接连注销掉四家公司后,郭敬明的悲伤逆流成河

标签: 电影导演乐视 来源:话娱作者:湖南猪血丸子、K2019-03-06
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

自2018年6月底《爵迹2》宣布撤档之后,郭敬明似乎很久没有出现在公众视野中了

自2018年6月底《爵迹2》宣布撤档之后,郭敬明似乎很久没有出现在公众视野中了。

有人说,时代的变坏,是从用《小时代》定义青春开始,是从炒作IP、流量明星大赚特赚开始。

四部曲累计十八亿票房,《小时代》系列的大获成功不仅让郭敬明成为电影圈新贵,也让乐视影业强行被称为民营影视公司“五强之一”。

而时代的变好,则是从乐视影业的情绪逐渐崩溃开始,是从《流浪地球》《我不是药神》等影片硬凭高口碑创造票房奇迹开始的,是从韩寒碾压郭敬明开始。

截止发稿日,韩寒执导的《飞驰人生》累计票房已破17亿。这位37岁的人生赢家再次成为各大媒体争先报道的对象。

多年前韩少曾在一次访谈中表示:郭敬明一定是最有钱的,他一个月的收入等于我一年的收入。当然,要比他有钱对我来说很容易,但是可能要牺牲一些自由和自我,我并不愿意。

如今晋升10亿导演、坐拥数家公司的韩寒是否比郭敬明更有钱不得而知,但至少在韩寒广受褒奖之时,那位“老对手”却是悲伤逆流成河。

例如,郭敬明的名字在2019年第一次出现新闻报道中,竟是因旗下公司接连注销。

青春文学教主,被老东家diss成“票房毒药”

启信宝数据显示,和郭敬明有直接关联的10家公司中,有4家公司在近期被接连注销。分别是上海柯艾文化传播有限公司、上海令秧文化传播有限公司、上海最线代动漫文化发展有限公司、上海双子惠兰文化创作室。郭敬明是这4家公司的第一大股东和实际控制人。

娱乐圈税务整顿开始后,赵薇、冯小刚等明星注销公司已经不是新闻。

不过郭敬明注销这4家公司应该不是税务原因。比如柯艾文化主要经营的是郭敬明主编的《最小说》《最漫画》《最映刻》等杂志出版物。令秧文化是郭敬明和自己旗下签约作家李笛安成立的合资企业。

然而随着纸媒行业的日薄西山,《最小说》《文艺风象》等郭敬明旗下杂志接连停刊,这次连续注销公司的行为应该是和杂志出版业务做最后的“了断”。

如果郭敬明在影视行业和资本运作方面依旧能够和《小时代》时期一样如鱼得水,可能出版业务还可以作为“IP储备”作用被部分保留。

但是如今的郭敬明导演在电影行业似乎越混越惨。

2013年到2015年的四部小时代在豆瓣上都有10万以上的评论人数,稳定的维持着4到5分之间的评分。

可能是被舆论口诛笔伐的太厉害,《爵迹》在宣传时期竟然把部分影院海报上“郭敬明导演作品”的字样去掉。

郭敬明在微博中表示自己曾致电乐视影业询问原因,但得到的解释是“要弱化郭敬明电影的标签,有很多人讨厌郭敬明,因此会影响票房”。

对于这种粉丝向很强的作品,弱化“郭敬明电影标签”能有多大意义?宣发方的骚操作小编表示有点看不懂。

最终明星云集,又有大IP的《爵迹》只拿下3.82亿的票房。

出品方之一和力辰光曾在财报中披露过《爵迹》的相关信息,《爵迹》的成本为1.3亿元,和力辰光的投资份额为15%,约1950万元,后期回收资金1701.65万元,亏损248.35万元。

这还是郭敬明执导的电影第一次遭遇票房失败。

《爵迹》之后,另一部郭敬明IP改编电影《悲伤逆流成河》的导演换成了落落。主控出品方换成了光线传媒。除了迟迟无法上映的《爵迹2》以外,郭敬明和乐视影业或许就此缘尽?

投资碰上乐视拍片碰上范冰冰,郭敬明深陷“水逆”

乐视网的败局在娱乐圈牵连极广。投资乐视体育的几乎血本无归,唯独乐视影业在孙宏斌的支持下好像有了复苏的希望。不过如今乐视影业的估值与当年明星入股时相比已大幅缩水。

2016年,乐视网对乐视影业推出重组方案,彼时乐视影业估值98亿。2018年9月,贾跃亭手中乐视影业的股权被拍卖,按照这次拍卖的成交价格计算,乐视影业估值仅剩24亿。

郭敬明在2015年曾出资500万元买入乐视影业股份。如今也和张艺谋、邓超夫妇等明星股东一道,被乐视影业套牢。

另外,郭敬明和乐视影业最近一次合作的《爵迹2》曾经定档2018年暑期档。但是快上映时又临时撤档。关于《爵迹2》忽然撤档的原因曾流传出多个版本。甚至有媒体报道称《爵迹2》在临近上映时还没拿到公映许可证。

值得注意的是,这部影片上映前夕刚好赶上崔永元微博曝光“阴阳合同”。这种情况下也很难不把影片无法上映和主演范冰冰偷漏税事件联想到一起。随着范冰冰事件影响力的不断扩大,《爵迹2》还能否上映又成了未知数。

不过近期另一部范冰冰主演的《她杀》公布了新的剧照。如果这部影片能够正常上映,可能也就意味着范冰冰的“解禁”。

这对于《爵迹2》来说算是个利好消息。但是在第一部作品口碑不理想,主要演员又可能被抵制的情况下。能够上映对于《爵迹2》的意义也只是聊胜于无吧。

除了乐视影业之外,郭敬明持股的影视公司还有新三板挂牌的和力辰光。和乐视影业相比,和力辰光对郭敬明的依赖性更大。

公告显示,和力辰光近几年的营收主力是《小时代》系列和《爵迹》。郭敬明在这家公司中持股比例为4.05%。

2017年到2018年期间,和力辰光曾和开心麻花、新丽传媒前后脚的试图在A股IPO。

不过由于市场环境和政策转变等原因,影视公司在这段时间登A确实非常困难。如今监管层在政策层面正在逐步释放对影视行业的利好消息。万达电影重组过会对于提振业内信心也有一定作用。

对于和力辰光来说,A股的大门关的或许没有那么紧。“抱上融创大腿”的乐视影业也在恢复正常。在资本的驱动下,郭敬明是否还会有重回舞台中央的一天。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载