华人文化谢力:面对寒冬,合纵连横、“三王”为关键

标签: 资本 来源:艺恩网作者:2018-11-27
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

11月21日,在艺恩主办的中国文娱创新峰会上,华人文化集团副总裁、文旅地产副总裁谢力先生给到大家带来了主题分享。

资本寒冬近一年来频繁被提及。

但资本寒冬是否真的已经到来,面对寒冬如何应对?在国家政策导向和外部环境的影响下,文娱产业是否能找到“抵御寒冬”的发展道路。11月21日,在艺恩主办的中国文娱创新峰会上,华人文化集团副总裁、文旅地产副总裁谢力先生给到大家带来了主题分享,虽然大潮变革,寒冬未至,但脚步已经临近。如何面对寒冬,应对风险,谢力总结为:IP内容的合纵连横,要能自我造血,资本的回报以及持续盈利的能力。

投资聚集效应显现

在分享过程中,谢力提及上半年整个文娱行业投资额近628亿,增加了15%,投资行为却在减少,一共有598起,下降了33%,但大额投资行为增加,超亿的投资额增加了70%,行业投资的聚集效应逐渐显现。面对大环境,资本市场和文娱行业的发展,经过五六年的积累,华人文化形成了一个中心,两个基本点的思路。其中,线上线下互动,内容体验升级,成为发展的一个中心。

今年的文娱产业,明显进入到发展的冷静期。对此,谢力表示,做内容的公司都有瓶颈,都有周期,任何一个公司和行业,都有自己的周期,会有波谷。但如果投资的所有内容公司波谷重合在一起将会是灾难,所以尽量把公司的波峰波谷能错开,能够尽量分享线下的收益,或者把线上的产品变成线下的实体的消费,变成不可替代的体验式消费,这是应对风险、应对资本市场相对低潮的经验。

具体到华人文化的投资布局,大家并不陌生。比如今年高热度的合拍片《巨齿鲨》,全球票房5.3亿美金,还不算互联网的收入,是近年来合拍最好的一部;综艺方面,孵化出《中国好声音》的制作公司及《这!就是街舞》,同时是香港TVB的一大股东,还有邵氏影业。电视剧行业,出品了《琅琊榜》、《欢乐颂》,《武动乾坤》等,电视剧行业也成为公司贡献最大的板块。

应对风险,“三王”为关键

文化娱乐场景化的实现,形成两大核心的娱乐产品,就是文旅地产和线下娱乐。而在这两大核心产品中,华人文化进行了早期布局和创新尝试。在文旅地产项目,华人文化100%控股UME影院集团。在北京双井和安贞UME电影院,在中国电影院行业单座产出率,或者单银幕产出率排名前三的影院,效益比较好。

在产业跨界融合方向,华人文化用“文娱+”的概念,希望文艺能赋能空间。文娱产业作为IP的源头,和其他线下资源结合。如上海的梦中心,这个项目的特点是写字楼、商业+文化。谢力在讲述该项目时,表示“我们用文化的概念拿到了这块地,用商业卖写字楼的钱和商业的长期的回报来补贴文化。我们对政府有一个承诺,就是用我们的文化优势,一年在成熟期,在徐汇滨江的项目搞1000场活动,其中800场是演出,世界一线的IP有40%,剩下的是一些短期的活动有200场。这是我们文化综合体的概念,相当程度的分散了线上的风险,而且对演出行业、线下娱乐的行业有一个长期稳定的补贴,就是用商业和写字楼来补贴文化。”

回到目前的资本市场和投资环境,大多数人仍持消极态度。但谢力表示“目前国家进行中的限制以及整顿,对这个行业是正向的,是非常好的。”之前市场的发展过于浮躁,存在投机取巧的行为,正如谢力提及,之前很多人拿乐园就是为了搞房地产开发。今年国务院已经有明令限制了,要真的做乐园要运营能力跟上,现金要跟上,空手套白狼的工作越来越难做了。

最后,谢力总结道“你要想应对风险,想自我良性的发展,关键是概念为王、内容为王,到现金为王。”

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载