百亿影帝的投资经:不跟风成就最佳项目!

标签: 演员投资影视 来源:影投人作者:马思遥2019-02-21
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

王宝强开年的两笔投资,都亏了

百亿级别的演员不仅在前端市场展现出强大的票房号召力,在幕后投资圈内也各有高招,他们的投资经验有哪些雷区需要避免?又有哪些经验可以借鉴?

吴京:以小博大,投资界的“拼命三郎”

近年来电影圈内最大的赢家非吴京莫属。《战狼2》56.83亿元的票房成绩登顶华语电影票房冠军宝座。《流浪地球》再次“空手套战狼”,吴京不仅没有拿到片酬,还倒贴6000万元支持拍摄,最终“小破球”于19日突破40亿元直奔50亿。

吴京的资本注入都显得十分任性,四年前《战狼》筹拍时,业内普遍不看好现代战争题材商业片,吴京坚持要拍摄,结果《战狼》却取得了5.25亿的票房成绩,让人咋舌。《战狼》成功后,《战狼2》的拍摄提上日程,各方资本发现了吴京的商业潜力,纷纷前来洽谈,却都被吴京拒绝了。吴京表示:不愿意让资本“强奸”。于是自己出钱筹拍《战狼2》,为此还抵押了价值8000万元的房子。投资影片把房子投进去,在资本圈内可并不常见。最终《战狼2》为吴京博得了超过15倍的投资回报。

《流浪星球》“空手套战狼”的故事也颇为相似,原本郭帆只是请吴京来客串,结果客串了31天。演到一半郭帆和吴京说没钱了,吴京不仅放弃了自己的片酬,还自掏腰包6000万元支持郭帆。吴京说“郭帆导演让他想起最初拍《战狼》的时候,没人相信军事类型片会成功。《流浪地球》即使拍烂了也没关系,因为有7000人参与了这部电影的制作,这7000人在未来会成为中国科幻的种子”

有预测《流浪地球》的最终票房为47亿元,去除掉各项成本、分成等费用,净利润大约在15亿元左右,按照分成比例换算,吴京大约能拿到2-3亿元。

吴京的投资案例非常极端,并不是谁都可以效仿的。《战狼》和《流浪地球》都是推动华语类型片跨越性进步的作品,在同期市场内都是绝无仅有的题材。吴京所投资的几个项目证明了一方面证明了投资时,稀缺题材的重大价值(前提是项目质量过硬),另一方面也验证了主旋律+商业化的运作模式。

黄渤:稳中求胜,好人缘成就“一出好戏”

在百亿演员俱乐部中黄渤的投资版图显得低调的多,黄渤的投资领域不仅在于影视圈,餐饮、互联网均有涉猎,借助圈内的好人缘,最终成就了“一出好戏”。

2018年黄渤自编自导自演的处女作电影《一出好戏》上映,获得了13.5亿的票房成绩,豆瓣评分7.1分。作为黄渤导演的第一部作品,成绩相当不错。黑色幽默、荒诞叙事和寓言故事的结构让《一出好戏》在同期影片中脱颖而出。

根据公开资料显示,《一出好戏》的制作公司是上海瀚纳影视文化传媒有限公司,出品方分别是上海瀚纳影视文化传媒有限公司、北京光线影业有限公司霍尔果斯春天融和传媒有限公司、霍尔果斯乐开花影业有限公司,此外还有北京瀚纳影视文化有限公司等26家公司联合出品。“瀚纳影视体系”中以北京、上海、海宁、霍尔果斯四地命名公司法定代表人都是黄渤的经纪人石昀,也就是说,影片收益的最大获利方正是黄渤本人。

此外,瀚纳影视还参与过《记忆大师》《西游记女儿国》等项目,但是占比都不算太大,虽然都两部影片的票房并不理想,瀚纳影视的亏损并不多。

早在2011年黄渤就成立了个人工作室并担任法人,之后便投资了徐峥的作品《泰囧》。2012年《泰囧》成为当年的年度票房冠军,黄渤除了片酬之外也狠狠地赚了一笔。随后其工作室围绕黄渤极其“圈内关系户”进行了多个项目的投资,《厨子戏子痞子》《亲爱的》《心花怒放》都有黄渤资本的影子。黄渤与宁浩、徐峥等好友之间,在台前一同搭班子拍电影,在幕后公司资本之间都有合作往来,共同掘金。

俗话说“鸡蛋不要全放在同一个篮子里”,黄渤除了影视投资之外,还涉足多项领域。2014年7月11日,由任泉、李冰冰和黄晓明共同出资组建的明星风险投资机构Star VC正式成立,2015年10月13日,黄渤和章子怡加入成为其新的合伙人。Star VC的理念是“只投让生活更美好的产品”,涉及影院、互联网、服饰等多个领域。

不仅如此,黄渤还有一座“大靠山”,黄渤名下曾有一家公司——北京逆光顺影影视文化传播有限公司,黄渤持股44%。2012年文化中国收购了该公司,2014年阿里巴巴又收购了文化中国60%的股份,虽然该公司已于2017年注销,但是从某种意义上来讲,阿里影业是黄渤的娘家人

王宝强:身价逆袭却经历“人财两失”

王宝强绝对是娱乐圈中最励志同时也是最悲情的人物。王宝强出道即以忠厚老实的银幕形象俘获人心,就在所有人都以为王宝强的事业蒸蒸日上,儿女双全尽享人生巅峰之时,离婚案让他的人生轨迹再次发生了转变。有传闻说,离婚时王宝强“身无分文”,陈思诚仗义借款300万才渡过难关。

公开资料显示,北京宝亿嵘成立于2010年8月,注册资本为2000万元,初始股东为马蓉、王建永(王宝强哥哥),持股比例为90%和10%。公司的财务管理绝大多数情况下都在马蓉手中,然而根据北京宝亿嵘财务信息显示:公司成立的前两年,基本都处于负债的状态,虽然数额不大,但是始终没有盈利。直到2012年公司扭亏为盈,全年实现营收4.52万元,净利润1761元。

此后,围绕北京宝亿嵘影视传媒有限公司,王宝强开始打造了自己的商业版图。2014年,由北京宝亿嵘出资设立了乐开花影视传媒无锡有限公司,注册资本为300万元,法定代表人同样为马蓉。次年,浙江诸暨升维传媒有限公司进入乐开花影视,持股比例分别为40%。

2015年,北京宝亿嵘全资子公司——北京新融科技有限公司、宝亿嵘影业(上海)有限公司接连成立,注册资本均为300万元,法定代表人同为马蓉。随着公司版图的不断壮大,王宝强的影视投资项目也随之扩充,发行、联合出品的电影《奔跑吧兄弟》《不可思议》《唐人街探案》陆续登陆全国院线,据数据统计,三部影片最终共斩获票房13.67亿元。

2016年,王宝强自导自演的电影《大闹天竺》上映,最终取得了7.5亿的票房成绩,宝亿嵘影业分成大约为1.5亿元,而王宝强本人仅能拿到3000万,还有多少算作夫妻共同财产需要进行分割也不得而知。

2019年,春节档8部影片混战中,王宝强的资本涉及到两部作品,并出演了星爷执导的 《新喜剧之王》。《新喜剧之王》中王宝强的公司是出品方,而《疯狂的外星人》中王宝强旗下的乐开花影业也签订了28亿的保底协议。然而,前者票房目前仅有6亿元,后者距离保底协议还差8亿元。不管从那种程度来说,王宝强开年的两笔投资,都亏了。

《战狼》系列的崛起、《流浪地球》的逆袭、《一出好戏》的惊艳亮相、《新喜剧之王》的坠落都是人生剧本中的意料之外。《战狼》《流浪地球》都推动了类型片的进步,《一出好戏》黑色幽默的寓言式故事也鲜见于市场,唯独《新喜剧之王》依然怀抱老梗贩卖情怀。吴京、黄渤、王宝强所投资的项目各有偏重,但从结果上来看,吴京和黄渤所投资的项目,并没有盲目跟风,而是选择少有的类型或者表现形式。而王宝强所投的项目,市场同质化已经比较严重,或许这就是决定了最终成功与否的重要原因。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载