华策赵依芳:坚持“四心”,打造浙产影视“金名片”

标签: 华策影视影视人物 来源:华策影视作者:2017-08-11
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

8月10日,浙江全省文化产业发展大会在杭州召开,华策集团创始人、总裁赵依芳上台发言,省委副书记、省长袁家军在大会上提到要加快中国(浙江)影视产业国际合作实验区发展。

8月10日,浙江全省文化产业发展大会在杭州召开,省委副书记、省长袁家军在大会上发表重要讲话时,三次提到华策集团创始人、总裁赵依芳和华策影视,提到要加快中国(浙江)影视产业国际合作实验区发展。

赵依芳作为五家发言单位代表之一上台发言时表示,华策影视秉持“华流改变世界,华策创造未来”的宗旨,坚持“内容为王”的初心,坚持产业平台化的重心,坚定二次创业的信心,坚守“华流”出海的恒心,打造全球流行、全国热映的浙产影视“金名片”,创新思维构建全产业生态,搭建新实业集聚发展平台。

一、坚持“内容为王”的初心,打造浙产影视精品,保持国内影视内容行业领军地位

华策始终紧扣时代脉搏,专注内容制作,弘扬工匠精神,打造浙产精品好剧,优秀影视剧年产量、播出率、市场占有率均保持全国第一,持续保持头部内容绝对优势。2013年,全资收购国内第二大影视企业上海克顿传媒,成为全国规模最大的影视企业。2015年提出SIP+X战略,聚焦电视剧、电影、综艺“三驾马车”爆款战略。2016年全年累计首播全网剧25部共1000集,在全国电视台收视和网络点击排名前十部电视剧中,华策均占比30%,网络年总点击量破千亿次。《国家命运》《全家福》《解密》《推拿》《亲爱的翻译官》《微微一笑很倾城》《锦绣未央》《三生三世十里桃花》《楚乔传》《夏至未至》等电视剧、《大唐玄奘》《刺客聂隐娘》《反贪风暴》《使徒行者》《听风者》《我的少女时代》等电影和《中华好民歌》《挑战者联盟》《跨界冰雪王》《谁是大歌神》等综艺栏目接连成为爆款、现象级作品,多部作品荣获全国“五个一工程”奖、飞天奖、金鹰奖、法国戛纳电影节最佳导演奖、金马奖等国内国际重要奖项。集团还连续十年被评为“国家文化出口重点企业”,连续三年荣膺全国文化企业30强,展现了一流影视集团的领军能力。

二、坚持产业平台化的重心,建设国家级国际化影视产业平台

新一届省委党代会明确提出支持建设文化产业集聚发展平台。华策影视积极发起和打造中国(浙江)影视产业国际合作实验区,这是国内首个以文化出口为导向的国家级影视产业园区,也是省级文化产业发展平台,集国际化高端影视人才培养、影视节展交易、影视传播交易、影视译制推广、影视科技研究和影视产业投融资六大产业功能于一体,致力于为全省影视行业集体做优做强做大搭建众创共享平台,目标是成为中国的“影视创意硅谷”、“华流梦工厂”和“一带一路”民心相通的新平台。实验区建筑面积12万平方米,总投资15亿元,将于2018年建成使用。

三、坚定二次创业的信心,围绕“影视+”构建全产业影视综合体

与“文化+”战略一脉相承,华策以“全新内容、全新产业、全新组织、全新超越、全新华策”的创新思路,加快建设一批重大文化产业项目,构建“影视+”泛娱乐产业新生态,打造供给侧结构性改革和消费升级的新兴实业。一是影视+高等教育,联合浙江传媒学院创办华策电影学院,作为全国“混合所有制”本科教育改革的首家试点,将于明年9月首批招生,采取“2+2”创新型人才培养方案,着力培养应用型国际化高端影视专业人才。二是影视+旅游,投资线上旅游平台“驴妈妈”并设立合资公司,推动旅游和影视两大体验消费深度融合。三是影视+新消费,投资国内领先的视频电商和互联网咖啡,尝试打通娱乐消费与实物消费的边界;深度参与天猫“双11”晚会、腾讯应用宝晚会的创意制作,探索以内容为流量载体与电商深度合作的创新模式。四是影视+虚拟现实,陆续投资国际著名的MagicLeap和国内领先的兰亭数字、热波科技等多家VR公司,投资成立VR纪录片制作公司,将虚拟现实、人工智能相结合,布局VR娱乐新生态。五是影视+院线,投资联合浙江时代、阿里淘票票网站,加强渠道优势。控股及参股影城逾30家,建立电影院线版块。六是影视+体育,投资入股国内最大的室内冰雪体育公司翼翔文化。

四、坚守“华流”出海的恒心,做好传播中华文化的践行者

影视是全球人民喜闻乐见的文化产品,是“润物细无声”的软实力。实现中华文化伟大复兴和“一带一路”建设美好愿景,要求中国影视扩大全球影响力。华策影视抱持“华流”出海的情怀与愿景,在内容推广和渠道建设上专业化、系统性地推进海外拓展。一是成功将1万多小时的作品行销全球180多个国家和地区,包括五大洲的华语和非华语地区,覆盖所有G20成员国和金砖国家,“一带一路”沿线国家和地区超过20个。二是助推中国电视剧提升国际影响力,《三生三世十里桃花》登上戛纳电视节全球最受欢迎剧目,《解密》《海棠依旧》成为以市场化方式走向国际的主旋律题材剧,《卫子夫》成功发行到40多个国家和地区。三是自主搭建全球华语影视联播体,与Netflix、Youtube、Summil、NowTV等10余家海外媒体建立了华策专区或华策频道,打造“华剧场”,受众覆盖五大洲的30个以上国家和地区。四是全力推进“全球娱乐合伙人计划”,与华纳兄弟、BBC、ITV、FOX、索尼等全球知名影视机构,在内容、渠道、资本运营等环节建立多种形式和层次的合作。特别是在今年7月习近平主席访问俄罗斯期间,华策出席第三届中俄媒体论坛并与俄全国领先的独立广播电视公司CTC传媒达成战略合作协议。双方将开展包括对CTC出品的《战斗民族养成记》电视剧推出中俄合拍电影版等领域深度合作。五是注重全球布局,在美国、韩国、中国香港和台湾等重要国家和地区设立分支机构。

最后,赵依芳表示,华策一路走来,取得今天的成绩,要由衷感谢党和国家给予的长期关怀,感恩于自身所处的中华文化伟大复兴、“一带一路”伟大实践、浙江文化万亿产业大发展和互联网革命的新时代。展望未来,华策集团将坚定不移地在省委、省政府各级领导指导下,以此次全省文化产业大会为新的起点,一方面继续以内容为核心,创作规模化、高品质的“华流”作品,打造全球流行、全国热映的浙产影视“金名片”;另一方面,围绕“文化+”“影视+”积极创新产业生态,搭建新实业集聚发展平台,为浙江省委党代会提出的“大花园”、“文化浙江”建设贡献一份力,做出新作为。

编辑:xiongwei

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载