外媒称乐视洽谈出售世茂工三 去年以4.2亿美元刚买入

标签: 乐视网 资本 来源:中国新闻网作者:张玉玲2012-02-02
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

●悬念一:文化体制改革两大难点能否攻克?下一步文化体制改革要努力在文艺院团和非时政类报刊两大难点领域取得突破性进展,将文化体制改革全面推向深入,力争在2012年基本完

  ●悬念一:

  文化体制改革“两大难点”能否攻克?

  “下一步文化体制改革要努力在文艺院团和非时政类报刊两大难点领域取得突破性进展,将文化体制改革全面推向深入,力争在2012年基本完成中央确定的文化体制改革各项任务!”一年前,在国务院新闻办举行的新闻发布会上,中央文化体制改革工作领导小组办公室主任、中宣部副部长孙志军向记者们介绍了文化体制改革的进展,并宣布了文化体制改革的“路线图”。2012年已悄然进入2月,文化体制改革“两大难点”能否在今年攻克?

  国有文艺院团体制改革去年进入“加速跑”阶段,截至去年底,全国文化系统2102家承担改革任务的国有文艺院团,已完成和正在进行转制、撤销和划转的院团达1176家,占承担改革任务院团的56%,另有300家院团已经确定改革路径,内蒙古、河南、湖南、江西、广西、甘肃等省(区)的626家院团正在深入开展调研,完善配套措施,加快推进改革进程,有望在今年10月前全部完成转制任务。共涉及全国约5000家报刊媒体、数百万从业人员的非时政类报刊出版单位体制改革,因其在行业内及全社会的广泛影响,被认为是近两年新闻出版单位体制改革的核心工作。非时政类报刊改革政治性、政策性强,按照统筹规划、分类指导,突出重点、稳步推进的要求,新闻出版总署预计全国非时政类报刊将于今年9月底前完成转企改制任务。

  ●悬念二:

  国有文化资产监督管理将有哪些创新?

  “文资办”是个新词。根据中央部署,中央文化企业国有资产监督管理领导小组办公室(简称中央文资办)去年已经正式成立,作为中央特设机构挂靠财政部,具体履行中央文化企业的出资人职责。国有文化企业资产兼有意识形态属性和商品属性,具有不同于一般经营性国有资产的特殊性和复杂性。新的一年,国有文化资产监督管理会有哪些创新?怎样结合文化特点进行国有文化企业资产评估,科学评估国有文化企业的资产价值?

  中央文化企业国有资产监督管理领导小组办公室常务副主任王家新介绍,按照十七届六中全会的精神,中央文资办将切实加强国有文化资产监督管理,实现对国有文化企业管人管事管资产管导向的统一,实现资产、预算、财务管理的统一,责权利相统一。中央文资办的使命是依托于相关财税政策,通过国家扶持文化产业发展专项资金、国有资本金预算、中国文化产业投资基金等杠杆手段,推动文化企业兼并重组做大做强,实现我国文化产业的跨越式发展,促进社会主义文化大发展大繁荣。

  ●悬念三:

  “文化保税区”怎样推动文化产业发展?

  “文化保税区”也是个新词。去年11月18日位于外高桥保税区的国家对外文化贸易基地在上海揭牌,同月,位于顺义区北京天竺综合保税区内的北京国际文化贸易服务中心正式开建——“文化保税区”进入人们的视线。

  像货物保税区一样,“文化保税区”也要为文化“走出去”提供一个新平台;与货物保税区不一样,“文化保税区”又将有哪些“文化产业”的新服务和新内容?

  据上海和北京的相关人士表示,“文化保税区”将根据文化企业在“走出去”的过程中,及操作环节中遇到的各种实际困难和障碍,充分利用保税区海关特殊监管区的区域优势,争取相关政府部门的支持和帮助,寻求文化政策的有效突破与创新,为文化企业“走出去”和“引进来”提供便利渠道、节约费用成本,规避贸易风险、寻求发展空间。

  ●悬念四:

  会有多少文化企业上市?

  去年共有16家文化企业在境内外资本市场上市,今年又会有多少文化企业上市?2012年1月13日,证监会发审委通过了人民网股份有限公司首发申请,此后,一些网站及媒体也纷纷传出将上市的消息。预计2012年仅国有背景的文化企业冲刺上市就有30家,“十二五”的后几年,预计每年有30—50家文化企业上市,中国文化企业将迎来“上市潮”。上市为中国文化企业带来做大做强的希望,同时也促使文化企业按照现代企业制度进一步优化管理,抗击风险,做优做强。

  ●悬念五:

  深圳文博会能否再创新高?

  20亿元、200亿元、500亿元、700亿元、800亿元、1000亿元,再到去年的1200亿元,七年来深圳文博会的成交额一年上一个台阶。作为中国文化产业“晴雨表”和“风向标”的深圳文博会能否在今年5月再创新高?又将给中国文化产业带来怎样的惊喜?在文博会的舞台上还将呈现哪些文化产业的新产品、新业态、新服务?

  ●悬念六:

  文化“走出去”能否有新的亮点?

  2011年我国出口文化产品187亿美元,比上年增长22.2%,创出新高。在文化产品出口中,视觉艺术品出口93.3亿美元,增长36.4%,占同期我国文化产品出口的49.9%,为我国文化产品最大出口品种。但我们还应看到,在目前的世界文化市场上,美国占43%,欧盟占34%,日本约占10%,韩国占5%,中国仅占不到4%,这与我们国家作为一个文明古国的历史地位和世界第二大经济体的经济规模还很不相称。2012年中国文化产品“走出去”能否有新的亮点?能否实现数量和质量的“双提高”?人们拭目以待。

  ●悬念七:

  文交所何去何从?

  去年“一窝蜂”上马30多个文交所,而在去年11月底,国务院发布《关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》,一批不具资格、不合规范的文交所将被清理整顿。2012年,文交所何去何从?文化与金融对接、文化金融创新如何才能走得合规合法?如何让金融服务助推文化产业?这是年轻的文化产业要思考和面对的问题。

编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载