当代东方危局背后:盟将威人散剧荒,押注《来自星星的你》连续被骗

标签: 版权业绩 来源:财联社作者:王平安2019-07-24
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

经统计,仅因《来自星星的你》中国版,盟将威共损失了6829.01万元。

  2016至2017年,当代东方全资子公司东阳盟将威影视文化有限公司(下称盟将威)曾推出《北京遇上西雅图2》、《军师联盟》等爆款影视剧,票房大卖、收视爆红。之后,当代东方迅速陷入危机,2018年暴亏16亿元,公司银行账户被冻结,实控人股权全数质押并被轮候冻结,被强制执行乃至实控权变更风险悬顶。

  当代东方为何从巅峰迅速跌入谷底?除公司对外宣称的监管政策变化、竞争加剧等影响因素外,剧荒问题始终难以解决也是影响因素之一。

  7月22日,当代东方发布的公告显示,盟将威完成业绩对赌后核心团队出走,人散剧荒时,当代东方押注《来自星星的你》中国版,但所托非人,被连骗三次,共被骗6829.01万元,投资《嘿,孩子!》、《红色》等多部影视作品也均告失败,损失过亿也未能再造爆款。

  爆款影视剧出品人陷危机

  《军师联盟》于2017年推出,次年当代东方就深陷危机。当代东方2018年年报显示,公司2018年度净利润为-16.01亿元,其中包括15.19亿元资产减值损失,当年现金流量净流出1.49亿元。另外,当代东方银行基本户及多个一般户被司法冻结,已逾期借款余额2亿元、已逾期长期借款余额9921万元,逾期借款余额合计占当代东方净资产的54%。

  不仅公司层面陷入危机,当代东方的大股东及一致行动人也深陷危机。资料显示,第一大股东厦门当代文化发展股份有限公司(下称当代文化)与一致行动人鹰潭市当代投资集团有限公司(下称当代集团)分别持有当代东方1.76亿股与0.85亿股,持股比例为22.18%与10.79%,质押率均为100%,且全数被司法冻结,处于轮候冻结状态的股份数分别达到5.97亿股与5.12亿股,占当代文化与当代集团持股数的339.79%与600%。

  难以想象的是,在2018年之前,子公司盟将威推出《北京遇上西雅图2》、《军师联盟》影视剧作品,大幅收割票房与收视率,盟将威的母公司当代东方也随之炙手可热。

  公开资料显示,《北京遇上西雅图2》由薛晓路编剧执导,吴秀波、汤唯主演,该片于2016年4月29日在中国内地上映,票房达7.9亿,刷新华语爱情片票房纪录。《军师联盟》由张永新执导,吴秀波、李晨、刘涛等演员联合主演,2017年6月22日在国内首播,开播一周后,日均播放量就超过3亿,该剧共创收超10亿元。

  此外,盟将威还推出了电视剧《活色生香》《花开如梦》《女儿红》以及网剧《热血长安》,期间营业收入大幅增长,顺利完成2014年当代东方收购盟将威时设立的业绩对赌。

  在盟将威高歌猛进时,其败局就已初现端倪。公告显示,因吴秀波为盟将威影视剧作品主要演员,吴秀波负面舆情使盟将威陷入被动。另外,因《军师联盟》拍摄中费用严重超预算,盟将威在保留江苏卫视发行收益的情况下,将《军师联盟》50%的投资收益权转让给了吴秀波旗下的不二文化,即最终并未获得《军师联盟》的投资收益,仅获得数千万元的发行收益。

  除上述因素使盟将威陷入被动外,真正使盟将威步入困局的,是核心团队的出走。资料显示,徐佳暄为资深影视圈人,盟将威掌门人,后担任当代东方董事,演员吴秀波、编剧宁财神等人均为徐佳暄好友。在2017年,盟将威完成三年对赌后,当年7月26日,徐佳暄辞去了在盟将威与当代东方的所有职务。

  对于徐佳暄的出走,当代东方称:“2017年7月盟将威影视剧业务团队开始进行新旧交替,对东阳盟将威开展业务产生了一定的影响,主营业务模式亦发生较大变化。”

  突破剧荒失败

  在徐佳暄出走后,盟将威再未打造出亮眼的影视剧产品,当代东方也开始寻找下一个盟将威。

  2017年在盟将威对赌完成不到一个月,当代东方便发布公告,拟以不超过25.5亿收购永乐影视100%股权。永乐影视曾打造新《水浒传》、《隋唐演义》等30余部影视作品,此前曾多次试图登录资本市场均告失败。

  不过,在2019年3月4日,当代东方公布董事会决议,终止收购永乐影视,对于终止原因,当代东方曾回复投资者称,包括市场资金环境紧张、永乐影视控股股东所持永乐影视股权被冻结等。

  除通过收购影视公司突破剧荒外,当代东方也曾通过盟将威押注《来自星星的你》中国版,试图重回巅峰,但因所托非人,竟连续被骗。

  在7月22日的公告中,当代东方介绍了三次被骗经历。2014年,盟将威与AbleCommunications CO. Ltd签署了受让《来自星星的你》中国大陆发行权的协议。但之后发现相关版权链存在瑕疵,盟将威起诉AbleCommunications CO. Ltd后胜诉,但对方资产已被多轮冻结,公司因此损失1830.01万元。

  2014年4月15日,盟将威与金强盛世签署《服务协议》约定,由金强盛世代表盟将威与韩方谈判,保证盟将威获得该剧在中国(含港澳台)剧本改编权和该剧改编权。并保证韩方与盟将威签订相关授权许可协议。后金强盛世未能履行义务,盟将威支付的1920万元服务费也未能退还。

  2015年东阳盟将威与MWPartnersLimited签定《来自星星的你》的联合制作协议,约定盟将威与MWPartnersLimited共同拍摄中国电影《来自星星的你》,总预算1370万美元,后因盟将威资金紧张无力拍摄,现已无法与MWPartnersLimited取得联系,3079万元预付款无法收回。

  经统计,仅因《来自星星的你》中国版,盟将威共损失了6829.01万元。同时,投资《嘿,孩子!》、《红色》等多部影视作品也均告失败,共形成应收账款与其他应收款1.59亿元,对此,当代东方计提了1.00亿元还账准备。


编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载