字节跳动入股泰洋川禾,艺人经纪领域要变天?

标签: 艺人经纪短视频 来源:明星资本论作者:郭吉安2019-03-27
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

继BAT之后,又一互联网巨头在艺人经纪领域布子

企查查信息显示,泰洋川禾文化传媒徐州有限公司发生股东变更,新增北京量子跃动科技有限公司,后者正是字节跳动全资子公司。

     

这并非字节跳动首次在艺人经纪领域动作。去年7月时,字节跳动独资成立西安字节秋实信息科技有限公司,注册资金500万,经营范围就包括了艺人经纪、广播电视节目(影视剧、片)策划、拍摄、制作、发行等。

如今大半年过去,字节跳动又入股泰洋川禾这家成熟的艺人经纪公司,进一步在经纪领域布局。泰洋川禾拥有了字节跳动的入股后会产生怎样的变化?互联网巨头的入场对经纪行业来说意味着什么?

为什么是泰洋川禾?为什么是字节跳动?

创建于2015年的泰洋川禾业务范围包含了艺人经纪、影视制作、音乐制作、短视频等。艺人经纪板块,Anglebaby、周冬雨、陈赫等明星均为其旗下艺人。短视频方面,泰洋川禾创始人杨铭于2016年与papi酱联合创立了papitube,属于当前头部MCN机构之一。

能在一众经纪公司中收获字节跳动的青眼,和泰洋系下的papitube密不可分。相比其他艺人经纪公司,在短视频红人领域也有布局的泰洋川禾显然与字节跳动有更多的合作可能,对于完善今日头条、抖音等平台的MCN生态也有很大帮助。

而对于泰洋川禾来说,今日头条的入局也有利于其新业务版图的进一步扩张。今年1月15日,泰洋系2019年战略会议上,总裁王海平曾经表示会延展向“教育、内容、消费”三大领域。

近两年,泰洋川禾曾参与制作出品了电影《微微一笑很倾城》、网剧《春风十里不如你》、《镇魂》等作品,显然它在内容开发端口还有着更大的野心。

而教育领域,曾经从泰洋川禾处了解到,2019年泰洋会在职业培训机构领域发展,这其中包含了演艺培训、经纪人培训、少儿艺术培训等,是一条全新的艺术教育业务线。

借助字节跳动,泰洋川禾的创新布局将会有更大的想象空间,无论是丰富的渠道资源,还是字节跳动拥有的庞大流量,都可以对泰洋川禾的创新产品进行扶持,产生有效的营销赋能。届时,泰洋川禾从教育培训到打造艺人到内容制作再到IP授权这样环环相扣的产业布局会融合串联的更加迅速。

而借助泰洋川禾在MCN机构和艺人经济领域的布局,字节跳动也可以在娱乐内容领域占据更上游的位置,最终反哺渠道端,吸引更多的用户流量。

互联网公司纷纷下水,艺人经纪领域要变天?

字节跳动之前,BAT三巨头也一早便展开了在艺人经纪领域的布局。从整体策略来看,基本一致,都在对外投资的同时成立自己的经纪公司。腾讯入股了杨天真的壹心娱乐,优酷入股了贾士凯的悦凯影视。而昨天,字节跳动也入股了泰洋川禾。

显然,对于互联网大佬来说,随着政策管控的加剧,文娱行业的投资尺度不断收缩,艺人经纪板块便成为了消费升级的重点赛道。其自身具备的流量属性和高商业转化价值也让这个上游行业成为了打造泛娱乐帝国的重要区域。

不难发现,无论是壹心娱乐还是悦凯影视,亦或是泰洋川禾,均为同期的新型经纪公司,他们的核心都在于提供专业化的经纪服务,虽然有内容制作等触角,但并不是主营业务,更像是围绕艺人领域进行的投资和综合拓展。

而拥有了巨头的扶持,这些新型发展中经纪公司在进行资源整合,打通泛娱乐产业闭环道路上的步伐将会获得加速。

这也会加速整个艺人经纪领域的进化。此前,华谊兄弟等拥有头部行业资源,艺人经纪与传统影视制作一体化的成熟公司在政策的严控下受到了严重的打击,而随着互联网巨头的扶持,新型经纪公司的上升势头会更加猛烈,老牌公司所受到的冲击会进一步加强,转型速度也会加快。到时,资本对赌这种将产品与艺人本身进行深度捆绑的模式也许会越来越少。

同时,互联网平台在经纪领域的入局也许有望打破当前头部艺人资源与头部平台资源博弈的现状。当平台拥有了更大的话语权,明星艺人会更具备产品思维,更健康的合作模式或许值得期待。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载