投资儿童电影,涉足院线影管,新城控股老板的邪恶娱乐帝国

标签: 影院 来源:院线经理人作者:吕世明2019-07-04
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

新城控股老总用自己的罪行复刻了一版《嘉年华》(2017年文晏导演)。

  柏拉图曾经有句名言,“衡量一个人,得看他拥有权力时所作所为。”。

  非常遗憾,我们很多有权利、有能力的头面人物,他们做得非常不好,甚至可以说非常的恶劣、令人发指。

  近日多家媒体报导,新城控股老总王振华涉嫌猥亵女童,已被相关部门采取强制措施(同案还有一名周姓男子)。更令人错愕的是,2016年王某便曾接受纪委调查,但具体原因不明。

  “摆脱”调查后的王振华,旋即展开了公益计划,设立了公益品牌,和很多“不义之财”来得较快的暴发户一样,新城老总在更早之前便投资电影,用电影和公益给己镀金几乎是这些年很多自诩“文化企业家”的一贯伎俩。

  新城控股老总用自己的罪行复刻了一版《嘉年华》(2017年文晏导演)。

  新城老总也投资电影、开立影院?

  新城控股老总王振华何许人也,如果不是东窗事发,可能大部分网友和群众都对其知之甚少。公众目光更多集中到BAT身上,除非投资和金融圈的人士,常人对于这些企业主甚至还不如对一些明星熟悉。

  根据公开资料显示,新城控制集团成立于1993年,主营业务是房地产开发,连续十年都是中国房地产企业的20强,虽然和国内绝对的龙头老大有不小的差距,但仍然是国内房地产企业的重要一名悍将。

  电影投资的热度也传染到了新城,根据报道,在2016年的4月1日,新城控股将麾下的香港创智发展有限公司转手出让,扣除开支后所得净款项约为3.1亿左右。

  新城表示,出让物业公司是因为物业公司的利润太低,转手获得的利润将作发展其他业务(包括儿童娱乐、电影院及智能柜)及营运资金,说白了,新城觉得电影好赚钱,不玩物业了。

  但让人怀疑的是,2016年是内地电影的阶段调整年,都知道拍电影、投资电影不赚钱,新城此次的行为让当时所有创投圈和电影圈的人表示“看不懂”、“不明白”。

  不过据报道,其实新城控股在2015年投资了电影院建设,旗下控制的影管品牌是星轶影院,百度和一些企业法人讯息软件现实,王振华是该院线的实际法定代表人。

  3亿多的资金可能对于一个物业公司算不错的运营资本,但对于电影行业只可能玩一两年而已,更何况是没有成功先例的儿童娱乐和电影院,在新城控股老总东窗事发之后,当很多人挖出这条信息,不由得让人深深感概。

  投资儿童电影的人去猥亵女童,这可真是滑天下之大稽,其剧情甚至要比《嘉年华》还要不堪,还要令人发指。

  根据“公开报道”,王振华不忘开展公益计划,并设立公益品牌,核心项目已布全国十二省份,三十八所乡村小学,其捐献图书10万册,帮助学生5000余人,新城控股也累计捐赠2亿余元。

  这种把自己标榜成圣人的行为,像极了《风中有朵雨做的云》里面的“官员唐奕杰”,正所谓“圣人不死,大盗不除”,无论如何给自己贴金,最终其浊臭的魔爪还是伸向了无辜的孩子。

  比骗子、传销更可怕的是上市公司玩电影

  骗子只能去忽悠不明真相的群众投资电影,对于整体国民经济运行没有太大的影响,传销同样只能是骗骗大家发展下线,买点牙膏、弄点枕头。

  但当权健事发之后,让所有人都高度警惕起来,原来一个搞保健品的摇身一变也可以拍一些为自己歌功颂德的片子来骗钱。

  不过正常的人是不会消费权健老总的个人传记纪录片,他本质上不过是传销电影的升级版,仍对于电影行业不会存在致命的伤害。

  令人警惕的是当金诚集团的韦杰投资电影的事件,伴随着金诚集团的土崩瓦解,让所有跟风者追悔莫及,比起一些纯粹的门外汉,韦杰反而是“懂电影的”,这种懂电影的人,他们出现问题之后,对于行业的影响和损失更巨大。

  如果说以上这些人、这些事只能波及到一部分人,那么上市公司老总被采取强制措施,势必会在次日的交易日对其股票带来毁灭性的打击,这会令众多投资者猝不及防,本来贸易战后股市会迎来喘息的机会,但对于新城的股东而言,7月3日的晚上注定无眠,

  退一万步讲,即便没有猥亵女童,上市企业对于电影行业的“冒进”同样危险可怕,毕竟不同于吸纳个人投资,上市企业的资金来源甚至到国家的金融安全和更多股民的利益,不能马虎。

  虽然从原则上,国家鼓励企事业去投资电影,进行文化建设,但我们都清楚和知道,目前相比于实业而言,电影行业风险更高,回报更不明确,很多有多年经验的老牌企业均难以维系,以“外行”的身份进入往往均要铩羽而归。

  上市公司玩电影,也是对股民,投资者的不负责,同时在数额巨大的交易背后,往往会涉及到一些利益交换和分配,对于股东和投资者是一种变相的摊薄,原则上将更熟悉的业务剥离,入手风险更高电影,也是上市公司是一种风险极高的不负责操作。

  中国电影这些年所出现的那么多的问题,大都是因为外行对于电影产业的影响,特别是地产公司都想进来分一杯羹,这其中已经损害到了很多股民的利益,看起来我们银幕数已经是世界第一,但这一切和背后付出和牺牲的代价不得而知。

  伴随市场的整体发展,目前我们电影行业的风险已经累计到一个相当高的高度,这里不仅仅有基本面和政策面的风险,同时对于观众口味的变化,即便行业内部人也难捉摸,这几年总体的态势和发展也证明了“外行”在中国无法做电影。

  那么大部分的上市公司玩电影,更多时候是去参考了成功的“万达”,但像一些龙头人家不仅仅是经验理念先进,还有所累计的人才优势和企业文化,这可不是一些短期内想做电影的公司所能掌握的。

  电影的作用不是揭露黑暗,而是鞭策社会前进

  在新城控股王某东窗事发之后,几乎所有人都想到了那部金马奖最佳导演奖影片《嘉年华》,影片的剧情几乎和现实的罪恶如出一辙,甚至更令人错愕和愤怒。

  很多人不忍看看《嘉年华》,甚至也有很多影迷听到一些韩国电影的惨烈的故事剧情之后,也同样不敢看这些异常残酷的电影。

  这几年,内地部分媒体对于韩国、印度电影对于社会的推动和变革极为推崇,也让我们中国电影人看到了自己的不足和缺陷,一部电影改编一个国家是很多人的梦想和追求。

  但这可能只是一部分人的梦想,毕竟中国的国情和法律体系和大部分国家都有不同和区别,想通过一部电影完善、修改和调整一个法律条文是非常困难的,这可能在世界范围内也只有极少数国家有实现的可能性。

  因此上,电影对于目前的中国而言,更多时候只是一种鞭策的工具,她所能体现出的一些社会黑暗面,远比真实事件对于大家的冲击力小很多,他只能不断在提醒一部分容易忘却伤疤的人。

  中国人长久以来是讲究“中庸”&“和”,这种桎梏几乎形成了一个套在每个中国人脖子上的枷锁,“受了气”“委屈了”都要忍了不说,“说出去会更丢人”的理念像贞节牌坊一样重重压在每个人的头上和心里。

  不过,和韩国印度一样,我们是可以通过电影去反映和表现这些事情,让电影来帮助这些人去“呐喊”,去声张。《嘉年华》上映了又如何,暴行仍然发生了,因此电影是不会改变这个社会,他的功能在中国只是提醒和鞭策大家。

  因此我们不要把电影看得太重,同样我们也希望不要电影管得太死,试想一些,如果全社会都知道《嘉年华》,所有家长都对自己的孩子(无论男女)有足够的重视和关怀,所有的相关人员那怕有一个多留意一下,多善举一下,这场兽行也不会出现。

  黑暗永远都会存在,即便身处天堂,在你的背后也会有阴影,通过电影会让更多的人去了解社会的复杂,他不会让罪行停歇,但会让多一个人知道如何去更好的保护自己。

  看来在当下,想通过一部电影去改变社会仍然非常困难,但我们仍然希望这一天可以到来,至少是会通过一些电影能够引发社会的足够重视,这种重视将体现在对一些特定人群的关怀和照顾。

  《嘉年华》故事已经足够撕裂,新城控股老总的罪行,也必须接受到正义的审判。


编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载