专访 |《战狼2》编剧刘毅:“天赋”决定编剧命运!

标签: 编剧电影 来源:影投人作者:狐狸勋2019-01-09
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

寒风萧瑟,抱团取暖。

寒风萧瑟,抱团取暖。前几天刚参加完第五届北京青年影展的小编,上周天(1月6日)又来到了第一届华语编剧黄金周大会的现场,做为国内首个以“编剧人”成长和培育为核心,立足于现有影视行业基础的国家级编剧盛典,选择在当下的市场环境中召开,恰似一颗顺心丸,给处在中国影视剧创作链中最底端位置的“苦行僧”编剧们指明了在寒冬中前行的方向。

在2019年1月4日至9日活动期间,于1月6日上午举办的以”‘剧’焦未来——洞见编剧产业发展趋势“为主题的论坛尤其受到业内人士关注。该论坛由泛娱乐大数据平台艺恩与黄金周大会联合主办。艺恩邀请到了映美传媒创始人&CEO吴延、中国电影文学学会副会长&北京喜多瑞影视制作有限公司总裁&职业编剧刘毅、伯乐营销合伙人&伯乐天海总裁李海鹰、淘梦创始人&CEO阴超、北京造梦机影视传媒有限公司创始人&电影《影》制片人刘军、留白影视副总裁赵曦玉,以及艺恩解决方案中心副总经理刘翠萍,汇聚了包括出品方、制片方、一线编剧、资本方、营销方在内的一众产业上下游的大咖共同探讨国内编剧产业的发展。

论坛结束后,有幸独家专访了中国电影文学学会副会长兼北京喜多瑞影视制作有限公司总裁,同时也是《战狼2》的编剧刘毅老师,聊了聊编剧的生存现状和未来发展之路。

编剧如果没有天赋,别说出头,基础你都干不了!

决定性的!可能在一些行业里,有没有天赋只是影响你干得好和不太好,但是在这个行业里,有没有天赋直接决定了你能不能干这件事情。

大部分人都不会想到,曾创作出电视剧《少年包青天2》《我的兄弟姐妹》《神雕侠侣》以及电影《战狼》系列的刘毅竟毕业于无线电专业,但其实刘毅从小就喜欢看小说、编故事,初中时同学会排着队传阅他写的武侠小说,选择无线电的原因也是因为小时候看了太多科幻小说。

大学毕业,刘毅被分到了某家广播台负责全台设备的检修和维护,考虑到自己的性格实在不适合这份职业,他不断寻找入行编剧的机会,偶然看到一个对专业无要求的编剧岗位在招,刘毅当下写了篇要求稿发过去,几天后对方答复要求面试。于是,从四川到广州,刘毅就此开始了长达近30年的编剧生涯。

之后一次偶然的机会,刘毅得以为电视剧《英雄无悔》剧本执笔,该剧在当年取得了巨大反响。随后又受邀写了自己的首个电影剧本《我正年轻》。1996年,电影开拍时,刘毅23岁,媒体曾把他称为“新中国电影史上最年轻的电影编剧”。

天赋、机遇、努力.....众多因素作用下造就了如今的国内知名编剧刘毅。事实上,所谓的天赋不是狭义上与生俱来的灵性,而是一个人基因、经历、兴趣方向、机遇、努力等等因素的总和。

如今,随着网剧、网大、短视频的兴起,编剧的入行门槛逐渐降低,作家、律师、医生都来做编剧,但想要成为一名优秀的职业编剧是需要门槛的, 一是艺术门槛,脑袋里的“天赋”,另一个是机遇门槛,命运里的“天赋”。

“这不是再多后天努力能够弥补的,像导演、演员还能够靠一些技术和经验辅助,但编剧不行,这就是一个无中生有的创作型行业,业内有句话叫‘祖师爷’不赏饭,就是干不了。我认识的一个编剧从20多岁一直做到60多岁,写了40多年剧本,最后被拍成的剧本只有半集,就是电视剧中的其中一集是他和另一个编剧联合写的,就是这么残忍。”

“你要说他不努力吗?他很努力,每天都在学习,周星驰火了他就去琢磨周星驰的创作方法,王家卫火了就去琢磨王家卫的,但到头来就是.....不行。而且其实模仿本身也是需要天赋的,‘画虎不成反类犬’就是这个道理,不是说没有创作天赋只好模仿,对不起,模仿也是需要天赋的。”

“我们也不能单纯指责说不给署名、尾款之类的,有时候是甲方欺负人,但有时候真的是.....小兄弟,虽然你很努力,但你真的写得太烂了,真的用不了,最后出来的东西跟你一毛钱关系没有,你还要署名,还要钱,怎么可能?”

与大部分编剧全年窝在家里埋头苦写不同,刘毅的创作习惯很令人羡慕,用他曾经说过的话就是“认真地玩,兼职工作”,可以在海拔3800米的高峰上写剧本,可以白天潜水,晚上回去写剧本,只要火山不喷发,坐旁边写剧本都行,“可以在任何地方工作,是做编剧最大的福利。”

但似乎很多编剧都没有好好利用起这个福利。一方面是天赋不足,天天废寝忘食,不眠不休,随时面临着颈椎病、抑郁症、短暂失明、休克晕倒、发病猝死的危险,还不如人家两个小时写出的东西。

另一方面,很多编剧并不具备从业余写作者转换为职业编剧的自觉。“你要明白永远没有写完剧本的时候,对于职业编剧而言这是一辈子的事,你必须安排好你的工作和生活,找到对于自己来说合适的创作方法。”

不能只有北电、上戏,还应该有更多985、211

国内根本没有良性的影视科班教育体系,我们只有北电、上戏,但除此之外呢?没有。我们只有把这部分空缺建立起来,才能源源不断地培养出优秀人才。

打击使人成长,影视行业也是同样,影视人从起初的跳脚愤怒,到现在统一认知“寒冬是个好事”,这点对于编剧行业尤甚,曾经多大程度地被忽略、打压,如今就多大程度地获得关注和重视。

一个个对标编剧行业的论坛、典礼、峰会召开,“剧作中心制”、“剧本围读”等概念被提出,无疑提升了编剧的话语权地位,在一定程度上帮助编剧更好的完成剧本工作。

“考虑到产品属性、体量的不同,电影可能会比电视剧先实现,像中国电视剧80集,怎么围读啊?所以说未来可能,电视剧会像美剧方向发展,一季十集,这样工业化流程就比较好实现,其实是一个相辅相成的关系。”

“我觉得其实还是要遵从市场自己的趋势规律,水到渠成才是真的管用。个人认为通过简单的政策干预手段是没用的,就说演员限薪吧,比方说从一集400万到200万,那好,我给出的档期也可以减半啊,从100天到50天,现在这个事情就已经在发生了。”

“你看现在慢慢流量明星也不灵了,包括剧集长度缩短,也是观众自我选择的结果,这是需要一点一点慢慢形成的,工业化模式想要成为彻底的行规可能不容易,好莱坞也不是所有的剧本都围读,只是希望未来三到五年能够成为一个主流的方式。”

国外“table reading”

除了工业化问题外,影视行业学院教育的问题也不容小觑。日前,教育部和中宣部共同发布了《关于加强中小学影视教育的指导意见》,指出要充分发挥优秀影片在促进中小学生德智体美劳全面发展中的重要作用。

除了从娃娃抓起之外,中国的影视科班教育最缺乏的其实是中层力量。“之前很多人诟病北电、中戏只会培养大师,大师是能培养出来的吗?后来我发现不是这样的,作为中国最好的艺术院校,当然要冲着最高水准和等级培养。问题是除了这两个院校之外,我们再没有其他培养手工艺人的院校,虽然现在很多的普通院校都有所谓的影视专业,但授课老师并不专业,中间差的就是这块。”

“像北大、清华的目的是培养国家栋梁,但除此之外还有很多985、211,他们更多的是告诉学生怎么做好这一份职业,未来影视行业的教育体系也应该是这样。像美国不只有我们这种针对性的艺术影视院校,更重要的是很多综合性大学内的影视专业也很厉害,比如著名的南加大。那么今后我们会不会也是这种,比如北师大的影视学院很厉害,它会成为除北电、中戏之外的补充,形成一批在高校中好的影视学院。除此之外还有一些相关的职业技术培训学校,不光是培养编剧,还有灯光、轨道等等。”

“我们是需要培养大师的学校,但也需要更多教你到底怎么把导演、编剧专业干好的学校,我们缺少的就是这后边的基础教育,只有顶端,没有基底,构成不了一个完整的金字塔生态链。只有把这部分空缺填补上,才会源源不断的输送优秀新人,现在根本没有建立起这种良性的影视科班教育体系。”

编剧经纪机构将会成为未来行业的主要形态

中国编剧行业不健康的生态一直是令人头疼的事情,行业也在积极采取一些办法试图改善编剧的职业环境,一系列编剧经纪公司相继成立,如歪马、如戏、云莱坞,包括由刘毅担任总裁的喜多瑞。

但是受寒冬期的影响,不少编剧经纪公司受到重创,或是解约大部分编剧,或是直接砍掉了整个编剧经纪业务链。作为国内成立最早,也是目前规模最大的编剧经纪公司,身为总裁的刘毅坦言,喜多瑞也受到了部分影响,比如有一些戏暂停或投资降低,但影响不会致命。


来自艺恩数据报告

“像一些编剧经纪公司合作伙伴都是一些规模相对比较小,也不是太健全和专业的公司,这些公司在如今的环境下必然会不太好过,那么自然你的产业链就会受影响。但喜多瑞是老公司了,和我们合作的公司也都是业内成立十年的老公司,经验足,根基扎实,个人编剧的能力也是到位的。”

“像我们最早对股东编剧要求是必须要有成熟的作品,电视剧拿过全国收视冠军,电影也要有一定的影响力。如今挑选新人编剧时候不会那么严格,但也一般不会挑选完全没有作品的新人,做助手、做枪手都可以,只要你有我们认同的作品。”

“影视创作是个团队劳动,编剧想要找到靠谱的合作伙伴比找老婆老公还难。”在上午召开的论坛上,刘毅也重点提到了编剧经纪公司的重要性,不仅给中小编剧提供了崭露头角的平台,并且也保障了编剧的创作环境,包括税务、签约合同等一系列问题。

“喜多瑞也不排斥和新的影视公司合作,但是合同要按照我们的条款来。我有一个关系很好的制片人朋友要和我们的编剧合作,签合同的时候说‘刘老师,贵司的编剧合同一向都是这么欺负人的吗?’我的回答是,‘是这样的,我们从来都不欺负人,是你们欺负人欺负惯了,这回欺负不了了,觉得我们欺负人了。’(笑~)”

来自艺恩数据报告

“我是觉得很快的未来,个体编剧会越来越少,而编剧经纪机构会越来越多,且将会成为在这个行业内主要的形态,这是产业专业化细分的必经之路。”

你不能被观众牵着鼻子走,编剧要知道自己的边界在哪

如今,网生内容市场蓬勃发展,网剧、网络电影,甚至短视频产品占据了观众业余娱乐生活的大部分时间,同时也放大了观众的行为属性,从原来的千人一面到现在的千人千面,圈层化、垂直化、标签化概念被提出,所谓的小而美、甜宠等剧集标签也被搬上台面,成为了大家争相抢做的对象。

“其实所谓的小而美、甜宠只是一个外像化的概念,这些只是市场营销人员起的一个名词,影视剧从来都没有变过,编剧不能被他们所影响。在他们提出这个概念之前这些东西不存在吗?一直都存在的,这是市场营销人要做的事情,不是编剧要做的。”

“对于一家影视公司来说,可以去根据当下的市场环境做一些策略调整,但对于创作者来说我们是没有选择的,每个人擅长的领域不同,比如我适合男性向、兄弟情,但你要让我做个耽美,真的做不了,不是说耽美不好,只是不是我擅长的领域,你不能说流行哪个做哪个。”

“作为一个专业创作者,你要知道你自己的边界在哪里,不用跟着市场走,只需要把你擅长的、能做的、喜欢的东西做好就行,好的东西永远有市场,就算今年再流行小而美,来一个大气磅礴的《大江大河》不是照样赢,编剧在他的领域也应该讲求圈层化。”

“市场是可以被引导的,为什么小而美火了,还不是有人做才火的,我当年做《少年包青天》之前也没人做,做完了多少人跟风,但对于我来说我就只会做这种,我把这做好了就会成功。现在又是互联网时代,好东西被埋没的几率太小了。作为创作者你要明确自己的价值,是你去引导市场,而不是市场来引导你。”

寒冬不以你的意志为转移,与其焦虑等死不如行动改变

我有一个大学同学,考试10天前来找我,‘刘毅,怎么办,还有10天考试,来不及了,我给你10块钱你把我从楼上推下去吧。’我说来得及,还有10天呢,‘来不及了,怎么办。’第二天,‘刘毅,怎么办,还有9天考试,来不及了,我给你10块钱你把我从楼上推下去吧。’......

“你要明白,寒冬的到来和离去与你无关,它不以你的意志为转移,于其有这个时间去焦虑,不如在家苦练内功,好好写东西,还减少开销。导演没办法坐在家里拍个电影出来,演员也没办法在家演个电视出来,但编剧就可以在家写出个剧本,也只有编剧能做到,这是优势,你得把握住。”

“如果能力不足有没有寒冬都会被淘汰的,四季更替是一个自然规律,有春天有秋天,必然就有冬天,寒冬的到来是一个必然。不如把寒冬当成是一个假期,休息一下,为即将到来的工作做好准备。严冬过后就是春天,如果你不做好准备,只顾着焦虑,那到时就真的完蛋了!”


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载