资本寒冬是别人的,这些公司正在泛娱乐领域逆风收割

标签: 娱乐资本 来源:话娱作者:K线战车2018-12-26
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

2018年,资本寒冬是业内的普遍感受。

2018年,资本寒冬是业内的普遍感受。不过对于整个泛娱乐市场来说,依然还是在一个上升趋势中。电影票房突破600亿大关在即,优爱腾的付费会员收入首次超过了广告。外部的需求没有减弱,业内也不乏一些在寒冬中逆势而行,持续扩张的公司。

腾讯

据不完全统计,腾讯在泛娱乐领域直接投资的公司共有25家,其中独立投资金额超过140亿元。此外,腾讯还参与了梨视频(6.17亿元人民币)、知乎(2.7亿美元)、趣头条(2亿美元)等项目的联合融资。腾讯系的阅文集团155亿元收购了新丽传媒。

行业

公司

融资额

影视

灵龙文化

未披露

影视

中澜视讯

数千万元

动漫

有狐科技

未披露

动漫

幕星社

4000万

动漫

铁鳞社

百万级

动漫

艾尔平方

数千万元

直播

虎牙直播

4.6亿美元

直播

斗鱼直播

40亿元

直播

小象互娱

3000万

直播

肆客足球

未披露

媒体

畅游新媒

400万

媒体

趣头条

2亿美元

游戏

颂歌科技

未披露

游戏

盛大游戏

30亿元

游戏

Dream11

1亿美元

电竞

乐竞文化

未披露

短视频

罐头视频

未披露

短视频

梨视频

6.17亿

社区

知乎

2.7亿美元

音乐

VIP陪练

1.5亿美元

网络文学

酷匠网

未披露

综艺

哇唧唧哇娱乐

未披露

实景娱乐

K米

1.2亿

演艺

壹心娱乐

未披露

视频网站

B站

3.18亿美元


B站

除了腾讯外,B站在今年也开启了买买买的步伐。特别是B站今年3月赴美上市后,投资的节奏明显加快了不少。据统计,B站今年投资的企业超过11家,如果不计入近期刚刚收入的网易漫画,其余项目的总投资金额应该在20亿元以下。所投资行业主要在动漫和二次元领域。

行业

公司

融资额

动漫

网易漫画

未披露

动漫

中影年年

千万级

动漫

天工艺彩

数千万

动漫

鲜漫文化

数千万

动漫

娃娃鱼动画

千万级

动漫

红小豆

未披露

动漫

绘梦动画

过亿元

二次元

有度文化

数百万

二次元

猫耳FM

10亿元

二次元

狮林影业

未披露

二次元

泽立仕

4733


阿里巴巴

阿里在泛娱乐领域的投资一直没有腾讯那么多,今年三个比较瞩目的投资案主要是万达电影、苏宁体育和B站。其中苏宁体育6亿美元的融资是阿里与高盛资本联合投资。

行业

公司

融资额

动漫

神居动漫

未披露

动漫

十字星

数千万元

影视

万达电影

46.8亿元人民币

体育

苏宁体育

6亿美元

数据服务

艾漫数据

未披露

视频网站

B站

未披露


爱奇艺

和B站同步上市的爱奇艺今年也开始向动漫行业投入了不少资源,除了列表中统计的丹青映画、ASK动画、时代漫王三家公司外,爱奇艺旗下基金还曾投资《口水三国》、轻之文库等ACGN行业相关的作品和公司。

行业

公司

融资额

动漫

丹青映画

近千万

动漫

ASK动画

数千万

动漫

时代漫王

千万级

直播

触手直播

未披露

演艺

Caster

数千万元

游戏

天象互娱

20亿

短视频

动次

数千万


寒冬中,可能正是投资好时机

股市中有一个二八效应,本质上来说就是大多数跟风的投资者很难赚到钱。而寒冬中往往会出现投资的好时机。易凯资本CEO王冉曾提到,今年中国一级市场的资金量将会出现断崖式下跌,最多可能减少70%-80%。首次影响,一级市场融资估值可能会普降30%。

也就是说,一些比较优秀,比较有潜力的公司想融到资,是要“打折出售”的。那么对于资金上不是那么紧张的投资者来说,现在正是收割的时候。

对于腾讯来说,2018年过并不开心。从今年上半年以来,腾讯已经跌去超过万亿元人民币的市值,排名甚至掉出全球前10。不过腾讯市值的降低,很大一部分原因是游戏版号的停发。腾讯买买买的节奏并没有因此停下来。

泛娱乐产业可以算是腾讯的“主要阵地”,因此腾讯在这一领域倾注的精力和资源明显比业内其他公司要高的多。腾讯所投项目中金额较大的主要集中在上半年,比如虎牙直播、斗鱼直播、盛大游戏三项融资金额合计就已经超过了100亿。

而在腾讯之外,今年的B站也人留下了深刻印象。在我们所统计的这部分数据中,B站是除腾讯之外在泛娱乐领域中投资公司数量最多的。要知道B站在今年之前还曾频频因版权或是服务器原因宕机。而在美股上市后,亏损仍在扩大的B站就开始迅速扩张。今年11月10亿元全资收购猫耳FM后,不出一个月竟然又收购了网易漫画。后者在漫画阅读类APP中排名前五,价格必然不菲。

除了参与万达电影、苏宁体育两个大额投资外。阿里今年对外投资不多,在泛娱乐领域的投入主要是内部消化。优酷今夏重金拿下世界杯网络独播,淘票票上个月刚刚扭亏就宣布再“烧”10亿拉动票房增量。寒冬之中,这些不差钱的大玩家采取的依然是攻势。

动漫、二次元上游产业成巨头最爱

IP对于泛娱乐产业的重要性已无需多言。2018年,网文IP的“虚火”稍有下降,资本又开始盯上了漫画IP。巨头们纷纷开始入局争夺动漫产业上游资源。国内的95后、00后年轻一代有比较普遍的漫画阅读习惯,难说今天这些漫画公司中不会出现个未来的漫威。

更重要的是,目前国内动漫行业公司都非常便宜。

仅在2017年上半年,腾讯就一举投资了10家动漫公司,涵盖了CP内容公司、制作公司、技术公司等上下游企业。B站紧随其后,在2018年开始大量投资动漫公司。就在一周之前,B站一口气发布了20多部国产原创动画,算是进入了第一个“收获期”。

除了上文出现的投资案例外,阅文集团5000万元投资动画制作公司kaca;今日头条投资了声影动漫;游戏公司米哈游投资了米画师、潮玩星球;磨铁集团投资了仙山映画;光线传媒通过旗下的彩条屋影业,投资了幻想师动画、末那工作室等。漫画正在成为与网文并驾齐驱的主要IP源头。整个动漫产业目前还处在爆发前夕,仍有很多机会。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载