峰会·人物|阅文集团张蓉:抢占泛娱乐先机 阅文要做中国的漫威

标签: 内容阅文集团 来源:艺恩网作者:2017-12-03
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

聚焦泛娱乐行业新动态,探索产业升级迭代新趋势。

聚焦泛娱乐行业新动态,探索产业升级迭代新趋势,由艺恩公司主办的2017中国泛娱乐创新峰会于11月29日在北京JW万豪酒店如期举行。今年峰会以“新娱乐”为主题,一天时间内贡献了三大会场及泛娱乐指数盛典,涵盖了5场圆桌论坛及12场主题演讲。经过七年的发展,艺恩文娱峰会已经成为聚焦行业热点,探索未来趋势的重要平台,ENAwards也成为业内最权威的泛娱乐奖项。

在本次峰会上,阅文集团高级副总裁张蓉进行了“孵化多元市场,阅文助力泛娱乐运作多点开花”的演讲。演讲中,张蓉分享了阅文集团在泛娱乐领域的布局和思考。他表示,过去一年来,从电影、电视剧、网剧到动画,数字阅读已成为泛娱乐版图的扩张源泉,在全民阅读的推进下,不仅保持持续增长,凭借获取成本低,可以有效抢占用户时间等优势,数字阅读在泛娱乐衍生的想象空间巨大。在此背景下,坐拥市场95%的网文作家和作品的阅文集团,正在深化内容优势,升级IP运营体系,“我们公司内部一直想做一个中国的漫威,我们希望在中国能产生持续有价值的IP,持续衍生的IP。”

以下是现场演讲实录:

张蓉:

首先感谢有这个机会来跟大家做交流。

关注艺恩每年的数据包括发布,我自己已经有很多年了,但一直觉得跟阅文挺远的,因为我们还是一个比较低调的公司,我们主要是以文学、文字为主的一家公司。我们自己觉得好像跟娱乐离得比较远,这是在几年之前,但是发现这两年我们也会被这个行业推得越来越多的去参与到整个泛娱乐的洪流当中。今天我也不是来跟大家讲我们的经验之道,阅文在做泛娱乐这件事上,本身我们也是一个新学者,今天可能更多的是寻求合作,大家有机会能和阅文这样的公司有一些合作。今天来源的也都是影视包括泛娱乐各领域的精英,我们也想有这个机会跟大家有一些交流。今天我的演讲内容是孵化多元市场,阅文助力泛娱乐运作多点开花。

为什么一个做阅读的做文字的做小说的公司,今年在资本市场有非常热的表现,这是整个中国泛娱乐市场被人所认知的一个反映。对我来讲,我们可能只是一个专注,因为我们十几年的公司,专注在文字,专注在给中国的消费者创造有意义、有价值、好看的小说,当然网络文学这个行业本身也是由我们这个团队发起,包括网络文学这个行业的商业模式也是我们探索出来的。也有幸能看到那么多年之后,这个行业已经被广大的用户接受,而且在资本市场也有很好的表现。

这两年大家都在提泛娱乐这个行业,阅读在泛娱乐这个领域到底有什么样的价值,从我们公司的角度我们是这样想的,第一,在移动互联网快速普及的今天,阅读本身是一个用户最基本的需求,在智能手机出现之后,阅读的方便和便捷性更加明显。我们统计到中国阅读的用户可能有3.8亿到4亿,阅文在这几年积累下来之后,我们每个月阅读的用户差不多有1.9亿。其实我们专注在文学这个领域,导致我们聚集了一大批的忠实的文学爱好者在我们平台上,这也是我们觉得之所以阅文能够为泛娱乐做出一些贡献的原因。阅读本身是一件很简单的事,他的心理负担和压力非常小,大家可以想一下在坐公交车、地铁,等车的时候,拿出手机就能快速浏览一些小说,看一些内容,能够打发时间。大家谈的泛娱乐,无论是视频、电影、小视频、网剧、综艺包括阅读,其实最终抢夺的都是用户手中的这一个手机屏,对于阅读来讲,它是一个让用户觉得压力最小,最容易接受的方式,比如在阅文的平台,你在QQ阅读或者你在微信读书上,你都很容易,一个月可能花20块钱就可以看很多内容,对用户来讲没有流量的压力,也没有太大的负担。

数字阅读,我们认为第一它获取的成本是比较低的,可以有效的占据用户的时间,我们统计下来,绝大多数的用户阅读时间都超过了60分钟,也就是说我们核心的活跃用户,在阅读的平台上每个月都可以拿出2个小时以上的时间在读书。这是一个非常好的或者非常有价值的数据,我们有能力把用户吸引到我们平台上,然后通过阅读我们的内容,让用户认识或者感知到中国有那么好的原创的文学,有各个题材不同品类的内容。数字阅读可能是泛娱乐一个比较初的点,我们希望在这个行业里能够帮助这个行业最初引入一些用户,沉淀一些粉丝,通过我们数字的内容,通过我们小说,帮助作者也好,帮助作品也好,沉淀一些内容。这是我们最初的目标。随着这两年包括泛娱乐的发展,包括网剧,包括中国影视剧的大爆发,我们可以看到,阅文在整个网络文学的行业,我们差不多积累了有十几年,有上千万部的作品,有几百万的作者。这几年沉淀下来突然发现,2016年的数据,比如Top20排行榜中的电影,有13部是来自阅文平台产出的作品改编的。Top20最高收视率的电视连续剧,有15部是来自我们平台的小说,Top20最高的各网剧是14部是来自我们平台的小说,包括下载量最多的网络游戏和动画。这是2016年的,可以看到阅文为影视、游戏、动漫行业提供的内容产生的结果。

也有很多公司在问我们,包括我们自己也在反省,为什么会有这样一个爆发的状况产生。我觉得有几点,第一点,中国泛娱乐行业发展的速度是非常快的,包括网剧,这在从前是很难想象的,自制的网剧,无论是腾讯、百度、搜狐都在做自己的自制网剧。网剧模式打破了中国大电影的很多限制,而且跟美剧的模式比较接近,我可以快速迭代,跟用户互动,可以根据用户的反馈去优化内容,其实在我们平台去年,大家也很熟悉《太子妃》这个网剧内容是出自我们平台作者的小说,爆红有很多原因在里面,这本小说从前在阅文平台上已经积累了很多粉丝,这部小说写得比较久,在三四年之前,这本小说已经积累了很多粉丝,很多粉丝也很认可这个作者。为什么《太子妃》这个剧在去年爆红,我们认为它确实是通过网剧的这种模式,充分满足了中国用户娱乐的需求,它是一个非常娱乐的跟用户有很多的互动,它的网络营销做得也很好。从我们的数据看,在阅文平台上的粉丝,读了这些小说以后,这些粉丝就会追网剧,同时追网剧的人,看完网剧也会回来再去看原著,这就是我们想讲的,我们认为数字阅读可能成为了泛娱乐版图扩张的一个源泉。对于阅文来讲,我们的优势还是在于我们拥有大量的作者,中国90%的网络文学的作家在阅文平台,中国90%以上的网络作品在阅文平台,我们希望阅文能够持续聚焦在我们擅长的内容、擅长的领域,帮助作者去生产好的内容。对于阅文公司来讲,我们有大量的编辑,这可能跟其他的泛娱乐公司不同,我们公司有大量的编辑,这些编辑是做什么,帮助作家辅导作家,说你这本书该怎么写,该怎么切入主题,该怎么样吊读者的胃口,该有什么样的类型。对阅文来讲,这是我们很大的优势,我们有能力辅导作家,帮助中国有梦想的作家,通过阅文平台实现他的作家梦。我们也希望通过阅文内容的运作,我们会把好的作品推给更多的读者,也会帮助作品去聚集粉丝,我们也希望这些作品能够在以后的泛娱乐整个行业或者整个领域,能够给我们在座的合作伙伴提供更多的好的内容。

刚才我也讲了阅文我们自己的优势或者自己的壁垒,我们希望我们能深耕源头优势,强化核心竞争力。有差不多1000万部原创作品,600万原创作者,200种内容品类,在中国大家能想到的内容类型,无论是科幻的还是修仙的还是穿越,都可以在阅文平台找到相关的内容。这是我们的优势,也是阅文我们会坚持往下走的一个方向。大家也看到,我们有一些在影视领域的投资,在泛娱乐行业的投资,这些都是基于我们这样一个强大的数据内容、强大的作者内容的基础上去做的一件事。

我们自己本身会生产内容会创造内容,同时我们也不放弃目前市场上好的内容。从2016-2017年,我们也推出了五个品类,比如我们有针对于高端用户的经济管理、成功励志类型的内容,另外也有影视文学、悬疑文学和泛阅读的内容,我们希望把更多的作者、更多外部的好的内容纳入到阅文大的内容循环体系里来。对阅文来讲,我们希望能够打造一个生态系统,这个生态系统首先是聚集大量的用户,其次能够让用户在非常方便、非常便捷的情况下找到他想找到的内容。我们在内部有一个说法,希望用户在1分钟之内能够快速找到他喜欢看的小说、喜欢看的内容,能够让它在任何的工具,比如我们针对QQ的用户推出了QQ阅读,我们针对中端高端用户推出了微信读书,包括我们和浏览器和腾讯内部的体系和内容相关的产品都打通了渠道,把好的内容拿进来就可以分发到上亿用户的手里,这些用户可以通过微信、QQ和其他工具快速阅读,我们的优势还是在于内容的本身。

阅文有那么多好的内容,除了阅文之外,市面上也有很多原创平台在产生好的内容,我们在思考到底什么样的内容是好的,是有价值的,是能够被衡量的,所以从2015年我们做了中国原创文学的风云榜,为什么要做这个榜单,我们是想通过阅文的努力,去建立一套中国原创文学衡量的价值体系,为什么做的原因也很简单,有很多影视公司或者视频公司找到我们说你们有没有好的内容,哪些内容是好的,为什么这些内容是好的。这个榜单我们是通过很多维度去衡量的,比如用户的偏好度,你的粉丝关注度,用户互动的程度、付费的程度。包括诺贝尔文学奖也好,中国的茅盾文学奖也好,都是有衡量标准的,我们想通过阅文的努力建立一套衡量的标准,帮助行业内的同仁能够快速的有一个榜单,这个榜单我们认为是有价值的,从这个榜单里输出的内容是很容易转化的。

另外一点,我们现在逐渐在深入产业,做一些长线开发,希望打造世界级IP.我们公司内部一直想做一个中国的漫威,我们希望在中国能产生持续有价值的IP,持续衍生的IP.这是在中国很窘迫的一个现状,没有一个好的故事好的IP能够在大荧幕上不断被更新、被创造,不像《蜘蛛侠》,可以拍10部,《美国队长》可以拍10部,光这一个故事可以拍各种各样题材的内容,可以加入新的神进去,可以加入新的内容进去,这也是我们阅文想要做的。从去年开始我们也逐渐深入到泛娱乐行业的一些领域,包括影视、电视剧领域,比如今年我们和腾讯影业合作的《择天记》,包括电影的领域,我们和万达、腾讯合资成立了影视公司,包括动画,这一两年我们做了几部动画,在业内影响力也比较大,用户认可度也比较高。

今天时间有限,简单跟大家分享一下阅文是做什么的,我们有哪些想法,还是我最初讲的,今天来还是希望跟更多的人能够建立联系,有机会我们能合作, 谢谢大家!


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载