“游戏直播第一股”问世,行业内挑战与机遇并存

标签: 游戏直播 来源:中国产经新闻网作者:2018-05-15
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

在直播行业进入收割期的当下,虎牙直播的成功上市更具有行业意义,它代表的是国内游戏行业及游戏直播行业历经数年发展后所达到的高度,这在很多年前或许是不可想象的。

  原标题:“游戏直播第一股”问世或掀游戏直播上市潮

  事实上,在直播行业进入收割期的当下,虎牙直播的成功上市更具有行业意义,它代表的是国内游戏行业及游戏直播行业历经数年发展后所达到的高度,这在很多年前或许是不可想象的。不过,不可否认的是,企业的上市仅是资本市场融资通道的开启,对于虎牙或者整个直播行业来说“这只是新的起点”而已。

  美国当地时间5月11日上午9点30分,虎牙直播在纽交所敲响上市钟。自此,虎牙成为国内第一家上市的游戏直播平台。值得一提的是,虎牙的发行价是12美元,而其首日以15.53美元开盘,随后股价一度上涨至17.07美元,最终以16.17美元收盘,大涨34%。

  其他平台发展承压

  “我从没有想过,电竞能够进入这样的地方。”

  当天出席虎牙上市仪式的除了有虎牙的董事长李学凌与CEO董荣杰,还有虎牙的头部主播Miss等。Miss在现场说出了这句感慨,也从侧面反映出游戏直播行业近几年来逆袭式的发展。

  根据Frost&Sullivan发布的报告数据显示,2015年中国电竞技收入58亿美元,2017年达到116亿美元,年均复合增长率为40.6%,预计未来5年电竞市场年均复合增长率将维持在23%左右,2022年电竞收入将高达326亿美元。

  受此影响,国内游戏直播行业的规模在2014到2017的四年时间里,从2.7亿迅速发展到了28.3亿。据预测,今年的游戏直播行业规模能达到32.5亿。

  那么,率先完成上市的虎牙将会对未来的游戏直播行业带来哪些影响呢?

  “虎牙上市是中国游戏直播行业的一个关键转折点。上市后我们将更深入地整合行业资源,加强与游戏厂商的融合、扶持上下游合作伙伴,打造更繁荣的生态。”谈及虎牙上市后的战略,虎牙直播CEO董荣杰在接受媒体采访时表示。

  但是在富途证券CEO邬必伟看来,“第一个上市会引导市场定价标准,这会给随后上市的公司设置一个隐形门槛,会影响后来者的估值。”

  从业内分析来看,游戏直播市场跟泛娱乐直播、微博