完成商标权续约、与腾讯合作手游 盛大游戏结束“水逆”步入正轨

标签: 盛大游戏资本 来源:北京商报作者:张绪旺2017-03-20
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

进入2017年,老牌游戏霸主盛大游戏那些年吃过的苦,似乎一夜之间烟消云散。

原标题:盛大游戏上演“回马枪”

股东争斗、商标到期、业绩压力……进入2017年,老牌游戏霸主盛大游戏那些年吃过的苦,似乎一夜之间烟消云散。近日消息证实,在解决了股东纠纷后,盛大游戏也已经与前股东盛大集团完成商标权续约,加上与腾讯合作力推的手机游戏《龙之谷手游》,盛大游戏这套“回马枪”耍得开始像回事。

这个周末,盛大游戏放出消息,称盛大游戏与盛大集团就“盛大游戏”、“Shanda Games”商标的续约许可事宜达成协议,继续使用“盛大游戏”、“Shanda Games”商标。商标使用期为期两年。

盛大游戏商标本应在去年底到期,虽然作为前股东,彼时盛大集团续约意愿并不强烈。曾有传闻称,盛大集团CEO陈天桥拒绝续期,原因是,对盛大游戏股东轮番内斗、从而错过最好发展时机非常不满。

但在今年1月,伴随着中银绒业的退出,盛大游戏长达三年的股权争夺最终以世纪华通的胜出落下帷幕。根据世纪华通公告,中银绒业控股股东中银集团旗下的四家公司,已将盛大游戏47.92%股权悉数转让给曾经的“老冤家”。在交易完成后,世纪华通控股股东及大股东将合计间接持有盛大游戏90.92%的股权。

盛大游戏2014年开启私有化,但回到国内的步伐并不顺利,其间纷争不断。由于各方利益争夺,单是私有化财团就变更了六次。

股权之争的根本是回归A股的借壳标的之争,股权数度腾挪之后,盛大游戏逐渐演变为两家A股上市公司中银绒业和世纪华通的争夺,双方互不相让,甚至对簿公堂。

频繁的内斗不仅导致盛大游戏CEO、CFO、CAO(首席行政官)等核心高管多次更换,还严重影响了盛大游戏过去几年的业绩。公开资料显示,盛大游戏2014年营收37.2亿元,同比减少14%,净利润10.4亿元,同比减少36%;2015年营收32.8亿元,同比减少12%;净利润7.6亿元,同比减少26%。

但根据世纪华通披露的盛大游戏2016年业绩,未经审计营收38.6亿元,净利为16.2亿元,营收净增长率为17.6%,净利增113%。这意味着,盛大游戏的业绩维度也已开始复苏。

对比A股其他上市游戏公司,巨人网络借壳的世纪游轮2016年营收为23.24亿元,净利为10.69亿元,目前市值高达1300亿元。虽然业绩不如盛大游戏,但世纪游轮的市值远远高于市值只有300多亿元的世纪华通。

值得注意的是,商标、股权均告落定的盛大游戏在业务层面也展现了久违的实力,该公司与腾讯联合推出的《龙之谷手游》接连刷新多项纪录,牢牢占据iOS畅销榜榜眼位置。

同样由盛大游戏研发、腾讯游戏代理发行的《热血传奇手机版》,在公测近20个月后再登畅销榜前六,与前者实现会合。加上公测前就已跻身畅销榜TOP 15,并不断向上突击的《传奇世界手游》,盛大游戏在2017年呈现三大手游齐头并进之势。

实际上以iOS畅销榜为例,腾讯和网易的手游产品长期把持前十位置,而最近盛大游戏上述产品开始突进前十,与腾讯、网易联手垄断榜单。

这一幕似曾相似,在盛大游戏陷入私有化风波之前,中国网络游戏市场就是腾讯、网易、盛大三强争霸局面,形成第一梯队的这三家公司相对拉开了与巨人、完美等第二梯队的差距。

而从目前营收和利润水平看,盛大游戏又基本回到了行业前三的位置,表现要优于世纪游轮(巨人网络)、完美世界以及仍在美国上市的畅游等“老冤家”。

分析人士指出,盛大游戏底蕴雄厚,虽然历经变动,但稳定之后,结合优势IP资源,再加上与腾讯的开放合作模式,这家公司在中国游戏市场的实力仍然不容小觑。

编辑:nancy

猜你喜欢


官方微信