融资20亿后与BAT“四足鼎立”的“芒果模式”,你怎么看?

标签: 芒果TV湖南广电 来源:广电独家作者:林沛2019-05-29
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

芒果TV探索出了一条广电媒体融合的湖湘模式,也是视频主流媒体的国有模式

5月27日,芒果超媒完成非公开发行股份募集配套资金的相关工作,中移资本控股有限责任公司、中国人寿资产管理有限公司一共以20亿元现金获购芒果超媒多股股票。据悉,这20亿元芒果超媒将用于芒果TV版权库扩建和技术平台的升级。

就此,中国移动通过16亿元投资、4.37%的股份占比,成为芒果超媒第二大股东。

这不仅意味着一家视频网站有了大型运营商股东的背书,更是“运营商+湖南广电+技术+芒果TV”模式的再度夯实;与中国移动咪咕在内容上的“OMG”组合,也被称为“从名字开始,注定非凡默契”。

在5月28日上午举行的第七届网络视听大会主论坛上,湖南广播电视台党委书记、台长,湖南广播影视集团有限公司党委书记、董事长吕焕斌形象地称之为“沾亲带故”。

同为战略合作伙伴,华为、中国人寿与中国移动同为颇具盛名的国家品牌。作为唯一一家国有自主可管可控的视频平台,做视频界的“国家品牌”——芒果TV的调性不可谓不清晰。另一方面,据5月27日发布的《2019中国网络视听发展研究报告》,“BAT、芒果TV‘四足鼎立’”被清晰地写入其中。

外有激烈的行业竞争,优爱腾芒还将长期共存。但特殊的国有性质决定了芒果TV既不可能模仿欧美,也不可能走上国内视频网站已然趟过的老路,必然形成“从独播到独特,再到独创”的“芒果模式”。

“芒果模式”——自救与宿命

从迪士尼收购福克斯到苹果进军流媒体和新闻订阅服务,从中国移动与咪咕合作加紧内容布局,到华为推出视频、电视等产品——“大视频时代”正式来临。行业的讨论重心早已不是视频网站做不做电视的播放器,而是围绕在视频平台周围的产品布局、产业链条应如何急速转身,加入到以“我”为主、再造平台的大潮中。

“5年前,当湖南卫视达到巅峰的时候,我们决定要全台办芒果TV,就是判断未来媒体市场必然发生巨大变化,我们这一代媒体人要为未来打造一个‘备胎’。”吕焕斌指出,2015年3月,湖南广电决定集中全台所有资源支持芒果TV的发展。

从早年版权输血的“独播”到其后自制内容的“独特”,芒果TV轻装上阵,在优爱腾几乎是“全民Netflix”的潮流中,快速培植自制内容尤其是自有团队,“再造一个湖南卫视”。

也正因此,即便比起同为传统媒体出手主控的融合发展模式,芒果TV与迪士尼也多有不同。

“一是起步早,湖南广电早在5年前就开始了‘一体两翼’的全媒体平台布局;二是以我为主建平台,湖南广电是依靠自身电视媒体的经验自创了一个互联网平台;三是以传统媒体自制版权内容带动互联网平台超常规发展。”

在吕焕斌所概括的更具“先进性、引领性与独特性”的“芒果模式”中,这种超前、“自我”与“超常规”随处可见,深入芒果融媒体发展的每一阶段,“都是新老媒体突破彼此逻辑宿命的交互式发展”。他将芒果TV称为一艘“马栏山的诺亚方舟”——在自救与宿命的隐喻中,“芒果模式”脱颖而出的背后少不了筚路蓝缕的独创。

据悉,29日上午,由芒果TV承办的“创新扶贫模式赋能持续发展”视听+精准扶贫论坛还将举行,芒果TV将继续在本次大会上分享自身在新媒体领域的成长经验及在媒体融合发展方面的创新成果。

值得注意的是,所有的敢想敢拼实则仍借鉴了成功同行在用户、生态、技术方面的方法论,最终形成了某种“中学为体、它学为用”的芒果TV独立价值观。

广电媒体融合的湖湘模式

在用户连接上,针对60%左右的青少年和70%左右的女性构成芒果TV的核心用户群,平台推出了《妻子的浪漫旅行》《女儿们的恋爱》《密室大逃脱》《少年可期》等内容。制作人平均年龄28岁,在全行业中也是最年轻的,在下午的网络视听CEO峰会上,芒果TV总裁蔡怀军指出:“我们相信用青春对话青春、用年轻团队拥抱年轻用户更能够产生强烈共鸣。”

在生态搭建上,芒果TV在内容领域有观达、颖立、华策、完美、蓝港等合作伙伴;在内容、渠道、技术一包在内的战略合作领域,有华为、中国移动咪咕;在海外传播领域,谷歌、索尼、Discovery探索频道赫然在列,形成贯通上下游、布局国内外的深度、广度。

在技术实践上,据吕焕斌现场透露,芒果即将联合中国移动、华为等战略合作伙伴成立专业研究室,开展5G、AI、VR等新技术的应用研究,“积极拥抱智慧广电,不断加强芒果生态的业务拓展与转型升级。”

事实上,正是在对视频互联网方法论运用自如的基础上,芒果TV才探索出了一条广电媒体融合的湖湘模式,这也是视频主流媒体的国有模式。而从各项数据来看,有表有里的“芒果模式”都体现出强大的生命力。

截至目前,芒果TV手机APP下载安装激活量超7.35亿人次,全平台日活量突破6800万人次,有效会员突破1400万人,互联网电视终端激活用户数达1.37亿人,运营商业务全国覆盖用户数达1.47亿人,稳居互联网视频行业第一阵营。

另据蔡怀军介绍,经财报披露,2019年1季度,母公司芒果超媒业绩持续增长,实现营业收入24.85亿元;芒果TV继续保持快速增长的态势,营业收入增幅44.47%,盈利态势稳健。

从市场反馈来看,在视频广告整体增速放缓、用户增长区间趋稳的情况下,2018年,芒果TV的广告和会员收入增幅分别达到了82%和112%;自制节目广告收入超过20亿元;《妻子的浪漫旅行》里谢娜代言的护肤品牌直接卖脱销。

独创内容与融合路数

全面融合、深度融合、市场化运作构成了芒果模式的三大特点,也成为芒果模式的制胜诀窍。从2014年湖南广电启动芒果TV“独播战略”到2015年确定“双平台”格局,从2018年芒果超媒成立及广电“三军会师”到2019年“芒果新闻”全新亮相,湖南广电媒体融合的步伐一步一个脚印,成绩有目共睹。

就在刚刚闭幕的深圳文博会上,芒果超媒、电广传媒双双进入“全国文化企业30强”行列,成为全国唯一一家旗下有两家企业双双入列30强的文化集团。文博会现场,除了爱芒果电视、牛奶盒子等硬件展示,芒果IP星球交互装置成为全场备受关注的焦点——在科技感与互动感之外,芒果的独创内容才是这一切的关键,而基于芒果模式的融合路数又是不可或缺的特别打法。

据吕焕斌透露,2017年开始,芒果TV对湖南卫视的版权付费反哺,2018年开始实现内容反哺。“事实证明,全台办新媒体的战略已经开始进入收获期。”

2018年以来,芒果TV、湖南卫视双平台与湖南经视、湖南都市、金鹰纪实等传统媒体战略合作,推出了《我的青春在丝路》《我爱你,中国》《不负青春不负村》等点播口碑双丰收的主流作品,双平台、正能量进一步强化了对年轻人的引领,扩大主流价值影响力版图。据悉,在本届网络视听大会上,《我爱你,中国·人间正道是沧桑》还获得年度优秀网络纪录片。

今年,“芒果新闻”则将成为新一个颇具战略意义的融合产品。蔡怀军将其定义为“芒果TV联合都市新闻团队聚合全台优质新闻资源,打造的融媒体新闻平台”,意在对标市场上的头部新闻客户端,最终成为融合模型下的主流舆论阵地与“新闻利器”。

如今,视频单平台内容投入超过200亿元;在上市后的芒果超媒体系内,芒果TV的业绩承诺也占比最高。在国有化与市场化、资本与自给自足、大跨步与小步快跑间,盈利与融资后的芒果TV或许正迎来新的时代之问。

对此,蔡怀军的回应是:“中国没有奈飞,更没有迪士尼,但只要我们树立起正确的价值观,一定会创造出比奈飞和迪士尼更加伟大的平台。”

而在吕焕斌看来,双平台优势、壮大主流舆论正是“芒果模式”不可替代的意义,“新老平台构建起融媒大生态矩阵,带动地面频道和内容公司的系统性协同,而这种优势所形成的传播力、引导力、影响力、公信力是单平台无法比拟的。”


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载