《复联4》开启预售,电影院线、票务平台、发行方谁赚得最多?

标签: 院线发行 来源:聚富财经作者:2019-04-17
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

中国电影市场仍然有非常巨大的上升空间

2019年4月24日,好莱坞科幻巨制,“复仇者联盟系列”第四部将在中国内地上映。而各大售票平台早已开启了预售活动,虽然一张平时几十元的电影票被炒到了几百上千元,但仍然有不少忠实粉丝买账。开放预售仅一天就创造了1.6亿的预售记录,等到正式上映,恐怕各大电影院将是人满为患的场景,作为这场电影盛宴,中国的相关企业又能获利多少?

各大院线收入水涨船高

近年以来,中国电影市场迅猛发展,依靠巨大的人口基数,一举超越美国成为全世界观影次数最多的国家。2018年有17.16亿人次走进电影院,并且创造了610亿元的票房。观影人数同比增长5.93%,票房同比增长9.06%,其中国产电影表现神勇,一共贡献了378.97亿票房,同比增长25.89%!作为最大的电影市场,各大电影院自然是赚得盆满钵满,2018年全国电影院数首次超过1万,拥有的银屏数达到6万。其中万达影院2018年收入达75.5亿元,在全国院线所占份额达13.41%。而作为国内增长最快的院线,大地院线2018年获得了55.97亿元票房收入,院线数量从2014年的568家暴涨至2018年的1026家,成为全国最大的院线。

票务服务平台期待转型升级

目前中国的电影票大部分都在各大平台销售,以猫眼电影为例,2018年仅仅是收取电影票服务费,猫眼电影便获利22.8亿元,同比增长53%,其次是娱乐内容服务,广告服务以及娱乐电商服务收入。2018年猫眼电影以70亿元的价格收购了微影的票务业务,使其成为国内最大的票务服务平台,2018年猫眼电影营收37.5亿元,毛利润23.56亿元,同比增长35.3%。2019年,猫眼电影不再满足于票务服务收入,将向影视产业链上游回溯,参与到电影的筹备和制作中,2019年3月12日,猫眼电影宣布与欢喜传媒达成战略合作伙伴关系,后者是一家影视内容投资、制作及投放的公司。

2019年中影集团成最大获益方

2019年春节档,仅仅依靠一部《流浪地球》,中影集团就获得了将近2.8亿元。2019年大片云集,特别是进口影片必将进一步提振第二季度中国电影市场。而作为国内为数不多的有资格引进进口电影的公司,中影集团几乎垄断了中国进口电影市场的发行权。此次《复仇者联盟4》还未上映,投资者对于中影集团的盈利能力就表现出极大地信任,4月15日中国电影股价达到20元,创造了近一年以来最高价位,并且仍然处于上涨的态势,目前中影集团市值353亿元!有专业机构认为2019年对于中影集团来讲是个进口片大年,其营收以及盈利水平都将走上一个新的台阶!

2018年中国仅有1.36次,低于北美地区人均观影次数3.8次,放在全球范围内也是相对较低的水平。因此可以大胆断言,中国电影市场仍然有非常巨大的上升空间,至少是目前的3倍!作为影视产业链的下游企业,营收水平可以有更好的表现!


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载