科创板呼之欲出,字节跳动、小红书等谁能率先抢滩?

标签: 资本科技公司 来源:文娱商业观察作者:浮萍2019-01-31
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

渐行渐近,科创板将会成为2019年中国资本市场的头等大事。

渐行渐近,科创板将会成为2019年中国资本市场的头等大事。

这个从2018年末才提出来的设想,因为有顶层力量的推动,进展速度超乎想象,按照目前的规格和进度,在2019年一二季度推出来是大概率事件,不要问为什么,因为这是政治任务。

迥异于中小板、创业板和新三板,科创板主要有两点引人注目,一是定位清晰,首选科技企业,尤其是硬核科技企业;二是实施注册制,向欧美主流资本市场看齐,可以真正地称为中国版的纳斯达克了。

这两点是中国A股最为诟病的地方:留不住科技创新公司、实施不了注册制。一代人的梦想如今终于要实现了,虽然是中国特色的注册制,但是口子总是开了,让人看到了一点希望。

科创板呼之欲出

VIE结构、同股不同权等创新点


具体围绕在科创板周围的,还有四大突破点,每一个都足够冲击现有A股资本市场。

首要的便是上市标准的问题。市场认为在上市对象方面,应突出科技创新特色,是科学技术的创新,而不仅仅是商业模式的创新,发行对象不应仅关注净利润指标,而应该多维度去判断,包括收入、现金流、研发投入、技术发展前景等。企业未来前景很好,但可能短期收益很难体现,科创板需要为这类企业的发展提供更多的支持。

简而言之就是允许未盈利的高科技、新经济公司登陆科创板,要用更长线的思维孵化有潜力的公司。

第二是能否接受红筹架构和VIE架构。这一点目前谣传最为凶猛,以至于接近监管层的消息人士放风:科创板的红筹架构和VIE架构彼时都还在讨论过程中,当时看是可行的。

从这个表述来看,科创板接受VIE构架的可能性极大,在这一次高呼资本市场创新改革的口号下,做出一些体制机制的突破,才能符合外界预期。

如若真的放开,众多的新经济公司将不需要拆红筹架构和VIE架构,可以直接在国内资本市场登陆,是一件省时又省力的好事情,也证明了中国推动资本市场改革的决心和力度。

第三是交易制度方面的一些改革,比如实行T+0、无涨跌幅限制的交易制度,以保持二级市场相对的活力与效率,这是吸引潜力科创企业和成熟资金进入科创板融资、投资的保障。

这将对市场的交易产生重大影响,T+0的允许意味着默认做空的合理性,目前在国内资本市场,这一条件还不是十分成熟,推出的概率还不如取消涨跌幅限制来的实在。

第四是能否接受同股不同权的制度。2018年香港资本市场迎来小米、美团等新经济公司赴港IPO潮,除了允许未盈利企业上市,最重要的改革还是拥抱同股不同权企业,向欧美资本市场看齐。

因为风投资金的持续活跃,目前国内新经济公司大部分都是采用同股不同权架构设计的,因此这一条将会和VIE结构一样,成为制约新经济公司登陆科创板紧箍咒之一,监管层很可能在这一点上放开,这才是真正的拥抱新经济。

主打高科技公司

但是泛娱乐公司仍有机会


科创板推出的目标就是孵化硬核高科技企业,重点鼓励券商荐以下五个方面的企业:

一是新一代信息技术,包括集成电路、人工智能、云计算、大数据、互联网、软件、物联网等;

二是高端装备制造和新材料,主要包括船舶、高端轨道交通、海洋工程、高端数控机床,机器人及新材料;

三是新能源及节能环保,主要包括新能源、新能源汽车、先进节能环保;

四是生物医药,主要包括生物医药和医疗器械;

五是技术服务领域,主要为半导体集成电路、新能源、高端装备制造和生物医药提供技术服务的企业。

但看这些表述,很多人的第一反应是没有泛娱乐企业什么事情了,毕竟传统意义上的泛娱乐企业是以内容为核心,和高科技有些沾边但没有太大的关联。

其实不然。

随着移动互联网发展的深入,众多创新型泛娱乐企业开始崛起,并打破传统行业的业务边界,出现了泛娱乐企业和高科技企业的融合体,比如在线票务的猫眼和淘票票,就是互联网技术与影视娱乐行业结合比较好的典型。

因此在科创板这件事情上,泛娱乐企业仍然是有众多机会的,甚至是首批登陆的企业名单,比如最近行业里面热炒的喜马拉雅FM、小红书、网易云音乐、极米、一点资讯、字节跳动、酷云互动、周同科技、大疆创新等。

这些企业的业务和泛娱乐或者说娱乐内容都产生了高度的结合,比如说大疆创新,其无人机技术解决了影视制作中航拍的难题,让全景画面的创作门槛进一步降低,对于释放UGC的创作活力有极大助益。

喜马拉雅FM、小红书、网易云音乐、

字节跳动等谁将率先登陆?


泛娱乐企业登陆科创板,对于目前较为低迷的市场信心提振作用无疑是巨大的。现在综合各方面信息来看,大疆创新作为首批登陆的试点企业概率非常大,而喜马拉雅FM热度是最高的,剩下的字节跳动、小红书和网易云音乐等次之。

大疆创新可能性最大是因为这是一家真正的硬核科技公司。大疆的定位不是商用无人机公司,而是致力成为全球飞行影像系统的解决方案供应商,无人机是其影像设备搭载平台。目前其飞行控制系统和云台稳定系统是其技术的核心。

大疆曾于2018年4月份计划融资10亿美元,整体估值达150亿美元,成为资本市场上热捧的高科技公司,作为入选首批科创板企业,可能性极大。

市场上最热炒的还有喜马拉雅FM,国内在线音频领域的头部公司。热炒喜马拉雅FM不仅在于它是高科技公司,它的总部在上海,和上海市政府关系密切,是上海市新经济的代表,估值已达到200亿元,正在积极谋求登陆资本市场。

科创板的大本营在上海,自然会多关照一下本地的科技创新类的公司,况且上海前几年差点从中国移动互联网版图上消失,幸亏出了拼多多、趣头条、喜马拉雅FM等几家公司,才勉强挽回颜面,因此从上到下对这几家公司都十分爱护。

字节跳动是仅次于BAT的互联网小巨头,估值已经高达750亿美元,旗下拥有今日头条、抖音和西瓜视频三款拳头产品,在估值、创新性等方面都没有任何疑问,绝对是符合标准的,在小米、美团接连赴港上市的背景下,还没上市的小巨头中就只剩下滴滴和字节跳动了,因此留在国内上市的呼声也很高。

但是字节跳动的一个争议点在于,市值已经如此高的情况下,到底适不适合在科创板上市,毕竟是新板块,市场空间有限,如此大体量的小巨头登陆会不会对其他中小企业造成挤压效应,让科创板失去平衡。

总之过完这个春节,会有进一步消息释放出,到时候到底谁能率先登陆的问题,也就随之会揭晓。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载