投资影视类公司,有持续、稳定的盈利能力很重要

标签: 暂无标签 来源:中国电影产业作者:哈麦2017-11-16
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

最近,A股上市公司前三季度财报已陆续披露完。影视动漫类上市公司,总体来看,业绩和股价表现都没有什么亮点。和行业所受的关注度相比,甚至可以说有些惨淡。

原标题:只是表面光鲜 20家影视上市公司总利润不及茅台1/3

投资影视类公司的,看它是不是有持续、稳定的盈利能力很重要。

最近,A股上市公司前三季度财报已陆续披露完。影视动漫类上市公司,总体来看,业绩和股价表现都没有什么亮点。和行业所受的关注度相比,甚至可以说有些惨淡。

20家影视上市公司总利润不及茅台1/3

统计20家电影、院线、电视剧、动漫公司的前三季度业绩,归属于上市公司股东的净利润总和58.77亿,平均2.94亿。

股价总和374元,平均18.69元(两支新股横店影视和金逸影视股价还在高位,拉高了平均值)。市值总和3171亿,平均158.56亿。

这算是高呢还是低呢?

我们就拿A股股价最高、市值第八,做实业的贵州茅台来做个对比。

茅台2017年前三季度净利润199.84亿(同比增60.31%),是20家影视动漫上市公司净利润总和的3.4倍。

截止11月14日,茅台股价678.75元,总市值8526亿,是20家影视动漫上市公司市值总和的2.69倍。

股价趴在底部起不来,影市遇冷所致?

我们都知道,国内股市在2014年下半年到2015年上半年经历了疯狂的大牛市,然后在2015年下半年和2016年初经历了两大波断崖式下跌。后来国家队维稳,大盘缓慢上扬,但大多数个股,都基本趴在底部没动。

影视传媒类股票基本是跟着大盘走,但自国家队维稳后还没怎么跟得上反弹,几乎一直处于落底状态。

比如光线传媒,2015年牛市,股价最高的时候,达到过19元,市值557亿。

比如老牌的华谊兄弟,2015年牛市,股价最高的时候,达到过31元,市值860亿。如今光线股价10.45元,市值306.6亿,比市值最高的时候跌了近一半。华谊股价8.43元,市值233.9亿,比市值最高的时候跌了三分之二多。

不过,从市盈率(股价/每股收益,这个值通常被认为在10-20之间是一个合理区间。鉴于国内股市特殊,一般认为,30上下,基本属于正常)来看,光线36.59倍,华谊29.17倍,现在是相对健康的。在牛市时,股价高、市值高,但都是虚高的,有点脱离了一个企业的真实状况。

影视股股价反弹不起来的另一个原因,跟整个影市遇冷的大环境也有关系。

就电影来说,从去年开始,全国票房猛增的势头戛然而止。2016年大盘票房455亿,较2015年的441亿仅增长3.2%。而再往前四年,票房分别是296亿、218亿、171亿、131亿,年增幅分别是49%、36%、28%、31%。

今年,截止11月14日,全国分账票房(不计入网上售票平台的服务费)461.86亿,虽然还差一个半月,已经超过去年的总票房,但如果看年度增幅,也不会很大,预计在10%左右。比去年有回暖,但较前几年还是不如。

万达、光线盈利最好,欢瑞世纪亏损

具体到公司来看。

院线公司作为实体经营,利润是相对稳定的。比如国内第一大院线万达(市场占有额约13.3%),前三季度净利润12.6亿(同比增10.29%),是所有影视动漫类公司里利润最好的。

万达的文化集团旗下还有万达影视、五洲发行、青岛东方影都、美国AMC院线、美国传奇影业等资产。

去年六月,万达院线拟以估值372亿把万达影视注入院线上市公司,但后来因为证监会监管收紧及其他原因,这一并购案终止。后来又有消息称,万达计划向院线上市公司里注入新的游戏资产。在去年的并购披露公告中,万达影视 26亿元收购了游戏公司互爱互动。

目前,万达电影(由万达院线更名而来)仍在停牌中。停牌前股价52.04元,市值611.1亿,是所有影视动漫类公司里市值最高的。

其他的三家院线公司,国资背景的幸福蓝海是去年和同是国资背景的中国电影、上海电影前后脚上市,股价都是一度飙到很高,如今作为次新股,股价已基本跌回正常状态。横店影视和金逸影视是最近刚刚上市,股价还在回调中。

但不管怎么说,相对于风险不可控的电影、电视剧公司,院线公司的利润是稳定的,只要大盘票房不狂跌,就能看到长线稳收的可能。至少未来几年,中国电影市场的预期还是好的,总体还是升势。

电影公司中,中影、光线、华谊的利润是最好的,也是相对最稳定的。如果除去包含了院线、影院等资产的中影,作为纯电影公司来说,光线前三季度的利润是最好的,6.28亿。华谊居次,6.01亿。

其他如印纪传媒,是曾经主营广告业务,后来因参与过《环形使者》、《钢铁侠3》、《超验骇客》等好莱坞大片而一时风头狠劲的DMG娱乐传媒借壳主做猪肉生意的高金食品上市的。

今年前三季度,印纪传媒净利润4.19.其中,广告业务如常。影视方面播映的作品很少,可见的只有一部《军事联盟之虎啸龙吟》。

北京文化是由原来的北京旅游更名而来。北京旅游从2013年起大手笔收购了电影公司摩天轮文化传媒(《同桌的你》、《心花路放》)、经纪公司浙江星河(名经纪人王京花所有,旗下有陈道明、白百何、陆毅、胡军、周韵、梅婷、耿乐、李乃文、郭京飞等艺人)、电视剧公司北京世纪伙伴文化传媒(娄晓曦所有,此前出品过《少帅》、《勇敢的心》等剧),全面进军影视行业。另外,北京文化还通过收购的艾美(北京)影院投资公司布局了影院端。

今年疯卖的《战狼2》(分账票房53.1亿)就是由北京文化保底发行,预计利润有1.6亿上下。不过,这个利润未计入前三季度报告。所以,北京文化的前三季度利润仅1890万。股价在《战狼2》票房大好飙升,大股东减持套现后,目前也已逐日跌回原形。

接下来,北京文化的手笔很大,项目包括投资30亿的乌尔善的《封神》三部曲、5亿保底的陈国富监制的《二代妖精》、冯小刚的《芳华》、《师父》导演徐浩峰的新片《刀背藏身》、《解救吾先生》导演丁晟的新片《英雄本色4》、关锦鹏监制的《南极绝恋》、改编自刘慈欣科幻小说的《流浪地球》等。

电视剧公司中,老牌的华策影视、华录百纳、新文化、唐德影视外,慈文传媒、长城影视、欢瑞世纪都是借壳上的市。整体来看,电视剧公司的利润不如电影公司,比如最好的华策影视(偶尔也投资电影),前三季度净利润3.08亿,只是光线、华谊利润的约一半。

借壳星美联合而来的欢瑞世纪,前三季度归属于上市公司股东的净利润为-2053.42万元,同比下降125.36%。是影视公司中唯一亏损的。报告说明的原因是,由于欢瑞营销经营北京卫视和安徽卫视2017年周播剧场冠名及特约播映广告资源的成本支出确认为报告期营业成本的金额较大所致。

欢瑞世纪出品过《宫锁心玉》、《宫锁珠帘》、《古剑奇谭》、《活色生香》、《诛仙》等电视剧,以及《小时代》、《一生一世》、《怦然星动》等电影。有李易峰、贾乃亮、孙耀琦、何晟铭、杜淳等明星艺人和明星股东。

小结:

影视行业的特色就是,高曝光、高关注度。当然,好的时候,也是高利润,一部《泰囧》,一部《小时代》,一部《捉妖记》,一部《战狼2》,一部《羞羞的铁拳》,就能让很多做实业的企业眼红死。但同时,这也是一个高风险的行业,一两个大项目搞砸,就能亏掉上亿,一夜回到解放前。

所以,投资影视类公司的,看它是不是有持续、稳定的盈利能力很重要。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载