上市影视公司“寻钱记”:唐德、慈文、华策等5家抱国资大腿

标签: 影视资本 来源:传媒内参—传媒大眼综合作者:2019-05-31
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

不完全统计,国资入局影视上市公司的案例至少有5个以上。

当前,不少影视上市公司纷纷改换门庭,有的引入巨头资本,有的引入国资。不完全统计,国资入局影视上市公司的案例至少有5个以上。

历经“税务整顿”“片酬控制”“收视率造假”等系列风波的影视行业,在求新求变的大潮中,一个趋势值得注意,不少影视上市公司引入国资纾困。

比如,近日,唐德影视引入国资背景的股东京报长安、元达信资本、鼎璟投资。此前,慈文传媒实控人变更为江西国资也引发行业关注。

更早的时候,华策影视控股股东大策投资转让不超过公司股份总数2%的股份给杭州市金融投资集团;中南文化实控人中南集团拟将表决权、提名权、提案权让渡给江苏江阴的国资滨江扬子;当代东方控股股东“厦门当代系”财团拟将控制权转让给山东高速投资控股。

范冰冰完全退出唐德影视

国资背景机构成为接盘侠

5月28日,深交所披露了唐德影视的年报问询函回复报告。在深交所的十大问题中,最受关注的莫过于《巴清传》的坏账问题。资料显示,《巴清传》是唐德影视、优酷、爱美神影业、恒大影视等联合出品的古装传奇剧,由高翊浚执导,范冰冰、高云翔等领衔主演。由于该片未能如约播出,造成公司业绩大幅滑坡。

根据唐德影视年报,在应收账款余额中,公司对应收《巴清传》项目款5.99亿元计提坏账准备4.96亿元;按账龄分析法计提坏账准备的应收账款账面余额6.31亿元,其中1年以上的应收账款4.39 亿元。

另一方面,包括《巴清传》主演范冰冰在内的一些明星股东似乎正与唐德影视渐行渐远。在唐德影视最新披露的定期报告中,范冰冰已经不在前十大股东名单当中。今年以来,公司还披露了赵薇哥哥赵健以及赵健前妻陈蓉的减持公告。

而新入局者包括北京日报社之全资子公司京报长安资产投资管理有限公司(简称:京报长安)、中信建投证券股份有限公司之孙公司元达信资本管理(北京)有限公司(简称:元达信资本)、北京金汇金投资集团有限公司之子公司宁波梅山保税港区鼎璟投资管理合伙企业(有限合伙)(简称:鼎璟投资)。

目前,京报长安持有唐德影视1200万股,占公司总股本的2.90%,并与公司签署了影视剧联合摄制合作协议,投入7500万元与公司共同投资、制作影视剧。

元达信资本持有公司股票600万股,占公司总股本的1.45%,同时中信建投认购了公司2019年发行的公司债券3150万元。中信建投拥有众多的产业类客户资源,有利于为公司业务发展导入上下游资源和外延扩张的目标资产。鼎璟投资持有公司股票342.25万股,占公司总股本的0.83%,并与公司签署了影视剧联合摄制合作协议,投入2500万元与公司共同投资、制作影视剧。

慈文传媒转型国资控股

今年2月,慈文传媒正式易主,实际控制人成为江西省人民政府,自此由一家民营上市公司,变为国资主导的混合所有制上市公司。

据慈文传媒发布的公告称,江西省出版集团公司全资子公司华章投资将成为公司控股股东,江西省人民政府将成为慈文传媒的实际控制人。华章投资表示将通过二级市场进一步增持公司股份。

根据公告,公司原控股股东、实际控制人马中骏等四人13元/股的价格将其持有的公司15.05%股份,分两次合计作价9.29亿元转让给江西省出版集团公司全资子公司华章投资,较公司停牌前溢价44%,马中骏等四人同意将其持有的剩余慈文传媒部分股份表决权委托至华章投资。

在近日召开的“慈文传媒股份有限公司2018年年度股东大会”上,江西省出版集团公司党委委员、副总经理,华章投资集团总经理吴卫东出任慈文传媒新任董事会董事长。慈文传媒创始人马中骏今后将担任公司的“首席内容官”。

马中骏表示,首席内容官可以让他更加集中精力去抓慈文的创作,把工作重点放在慈文传媒大片大剧的创作上,不断提升慈文的核心竞争力。

吴卫东表示,江西出版集团及其华章投资在慈文传媒创始人马中骏先生面临股权质押危机的困难时期,以“13元/股的单价、约9.3亿元”的总价协议受让慈文传媒股票,帮助马总纾解了券商股权质押的危机。同时,自2019年5月8日至2019年5月24日期间,华章投资又累计出资2.37亿元增持公司股票23,747,451股,增持比例达到5%,完成了向资本市场投资者公告的增持计划,表明了坚定看好公司未来发展的决心和信心。

华策影视控股股东

向杭州金融投资集团转让不超2%股份

2018年12月,上市公司华策影视发布公告称,控股股东大策投资已与杭金投签署了《股份转让框架协议》,向杭金投指定的主体通过大宗交易的方式转让大策投资持有的公司不超过3549万股股票,即不超过公司股份总数的2%。转让价格以签署正式股份转让协议前20个交易日均价为基础,交易对价总额不超过3亿元。

公开资料显示,杭金投成立于2012年2月,由杭州市投资控股有限公司和杭州财开投资集团公司合并组建,是杭州市政府直属的国有独资企业。

2018年11月20日,中国工商银行股份杭州分行牵手杭金投共同签署了《杭州上市公司稳健发展基金之合作框架协议》,共同参与杭州区域资本市场纾困项目,通过向杭州市区域上市公司或控制人提供资金支持,帮助杭州市发展前景良好但暂时陷入流动性困难的上市公司化解风险,以达到维持企业稳定经营,促进地方经济持续发展的目的。

华策得到地方政府的支持,对于深陷困境中的其他影视公司而言是重大利好,表明影视娱乐公司,尤其是优质的影视娱乐公司并没有因舆论、税务等负面环境而被排挤在支持之外。这也给影视娱乐行业注入了一剂强心剂。

当代东方转让公司控制权给山东高速

2018年7月23日,当代东方发布了《关于公司控制权变更处于筹划阶段的提示性公告》,公告称,7月20日,当代东方控股股东的股东单位厦门当代控股集团有限公司(以下简称“当代集团”)与山东高速投资控股有限公司(以下简称“山东高速投资”)签署了《合作框架协议》,协议主要内容为山东高速投资对当代东方进行股权投资(不超过29.99%股份),成为当代东方的控股股东。

山东高速投资是山东高速集团有限公司(以下简称“山东高速集团”)的全资子公司,山东高速集团是以投资、建设、经营、管理高速公路、桥梁、铁路、港航、机场、物流为主业,集主业保障链上金融、建设、置业、信息、建材为一体的综合型国有独资特大型企业集团。

中南文化控股股东转让表决权

江阴国资平台接手解局

2018年11月,中南文化将江阴中南重工集团有限公司(以下统称“中南集团”)所持股票对应的表决权、提名权和提案权授予江阴滨江扬子企业管理发展中心(有限合伙)(以下简称“滨江扬子”)行使。经此变动,意味着公司的实际控制人已变更为江阴高新技术创业园管理委员会,引发业界广泛关注。

据ST中南披露的公告称,中南集团与滨江扬子已于2018年10月24日签署了《关于表决权等股东权利授权委托协议》。据此协议,中南集团将无条件及不可撤销地授权滨江扬子作为其唯一、排他的代理人,就中南集团持有的中南文化3.89亿股股份(占公司股本总额的 27.59%)全权代表中南集团行使表决权以及提名权、提案权。

公告显示,自11月12日公司召开的2018年第三次临时股东大会审议相关议案通过后,该表决权委托协议生效,中南集团可实际支配的表决权、提名权、提案权对应的股份比例降至0。中南文化在公告中提及,截至该报告书签署之日,除此报告书披露的信息外,中南集团没有通过任何其他方式在中南文化拥有权益。这也就意味着,此番权益变动后,中南文化实际控制人发生变更。

中南文化是以收购影视行业相关公司为依托进军文化领域,以2014年收购大唐辉煌作为转型起点,此后还将千易志诚、新华先锋等艺人经纪、内容版权领域公司纳入旗下。借助收购的多家公司,中南文化近年来交出了《老男孩》、《一出好戏》、《地球最后的夜晚》等影视作品,高票房电影《我不是药神》背后也有中南文化的名字,但其他大部分影视作品的市场热度平平,仍缺少主导的高热度影视作品。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载