吴秀波清空当代东方股权,那些年转型影视的上市公司又在去影视化

标签: 影视股权资本 来源:话娱作者:K2019-03-29
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

影视公司的明星股东正在大量撤离

近期,当代东方公告显示,公司第二大股东宁波银行-当代东方定向增发专项资产管理计划(以下简称南方资管)拟转让持有的公司部分股权。

值得注意的是,南方资管的股东名单可谓星光熠熠。包括吴秀波、唐季礼、苏芒、巨人网络、李少红创立的北京荣信达影视等明星、导演和影视娱乐公司都在南方资管的股东之列。

最近几天内,当代东方连续发布的多条公告显示,南方资管将所持有股份悉数转让给了自然人于桂荣、崔波,转让价格为每股5.13元或每股5.21元。

而南方资管入股当代东方时正是影视行业的投资热潮时期。2014年,当代东方拟以10.80元/股的价格定增,募资25亿元。南方资管即在此时出资认购了当代东方的股份,最终出资额为5.5亿元。

如今当代东方股价从2015年巅峰时期46元的未复权股价(复权价为23元左右),跌落到5元附近。已经低于当年当代东方定增时的价格。考虑到税费等因素,吴秀波等明星股东被当代东方“套牢”了4年,还要“割肉”出局。

影视公司的明星股东正在大量撤离

当代东方和吴秀波比较知名的合作项目主要是2017年的《军师联盟》系列。不过这部口碑不错的剧因为成本控制问题没赚到什么钱,当代东方子公司后来又因为这部剧被江苏卫视告上法庭。

彼时国内影视行业已经开始走下坡路,明星们的赚钱效应不仅大不如前,还给随时可能给持股上市公司带来风险。

2018年夏,仅仅一个“阴阳合同”事件就让A股影视行业一夜之间蒸发上百亿元。

吴秀波出轨事件的后续影响又“绿”一批吴秀波概念股。再加上近两年影视公司登陆A股的战绩一直为零,多种原因形象下造成了资本和明星加速从影视公司中撤离。

比如出品过《仙剑奇侠传》、《无心法师》系列的唐人影视,旗下重要明星股东胡歌在2017年减持了公司1.71%,刘诗诗和古力娜扎手中的股权则被全部清空。赵薇夫妇的龙薇传媒收购万家文化不成,后彻底退出管理层。范冰冰卸任一手创立的爱美神影视法人……

在资本市场如今的状态下,明星股东能够全身而退已属不易。当年投资乐视影业的张艺谋、邓超等明星如今悉数被套牢,公司短时间内看不到上市的希望。重金投注乐视体育的刘涛、周迅等明星可能会血本无归。

与此同时,一些比较知名的明星股东影视公司正在被资本抛弃。阿里影业2018年退出了吴奇隆、刘诗诗持股的稻草熊影视。上市公司长城影视也在同年放弃收购顾长卫、蒋雯丽家族持股的首映时代。

这两年的影视行业宛如做了一场大梦,热潮之后马上就是寒冬。

资本、明星来了又走,留下一地狼藉。曾经跟风转行影视行业的上市公司转眼间陷入困境。早吴秀波等明星股东退场之前,当代东方终止了筹划两年的永乐影视收购案。另因子公司盟将威影视大额商誉、存货减值,当代东方在2018年预计亏损12到14亿元。

当代东方的影视梦,似乎走到了尽头。

做不下去了,就找国有资本接盘?

当代东方遇到的困境,与其背后的A股资本玩家“当代系”有关。

2018年8月,A股上市公司日出东方公告,旗下子公司帅康电器将厦门当代控股集团有限公司、厦门当代文化发展股份有限公司等“当代系”公司告上法庭。

据报道,“当代系”关联公司疑似卷入了一家P2P集资平台的债务纠纷。当代东方第一大股东股份因诉讼被法院冻结。

目前“当代系”背后的债务问题还没有进一步披露。不过根据已知的消息来看,“当代系”可能已经无意再继续经营当代东方。

去年7月,当代东方发布了《关于公司控制权变更处于筹划阶段的提示性公告》,公告称,7月20日,当代东方控股股东的股东单位厦门当代控股集团有限公司与山东高速投资控股有限公司签署了《合作框架协议》,主要内容为山东高速投资对当代东方进行股权投资(不超过29.99%股份),成为当代东方的控股股东。

山东高速投资为国有独资特大型企业集团山东高速集团有限公司旗下的全资子公司。后者主营业务包括投资、建设、经营、管理高速公路、桥梁、铁路等。若国有资本控股当代东方,很难说公司主营业务会不会发生变更。

在传统行业转型成为影视公司的案例中,与当代东方遭遇了类似命运的还有ST中南。

去年年底,中南文化因控股股东及实际控制人资金占用等事项被戴上了ST帽子。

与当代东方一样,中南文化控股股东银行账户也被法院冻结,公司影视人才出走,甚至也一样在寻求国资接盘。

2018年11月,ST中南公告,控股股东中南集团和江阴滨江扬子企业管理发展中心(有限合伙)(以下简称“滨江扬子”)签署了《关于表决权等股东权利授权委托协议》。中南集团无条件、不可撤销的将持有的公司3.89亿股股票(占公司总股本的27.59%)对应的表决权、提名权和提案权授予滨江扬子行使。

滨江扬子股东为江阴滨江科技创业投资有限公司、江阴高新区企业管理发展中心(有限合伙)、江苏新扬船投资有限公司、江阴市金凤凰投资有限公司四家企业。其中前两家公司均为江阴高新技术创业园管理委员会旗下的国资平台。

但国资出手后,目的究竟是维持公司的影视业务,还是为了保住上市公司的壳?

对于跟风转行,又没有什么行业优势的资本玩家来说,影视行业这条路似乎已经没有走下去的必要。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载