峰会·人物|蓝港影业严雨松:影漫游三位一体打造优质IP

标签: 内容影游联动 来源:艺恩网作者:2017-12-03
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

影漫游联动是大趋势,潜心做精品才是王道

在娱乐新风口之下,艺恩举办了泛娱乐创新峰会,产学研各界大咖共商娱乐更新迭代下产业新变化,在新娱乐·界限分论坛上蓝港影业总裁严雨松发表了“影游联动打造优质IP”主题演讲,表示影漫游联动是大趋势,潜心做精品才是王道。

超过18年的影视行业从业经验,从传统媒体到互联网行业,严雨松认为影视娱乐市场整个格局发生了翻天覆地的变化。2014年互联网新媒体的兴起同时网剧也兴起,让传统影视剧的公司开始深思,电影、电视剧优秀的导演都开始做网剧,到了去年,网剧迎来大爆发。

资料显示,目前中国是全球视频付费的第三大市场,增速是美国的9倍,预计2017年视频付费用户规模将达到1个亿,收入过150亿;到2020年,付费用户将超过2个亿,收入将突破250亿,未来十年,市场会变得越来越大。

影漫游联动是大趋势

蓝港影业在去年3月正式成立时,创始人王峰提出影漫游三位一体战略,力图打通“影、漫、游”,形成三位一体的全娱乐产业链,打造更完整的泛娱乐化生态。

在影漫游联动方面,蓝港已经有着不俗的成绩:从国漫到电影再到游戏,《十万个冷笑话》这一IP全国影响力逐渐增大;《蜀山战纪《蜀山战纪》先网后台,影游互动同步开发,扩大IP影响力;在开发《我与你的光年距离》这一项目时,蓝港影业再次探索出影漫游联动的新路线,一步变成原创IP,同时开发游戏和衍生部分。

值得注意的是,蓝港在电影孵化之前,先用网剧IP孵化,让它先有一定影响力,这样IP在变现能力上,影漫游互动上会获取更大的能力。

影漫游联动是大趋势,潜心做精品才是王道。严雨松希望影漫游在中国能够做出典型的案例,并期待在未来的3-5年当中,蓝港能做出一款真正在影漫游当中的爆款。

精准定位

在IP产业链开发中影漫游联动是IP开发新形态,产业上游不可忽视的一个要素是受众定位,它是决定未来IP产业链发展的重要依据。

严雨松表示公司孵化每个IP时,首先定位要精准。蓝港影业部分聚焦95、00网生代,主打新生代互联网影视,为新生代用户精准定位“F4”:趣味、脑洞、先锋、影响力。

目前市场中游戏用户、动漫用户、影视用户中70%、80%的消费这集中在14-28岁这个年龄段,并且这个年龄段付费能力很强。

80、90、00已经成为中国市场的主力军,他用这几个词总结了目前的核心消费人群:80追求形式表达,时代标签是闷骚,代表电影《致青春》;90后追求内涵表达,时代标签为洒脱,代表电影《小时代》;00后是爱觉不累的一代,代表电影到现在还没想到。

80偏爱古装宫廷、都市、言情等,90后倾向搞笑和悬疑,00主打搞笑、玄幻。蓝港找准目标受众“按需分配”精准开发新项目,预计在未来2-3年之后,科幻戏剧将成为目前中国市场上非常关注的一个题材。

严雨松发现年轻人更喜欢互动式营销,例如点赞以及弹幕的互动,蓝港抓住这一人群的喜好,做年轻观众喜欢的类型元素。

关于影漫游是否能真正打通?同一个IP如何开发?严雨松给出的答案是要同时从世界观开始架构,团队要相互渗透,这个可能在影漫游的联动当中有机会实现。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载