TVB上市以来首次出现亏损,北上成绩尚佳全都怨星美?

标签: 香港星美控股 来源:话娱作者:湖南猪血丸子2019-04-28
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

8亿投资失利致上市后首次出现亏损

马德钟、李佳芯摘得“视帝”、“视后”,与优爱腾的合作全面开花、半年报利润迎来14.1%的增长...2018年本是TVB开始转运的一年,如今却因投资失利再次蒙上一层阴霾。

4月25日星美控股公告显示,截至本公告日期,集团拥有未偿还的主要可换股债券金额累计达13.50亿元。其中,TVB尚未偿还金额高达8300万美元,折合人民币55990万元。

据上月20日TVB发布的年报显示,本公司股东应占亏损为港币1.99亿元。

值得一提的是,纵观TVB上市以来的财报,只有2015年曾亏损428万元,但当年因出售TVBS股权换得了近14亿的收入,实际上仍然是盈利。2018年亏损1.99亿港元,据悉,这是其1984年上市以来首次亏损。而主要原因正是被星美控股所“连累。”

8亿投资失利致上市后首次出现亏损

据报道,TVB与星美控股的合作始于去年4月23日,当时TVB认购了星美控股2300万美元债券,5月初,两者再次达成协议,TVB同意以现金认购星美控股于2020年到期、本金总额为8300万美元(约等于6.52亿港元)的可换股贷款。

业内人士分析,TVB购买星美控股债券是希望借助星美杀入内地中国电影市场,借助星美的影院改变连年业绩低迷的态势。

彼时,一众媒体还比较看好TVB这一“雪中送炭”的操作:“TVB有丰富的艺人和IP资源,星美有渠道和发行优势,双方可共同把明星资源转化为经营资产,创造新的利润点。”

但谁能想到,在接下来时间里,曾经冲劲十足的星美控股开始频繁触雷。

业绩下滑、部分影院短暂停业被剔除出恒生指数...而截至2018年12月31日,星美控股的计息债务高达60亿港元。

TVB作为星美控股的债权人,也因此受到不利影响。

TVB在年报中称,公司已就星美控股所发行面值港币8.30亿元的债券而于损益帐已确认减值支出╱亏损的金额为港币5亿元。如不计入星美之影响,本公司将呈报全年股东应占溢利为港币3.01亿元,较2017年实现同比增长约24%。

也就是说,如果当初不投资星美,TVB在2018年的利润应该是同比上涨。特别是与优爱腾合作带来的回报还不错。

2018年内地总收入由5.3亿港币上升至港币7.33亿港币

从2014年开始,《使徒行者》在优酷网播出大热之后,TVB开始与腾讯、爱奇艺、优酷启动多线合作。2015年,中国资深传媒企业家黎瑞刚投资了TVB,自此,TVB全面进军内地。

就2018年而言,TVB与优爱腾合作的项目包括《宫心计2深宫计》《再创世纪》《大帅哥》《是咁的,法官阁下 》等等。

这些港剧以“超级网剧”的身份在内地重新着陆,获得内地优厚的资本和广阔的市场。从利润空间来看,TVB与内地视频平台合作这步棋,至少不亏。

年报显示,香港电视广播业务仍是TVB2018年最大的收入来源,占集团收入65%,这个分部包括香港地面电视广播及移拍国内大型视频平台的联合制作连续剧。

具体来自,中国内地电视剧期内联合制作交付3部,发行分销4部,总收入由5.3亿港币上升至港币7.33亿港币。

不过需要注意的是,尽管这些剧集为TVB带来较为客观的收入。但就口碑而言,却是一言难尽。经典IP重启之作《宫心计2之深宫计》豆瓣评分仅5.2分,网友评价,留住了港味,却输在了革新;《再创世纪》高开低走,豆瓣评分一路从8.4分跌至6.8分。

除了口碑与上世纪90年代的作品相去甚远,关注度也大不如前。《是咁的,法官阁下》豆瓣评价人数仅3000多人,“童年男神”张卫健主演的《大师哥》评价人数也没有过万。

本月初在腾讯上线的《铁探》可能是近几年TVB与内地合作口碑最高的一部剧。该剧也是双料影后惠英红继2010年《巾帼枭雄之义海豪情》后再次回归TVB,在豆瓣上,这部警匪剧评分高达7.9,但在内地的热度并不高。

截止目前,该剧在腾讯上的播放量为2.9亿,参与豆瓣评分的人数仅7000出头。而《铁探》“叫好不叫座”的背后,折射的是TVB演员断档、故事套路陈旧以及营销宣传乏力等等问题。

很多人喜欢用“港剧”已死来形容当下的TVB,虽然有点夸张,但TVB的江河日下已是不争的事实。

“老将回巢”,2019还将打情怀牌?

去年11月,《TVB50+1再出发节目巡礼2019》在香港举行,向外界披露了2019年计划推出的13部电视剧和6部正在筹备中的新剧,包括《铁探》《杀手》《解决师》《白色强人》《包青天再起风云》《机场特警》等等。

明星阵容则包括惠英红、郑则仕、苑琼丹、杨千嬅等许久不在tvb露面的老面孔。

行业人士分析,TVB将充分利用老将们的光与热力挽狂澜。但老牌港星的情怀对内地观众能有多大吸引力?

毕竟,如今视频网站的主流观众是“90或00后”,他们绝大部分不是港剧爱好者;而看港剧长大的70后、80后们也已转投海外剧和优质国产剧的怀抱。

回望TVB过去几年在内地交出的成绩,媒体和观众对其的评价大多数“水土不服”或许“港味变淡”。

廉颇老矣,尚能饭否。相对而言,TVB的优势在于完整的影视剧生产体系和宝贵的制作经验。尽管日渐落寞,观众依然对其抱有高期待。

越是在“寒冬期”,越容易“一枝独秀”。TVB2018年在内地的收入只占其总营业额的16%,未来还有较高的提升空间。但千万要慎重选择合作伙伴了。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载