《暮光之城》10周年,导演谈及当年幕后

标签: 电影导演 来源:电影杂志社作者:康妮2018-12-07
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

“没人认为这会是一部票房电影,”凯瑟琳·哈德威克(Catherine Hardwicke)在《暮光之城》上映10周年时说。

“没人认为这会是一部票房电影,”凯瑟琳·哈德威克(Catherine Hardwicke)在《暮光之城》上映10周年时说,“很多电影公司都拒绝,他们这样说,《牛仔裤的夏天》这本书很受女孩子欢迎,票房是3900万美元(此片于2005年上映,并在2008年拍摄续集,第三部预计2020年上映)。不知道这部电影是不是能比这挣得更多。所以,你以为是什么让我得到了这份工作?他们为什么会雇佣一个女导演?如果他们知道这部电影会大卖,一定不会找女导演,还没有哪个女导演做过大项目。”

2008年,改编自青少年畅销小说的《暮光之城》完全刷新了好莱坞对这一类型的票房期待——3700万美元的预算搏出美国本土1.928亿、全球票房3.92亿美元的“高性价比”,为之前并非主流的“玛丽苏”电影带来春天的讯息。除此,这部电影在当年一共获得44个奖项提名,并赢得了29个。

但是作为系列开山之作的导演,哈德威克并没有继续执导后面四部,而且此后拍摄的同题材的系列电影,包括《饥饿游戏》《分歧者》从未有过一部是由女导演执导的。

11月21日,华盛顿举行了一场《暮光之城》10周年纪念会,这位堪称“创始”的导演也参加了,在采访中,她谈到了当年拍摄的一些鲜为人知的细节,包括为什么她没有继续执导这个项目,以及这个项目并没有让她的职业生涯更容易一些。

2003年拍摄导演处女作《芳龄十三》。在此之前,哈德威克曾在多部大片中出任艺术指导,比如《香草天空》《夺金三王》

其实按开头哈德维克自己的说法有些夸张了。

狮门旗下的顶峰娱乐最初找到她,是她对青少年题材电影的掌控力,她在导演处女作《芳龄十三》中镜头的运用甚至还被电影专业书籍所引用,更不用说在成为导演之前,她曾在多部商业电影,《香草天空》《夺金三王》中担任艺术指导的履历。

当时她拿到了5个剧本,其中就包括《暮光之城》,但统统被她丢进垃圾桶,直到她读了斯蒂芬妮·梅耶的原著,被其中毫无希望的浪漫爱情打动(电影筹拍时,系列第三部《破晓》还没有写完),“一见钟情,情定一生,谁17岁时没有过这种感觉?”她找到顶峰娱乐,提出只要让她重写剧本,她乐于拍摄。

尽管小说销量持续攀升,但制片厂高管并不认为这会是部大卖的戏,所以最终留给她的拍摄时间也只有几周,并且还被告知“你必须想办法在未来四天的拍摄中减少400万美元,否则就得停工。”她和团队翻遍了剧本,删掉动作戏,删掉特效,砍掉任何能砍掉的东西,以3700万美元的最终成本——包括宣发和购买小说改编版权的费用,完成拍摄。

任何一个导演都不愿为了预算将就制作,哈德威克原本期望的是,当制片厂在看到成片会为他们的“抠门”行为后悔,遗憾的是,高管们只是欣慰地说,“太好了!很高兴你把那些删掉了。”

而十年后,狮门公司为这部电影制作的特别蓝光版和4K版本的收入就有6900万美元,比成本高出一倍。

不仅是预算紧张,对演员的挑选也并未如她的愿。原著作者梅耶曾表示对这部电影的改编非常满意:“写这部小说的时候,我也一直在想,是否有一天能够搬上银幕。所幸的是这一点终于实现了,而且无论是导演还是演员,符合我心目中的期待。尤其是贝拉的扮演者克里斯汀·斯图尔特,她演得很可爱,完全符合我对贝拉这个角色的预期……只有十七岁的她能够演得如此传神动人,我还有什么话好说呢。”

但哈德威克说,因为忙于《破晓》的写作,梅耶极少参与电影,在两人有限的互动时间里,导演希望演员阵容多样化的要求还被否定了。“我想要卡伦一家是来自很多个国家、种族,甚至我想要爱丽丝是个日本姑娘。但她无法接受。”最后,梅耶只接受了来自肯尼亚的美国演员伊迪·盖特基扮演吸血鬼劳伦特,也只是因为小说里描写他有着“橄榄色的肤色”。

好在这部电影是以独立电影的方式运作的,哈德威克的压力还是小得多的。她选中在西恩·潘执导的那部《荒野生存》(Into the Wild)中贡献了出色表现的克里斯汀·斯图尔特扮演贝拉。而爱德华的扮演者,就必须要和她产生化学反应才能算得上是个完美人选。

因此,与四位候选人的试镜更像是相亲,“我认识她当时的男友,我们在《狗镇之主》(哈德威克2005年执导的电影)里合作过,所以我有点内疚。天啊,我要让你的女朋友吻别人!”

最终哈德威克和斯图尔特共同选定了罗伯特·帕丁逊,尽管那时候他称得上是个新星,但自从《哈利·波特》里匆匆闪过的角色后再无新作。

但是帕丁逊与高管们的除此见面差点让他失去这次机会——一件脏衬衫上还有演戏时沾染的染发剂,整个人都显得邋里邋遢。哈德威克不得不向他们保证,只要稍加清理,他就会变成一个沉默英俊的吸血鬼。

电影的大获成功,让哈德威克认为,至少这次可以挑选自己喜爱的项目了,毕竟自己刚以紧张的预算炮制了一部票房大片,但事实却是,“他们甚至都不想跟我见面,”制片公司拒绝了她想要执导一部在她看来有希望冲击奥斯卡的剧本的要求。

为此,她还背上“骂名”,当时有媒体称她“不够理智”,因此不适合执导系列第二部《新月》。实际上,她不愿意再执导续集,一是留给她的制作时间依然紧张,并且对于续集的剧本构思,她与制片厂也完全不同。

对她而言,如果说《暮光之城》促成了什么,那就是鼓舞女性电影人走向更大的舞台。“在我参加的许多电影节上,很多女性说她们在DVD上看到过我,她们想,嘿,如果她能做到,我就能做到。这很酷,我们需要更多来自女性的声音,也需要更多女性来到幕后,写作,做一切,这将是笔伟大的遗产。”


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载