“看门人”单霁翔退休,故宫“蝶变”还应继续

标签: 人物 来源:新京报评论作者:韩浩月2019-04-08
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

单霁翔7年掌门生涯,让故宫逐渐建立起更加有趣、有料、有品的“网红人设”

4月8日下午,故宫第六任院长、“看门人”单霁翔退休,接任者为敦煌研究院院长王旭东。这一消息,瞬间引发广泛关注。

这是个耐人寻味的景象,却又并不突兀:近年来,单霁翔早已具备了某种“网红气质”,与单霁翔有关的信息,很多都会得到广泛传播与讨论。人们关注的不只是单霁翔,更多是他背后那座充满神秘魅力的宫殿。

毕竟,“故宫看门人”已成为牢牢贴在单霁翔身上的一枚标签。

从推出卖萌的雍正,到开设淘宝店,故宫凭借文创产品成功激活年轻人心目中的形象;《我在故宫修文物》《上新了·故宫》等视频节目,又将故宫文化的外延拓展至更广、更深;在这一番眼花缭乱的操作中,也出现了卖口红引“宫斗”、举办故宫上元之夜灯会等事件……而单霁翔作为院长,也总是通过各种渠道,尽到诠释义务。

这些年,故宫打破自我封闭,日益呈现出亲和、有趣的姿态——“看门人”自然功不可没,但他并非“一个人在战斗”。在单霁翔背后,是一批专业的运营团队,是团队与商业机构密切的合作,共同成就了故宫IP的快速生长。

而回顾这个过程,不难发现故宫IP的推广动作,其实是顺势而为。其中所借最大之势,莫过于围绕网络购物、社交媒体为中心衍生的网络文化。

2017年2月12日,故宫博物院院长单霁翔准备上台演讲。当日,“故宫讲坛”第一百讲特邀院长单霁翔,讲述近年来故宫的变革和未来计划。摄影 / 新京报记者浦峰

故宫之所以比其他运营团队在做这项工作时更加得心应手,关键在于故宫IP运营手段,打破了皇宫所代表的权力象征,设定了一个更加亲民的“人设”,让受众感觉到了文化消费的快乐。

在故宫产品大量飞入寻常百姓家的同时,对故宫文化的本能保护以及由此引发的争论,也常常由网友反馈至宫墙之内。这也是单霁翔不得不面对的复杂状况。

而在解读这种状况的时候,单霁翔所体现出来的自信态度传递出很强的信号:故宫的推广节奏与尺度不会放缓或减小,故宫在将来,仍然会是人们茶余饭后的谈资之一。

而如今,单霁翔退休所带来的第一个疑问便是,他不再当“看门人”之后,故宫IP还会继续火吗?据《新京报》记者报道,故宫继任人原敦煌研究院院长王旭东曾表示,“莫高窟的价值与故宫的价值不一样,故宫的成功不能复制到敦煌来,但经验可以借鉴”。

人事更替后,“故宫IP”还在那儿。

单霁翔为故宫文化的民间普及做了自己的贡献,他也以较强的亲和力赢得了不少人的喜爱。他的退休与新院长的上任,不会影响公众对故宫的关注度。故宫在那里,与之相关的一切都还是众人瞩目的焦点,故宫文化也仍然会让人们充满期待。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载