腾讯财报解读:发力短视频 微视、QQ看点被提上财报

标签: 财报腾讯 来源:新浪科技作者:谭宵寒2018-05-17
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

由于第一季度往往是网络广告业务的淡季,收入占总收入比降低。

昨日晚间,腾讯发布了2018年第一季度财报,2018年第一季度,腾讯总收入为人民币735.28亿元,同比增长48%。公司权益持有人应占盈利232.90亿元人民币,同比增长61%。

游戏收入占总收入比重近40%

由于第一季度往往是网络广告业务的淡季,收入占总收入比降低,2018年第一季度游戏收入占总体收入比例环比有所上升,但仍维持着40%左右的占比。

根据财报,一季度网络游戏收入增长26%至人民币287.78亿元,PC端收入基本稳定,游戏收入增长主要是由于手游收入增长推动,包括《王者荣耀》等现有游戏以及《奇迹MU:觉醒》与《QQ飞车手游》等新游戏。

在财报发布后的分析师会议上,腾讯公司总裁刘炽平表示,未来,预计用户玩PC端游的时间会逐步减少,而转移到手游,一季度PC端游营收的增长是受季节因素的影响。另外,公司认为战术巡回赛是过去五年里继手游之后最大的机会,公司也通过这种模式提高的用户数,预计未来贡献营收的机会非常巨大。

微视被委以重任

在增值服务业务中,社交网络收入增长47%至人民币180.99亿元。根据财报披露,一季度末收费增值服务注册账户同比增长24%至1.47亿,主要受视频及音乐流媒体服务推动,其中视频订购收入同比增长85%。

财报中还特别提到了短视频平台微视,其内容包括业界专业型用户产生的内容,以及腾讯自有的正版数字内容库,涵盖音乐、游戏、体育及综艺节目等领域。微视上内容也可以通过QQ看点及手机QQ浏览器等信息流垂直场景进行分发。

刘炽平在分析师会议上表示,公司重新上线了微视频平台微视。“微视的使命就是向腾讯的社交App和浏览器App推送微视频,而这些微视频的制作可以基于网红视频,基于腾讯的长视频,音乐,综艺和体育等独家节目和内容。公司将大力投资微视平台,对其发展前景充满信心。”

朋友圈广告业务增长迅猛

受季节因素影响,网络广告业务收入相比2017年第四季度的123.61亿元环比下降,为106.89亿元。跟上季度比较,第一季度是广告主投放的淡季,因此视频及新闻广告收入出现合理的季度比较下降。

广告同比增幅较大的为社交及其他广告收入增长。财报中指出,在淡季因素下,QQ看点收入因流量迅速增长而增长。另外,由于广告主基数扩大,微信朋友圈的广告展示量在三月底,由之前每天一条增加至每天最多两条。

支付收入保持三位数增长

相比游戏业务、广告业务,支付业务和云计算业务显现出高增长的趋势。其中,支付业务在一季度实现了三位数的增长,同时毛利率达到了创新高的25%,支付解决方案业务增长主要是因为线下商业支付交易量及消费者提现手续费快速增长。

刘炽平在分析师会议上分析说,在支付业务方面,竞争者为用户提供的补贴非常多,腾讯也必须同样提供补贴用以占领市场,一定程度上影响了公司的营收转化率,有一部分用于促销支出。“对用户的补贴在近期仍将继续,我们认为所有的市场参与者都将继续增加投入,而反过来,这些投入和促销推广会将市场的蛋糕做大,对各方都有利。”

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载