鸡蛋不放在一个篮子里 影视公司探索非票房收入显成效

标签: 票房衍生品上市公司 来源:界面新闻作者:戴天文2017-10-31
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

爆款影片对股价的提升效应仍在,众多优质影片影片扎堆热门档期的风潮不减。在这些不稳定因素的影响下,不管是实景娱乐、衍生品授权与售卖,亦或视频直播,这些不同形式的非票房收入,都在上市影视公司的收入当中占据愈发重要的位置。

原标题:探索非票房收入各有成效 上市影视公司的鸡蛋不只放在一个篮子里

近日,多家影视行业上市公司陆续公布了2017年第三季度报告。这些公司绝大多数在前三季度的表现中规中矩,并没有同暑期档影片票房表现一般起伏巨大。

如果只从票房数据来看,2017年的暑期档是给予已低迷一年的中国电影市场的强心针,但如果联系单个影片,会发现票房的成功,绝大部分的原因都是来自于《战狼2》一部影片的成功。除此之外,《悟空传》、《绣春刀II:修罗战场》、《三生三世十里桃花》、《心理罪》等此前曾被寄予厚望的国产大片,都没有达到理想的成绩,最高的也没有突破7亿票房,超过5亿的也少之又少。

不过,由于《战狼2》10月28日才正式下线,参与保底发行的北京文化预计将其放在第四季度进行披露,所以目前还无法准确地得知这样一部现象级影片究竟会为保底发行方带来多少收益。

在这样的形势下,光线传媒的第三季度报告宣布公司前三季度归属上市公司股东的净利润为6.28亿,同比增长8.28%,扣除非经营性损益之后,净利润为4.52亿。同时还宣布前三季度实现营业收入为15.49亿元,同比增长30.52%。

这样的成绩相比去年、前年并不算出色。更何况,在产品业务类别当中,以往占据最大部分的电影业务,主营业务收入为11亿元,毛利率只有37.5%。而在2013年至2016年期间,光线电影部分的毛利率都能超过40%,一直是光线收入增长最多、最快的业务。

光线传媒前三季度营收数据

因主控《美人鱼》、《大鱼海棠》等片,选片眼光好一直是外界对光线传媒最直观的印象。然而在今年,光线传媒主控的《大闹天竺》并没有成为春节档的大赢家,《嫌疑人X的献身》仅收获4亿票房,优质动画《大护法》票房刚过8000万,《三生三世十里桃花》也止步5亿。而《战狼2》、《羞羞的铁拳》这两部今年国产影片票房前两名的影片,光线传媒都是通过持股公司橙子映像、猫眼电影参与投资,比例也并非最高,导致最终受益有限。

值得注意的是,光线传媒在视频直播方面,虽然今年取得的毛利率略有下降,但其总数却上升了将近一倍,这与之前并入齐聚科技、本期里并入更多视频直播收入有关。而在猫眼电影方面,当猫眼与微影合并成为全新的公司猫眼微影后,原本光线持有的30.11%的股权,也将变更成为19.83%。由于该公司的在线票务市场市场占有率超过50%,对未来上映影片的票房也将产生影响。

光线传媒前三季度营收构成

反观华谊兄弟,当光线在布局非电影产业和票务终端时,华谊在这些方面并没有太多的动作。在前三季度当中,华谊兄弟的营业收入上升12.44%,达到24.19亿元,然而归属上市公司股东的净利润,却同比下降3.35%,仅有6.01亿元。尤其值得注意的,是在第三季度内,净利润只有1.7亿元,同比降低46.44%。

影视娱乐版块依然是华谊兄弟的主要营收来源,超过18亿的营收成绩相比去年同比增长13.23%。在报告中,华谊兄弟将影视娱乐版块收入的增加,归结于公司出品发行了《摔跤吧!爸爸》、《西游伏妖篇》、《少年巴比伦》、《美好的意外》、《绝世高手》、《星际特工》等片。尤其是其发行的《摔跤吧!爸爸》的12.95亿票房,是内地非好莱坞进口片最高票房。

华谊兄弟前三季度营收构成

而华谊兄弟第三季度的净利润有些下降,更多的原因在于在第三季度上映的《绝世高手》、《星际特工》等片并没有取得预计的票房成绩。好在,华谊兄弟一直大力发展的衍生品和实景娱乐获得了一定成效,在2017年前三季度中,品牌授权和实景娱乐收入金额达到3.6亿,占总营收比例14.93%,远超过去年同期的5.51%。

同样有着稳定收入的,还有从7月4日便一直因重大资产重组而停牌的万达电影。据万达电影2017年第三季度报告,万达电影前三季度的营业收入101.85亿元,同比增长20.72%,归属上市公司股东的净利润约为12.64亿,同比增长10.29%。

万达电影前三季度营收数据

这样稳定提升的收入,与万达电影在院线上的布局关系较大。万达电影拥有已开业影院478家,4211块银屏,在内地的市场占有率超过13.6%,在内地院线市场占有率第一,并保持稳步增长,在第三季度单季便新增影院23家、221块银幕。而今年第三季度在《战狼2》的撬动下,7月、8月创造了超过120亿的总票房,为万达电影带来了超过去年的收益。

万达电影同样表示,将加快影城的布局发展,加大非票房的收入。此前在半年报中,万达电影强调非票房收入占比达36%,第三季度报告中并未明确说明。

爆款影片对股价的提升效应仍在,众多优质影片影片扎堆热门档期的风潮不减。在这些不稳定因素的影响下,不管是实景娱乐、衍生品授权与售卖,亦或视频直播,这些不同形式的非票房收入,都在上市影视公司的收入当中占据愈发重要的位置。

编辑:xiongwei

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载