,公司除了拥有十家游戏制作公司的少量股权,还直接收购了北京软星和文脉互动。通过北京软星,中手游收获了经典IP仙剑。

  正是这些资本运作,让中手游积累了高达10亿元的商誉,占股东权益总额的64.5%.游戏行业下行,商誉减值风险犹如达摩克里斯之剑,高悬中手游头顶。

  行业下行之外,中手游更应该担心的是游戏行业的强监管。

  单单版号控制这一条,就足以打破中手游的美梦。公司在招股书中披露,到2019年底,还将推出50款新游戏。现实情况是,游戏,不是你想推就能推。


编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载