阿里投资短视频产品VMate,这是曲线救国?

标签: 阿里巴巴投资短视频 来源:Dominer指数作者:Mings2019-05-31
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

VMate只是开始,这是阿里大文娱创新业务的第一步。

作为内容行业最大的风口之一,短视频业务红利明显。继字节跳动、腾讯之后,阿里似乎也有些按耐不住,想要从中争抢城池。

UC孵化的印度短视频产品VMate,在5月28日从阿里处获得了超亿美元的融资。

融资完成后,VMate将与钉钉、天猫精灵、阿里人工智能实验室、AliOS等共同列入阿里巴巴创新业务事业群。

阿里没有选择投资国内的短视频产品,而是选择了海外产品,这是为了避免在国内与已经基本垄断了短视频领域的头条系正面对抗,而选择的曲线救国吗?

VMate于2017年孵化,是一款面向印度年轻人的小视频内容社区产品。

VMate CEO程道放在5月29日北京举行的媒体交流会上透露,目前VMate的全球月活用户超过3000万。

今年年初,抖音海外版TikTok在印度约有1.2亿的月活。

在过去一年多时间里,印度短视频市场的中国产品的竞争逐渐升温。

除了VMate和TikTok,欢聚时代的海外版Like和快手的海外版Kwai也进入了印度市场。

据印度班加罗尔新闻媒体Factor Daily调查,在2019年2月份印度Google Play的App受欢迎度排名中,TikTok排名第一,Like排名第三,VMate 排名第25。

印度经济是全球成长最快的新兴经济体之一。

自上世纪90年代以来,印度的GDP保持着6%-7%的增长率高速飞驰。一度超过中国,成为全球GDP增速最快的经济体。

人口红利亦不容忽视,截至2017年底,印度人口总数为13.3亿,人均GDP为1709美元。

联合国《世界人口展望》报告预测,2024年印度人口将超过中国,成为世界人口最多的国家。

而印度互联网用户具备增长速度快且普及率低的特点。

根据印度市场研究机构KantarIMRB的报告,受到农村地区互联网用户快速增长的影响,印度互联网用户数量年增长率为18%,截至2018年底约为5.66亿,整体互联网普及率仅为为40%。

AppAnnie的数据显示,按下载量统计,印度是全球第二大移动应用市场,2017年,印度占全球1750亿移动应用下载量里边的580亿,仅次于中国的650亿。

越来越多的资本意识到,印度市场充满机遇。

泛娱乐领域是资本涌入的主要赛道之一,蚂蚁金服印度总经理BennyChen曾公开表示,看好印度泛娱乐化产业,“印度人民对娱乐的消费就是刚需。”

虽然印度短视频市场才刚刚起步,但庞大的人口基数、“病毒式”传播方式等都促进了短视频产品的迅速走红。

而中国互联网巨头的加入,使得这个地区的竞争异常激烈。

“有的友商的做法比较猛,直接买量,直接从网红那边买内容,但是如何在本地留存是一个问题。”VMateCEO程道放表示。

2018年,是程道放进入阿里集团的第五个年头,他不断思索后提出短视频创业构想,得到UC印度团队的支持。

他的上司阿里大文娱班委、大文娱创新业务及UC总裁朱顺炎认为,印度市场需要创业精神。

资料显示,朱顺炎有过两次成功的创业经历,曾作为联合创始人之一,担任UC的COO,推动UC从工具产品成功转型互联网信息服务平台,是一位联网创业老兵。

经过一年多的快速成长,VMate于近日获得阿里集团亿级美元的投资。

在此之前,作为阿里巴巴和大文娱海外布局的排头兵,UC已经衍生出不同的新业务新产品。

作为先行者,UC已经深入印度本土。

2009年,UC初探印度市场。2011年,UC在印度成立办公室,当地有一位学生应聘时带着家长,因为家长担心这是一家骗子公司。

如今,UC的标志与Facebook、Google等巨头一起,被印度小贩印在街头彩色的纱丽上。

从数据来看,截至目前,UC仍然保持着印度第一大手机浏览器的市场地位,在印度的月活用户达到1.3亿,UC印度信息流内容平台月活用户约1亿。

不过,必须强调,即便是在国内已经成熟的产品形态,想成功的移植到海外市场也并非易事

“创业的本质还是人,拿印度举例,素质高、有海外背景且对印度有兴趣,这三个因素叠加起来会发现,优秀人才非常稀缺。过去九年里,UC在印度积累了大量的人才储备,包括很多本地人。”朱顺炎表示。

正是基于UC坚实的人才储备,程道放迅速搭建起短视频产品VMate的本地团队,100多人的团队搭建工作历时一个月,“挑人是相互信任的过程,是双方选择的过程,随着业务发展壮大,人才补给是比较顺畅,从UC到VMate相当于内部转岗。”

“我们做创新业务的目标并非仅仅打造单点的创新产品,而要开创一套持续在阿里内部加速孵化创新产品的能力、机制和体系。”朱顺炎说,“我还有一个原则,要在我们的体系内树立英雄,鼓励‘你干出来就是你的’,机制足够高就让大家焕发生机。”

在内部诸多项目中,VMate快速脱颖而出,离不开UC团队在印度市场深厚的业务积累。

而VMate选择印度策略之一,就是在有优势地位的市场先打开局面。

不过,朱顺炎坚持认为,在产品冷启动时,VMate独立迈出了从零到一的第一步。“相对来说,增强团队的独立自主性是更重要的,独立体现在人和财两个方面。因此阿里对VMate采用的是投资的方式,相当于天使投资人,当然我们对创始团队也会有股权激励。”

不过,朱顺炎也表示,阿里将不会以重金砸入迅速扩张的模式去推动VMate争取更多的市场份额。

首要原因是中国传统的互联网扩张方式在印度的市场中并不适用,从商业化角度看,印度市场“是一个谨慎待开拓的市场”,同时也不会过多考虑是否通过UC为VMate导流。

其次是VMate希望培养短视频社区。

与买量扩张的方式相比,社区的培养进度相对较慢。程道放认为,印度市场有足够的时间让相关产品成长起来。他预计这个时间进程有三到五年左右。

程道放称:“我们的创新没有太紧迫的变现压力。”

将VMate归入阿里创新业务事业群,或者意味着阿里对于这一业务的规划更为长期,并允许它的发展相对宽松和自由。

值得注意的是,阿里采用外部投资的方式,而不是通过内部预算对VMate提供资金支持,尽管VMate是阿里旗下UC的产品,其研发团队来自UC国际团队。

对此,朱顺炎解释道:“我们用投资的理念来让团队比较自主化地往前发展。”

朱顺炎同时表示,VMate只是开始,这是阿里大文娱创新业务的第一步。

目前UC正在推动一批内部创新产品的孵化,分别代表了文娱消费领域不同的新形态。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载