华谊兄弟影视娱乐板块上升28% 打造爆款能力被验证

标签: 华谊兄弟业绩 来源:经济日报作者:2018-02-27
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

华谊兄弟发布2017年业绩快报,报告期公司实现营业总收入为387,103.73万元,比上年同期上升10.49%

原标题:华谊兄弟:2017年业绩上涨 实现净利润8.2亿元

2月26日晚间,华谊兄弟发布2017年业绩快报,报告期公司实现营业总收入为387,103.73万元,比上年同期上升10.49% ;归属于上市公司股东净利润为82,835.03万元,比上年同期上涨2.50%。

根据公告,影视娱乐板块实现主营业务收入327,993.71万元,较上年同期相比上升28.04%。电影方面,报告期内,上映的影片主要有《摔跤吧!爸爸》、《西游伏妖篇》、《少年巴比伦》、《疯岳撬佳人》、《美好的意外》、《绝世高手》、《星际特工:千星之城》、《引爆者》、《芳华》、《前任3:再见前任》等,累计实现国内票房约51亿元(截至2017年12月31日)。其中领跑贺岁档的两部类型鲜明、观众定位清晰的爆款作品《芳华》和《前任3:再见前任》,在报告期内收获票房约15亿元,截至目前,累计票房已经超过33亿元。尤其值得一提的是,这两部影片都是凭借自身过硬的影片质量和良好的口碑走出了票房逆袭曲线,最终成绩远超同档期竞争对手。

有分析人士表示,年末的《芳华》和《前任3:再见前任》两部电影大卖,再次向市场证明了华谊兄弟对优质内容的把控能力,同时也以18亿票房收入为2018年一季度贡献了开年贺礼。而对于华谊兄弟来说,更重要的是电影团队的磨合试错取得阶段性胜利,华谊兄弟打造爆款的能力再次得到市场验证,电影市场重新回到了华谊兄弟最渴望的靠内容品质说话的理性增长时代。

在国际化战略方面,快报显示,报告期内,华谊兄弟和美国STX公司联合出品的《坏妈妈的圣诞节》和《英伦对决》等口碑佳作在全球市场成绩喜人。2018年1月,双方合作推出的电影《茉莉的牌局》于北美上映,先后获得第75届金球奖两项提名和第90届奥斯卡金像奖最佳改编剧本提名,这也是中国电影公司出品电影首次冲击奥斯卡剧本类奖项,是华谊兄弟代表中国电影力量在国际上极具历史意义的重要亮相,也验证了华谊兄弟坚持以内容合作为国际化战略触角的前瞻性。

与此同时,随着互联网以及网生内容市场的的高速发展,华谊兄弟也在网剧及网络大电影上投注更多的精力与资源。2017年,华谊兄弟副董事长、CEO王中磊宣布,为了适应新的市场发展,成立电视数字娱乐事业部并由他担任负责人,发布“I计划”首度公开包括《古董局中局》、《神之水滴》和《一生有你》等三十余部涵盖电视剧、网剧、网络电影及综艺的优质片单,将为公司影视娱乐板块提供新的业绩增量。

品牌授权及实景娱乐板块,实现主营业务收入27,717.21万元,较上年同期相比增长7.89%。各业务项目顺利、有序地布局推进,多个项目进入在建状态并相继开工,华谊兄弟电影世界(苏州)、华谊兄弟长沙电影小镇、华谊兄弟南京电影小镇和建业华谊兄弟电影小镇(郑州)预计将于2018年陆续开业。实景娱乐在2018年进入开发和运营并行阶段,一方面授权收入将保持稳定,同时还将增加运营收入,经过数年的打磨,公司的品牌娱乐及实景娱乐板块正迎来稳定收获期。

互联网娱乐板块,实现主营业务收入30,672.70万元,较上年同期相比下降54.63%,主要是因为公司出售控股子公司广州银汉科技有限公司部分股权使得合并范围发生变更,广州银汉科技有限公司纳入合并范围内的收入为2017年1-6月,故收入较上年同期相比下降。报告期内,公司投资收益为80,547.43万元,较上年同期相比下降28.03%。2018年2月9日,华谊兄弟参股的英雄互娱通过全国中小企业股份转让系统发布关于签署IPO服务协议的公告,这意味着这家移动电竞龙头企业有望登陆A股,一旦成功上市,持有其20%股份的华谊兄弟将受益丰厚。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载