国产青春剧迎来最好时代?!——专访《热血狂篮》总制片人柳红霞

标签: 青春电影网络剧 来源:艺恩网作者:2017-09-11
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

要说当下最火的电视剧题材是什么?有人会说古装,有人会说都市爱情,更有人会说新近大火的盗墓,不管是《琅琊榜》还是《欢乐颂》,甚至是具有爆款相的《河神》它们在故事上都做到了足够吸引人,但是,要论引起共鸣和热议度,自然还要数国产青春剧。

要说当下最火的电视剧题材是什么?有人会说古装,有人会说都市爱情,更有人会说新近大火的盗墓,不管是《琅琊榜》还是《欢乐颂》,甚至是具有爆款相的《河神》它们在故事上都做到了足够吸引人,但是,要论引起共鸣和热议度,自然还要数国产青春剧。

近几年,国产青春剧可谓是异军突起,不仅质量有保障,诸如《匆匆那年》、《最好的我们》,在全国刮起一阵阵青春风暴,而且内容也是丰富异常。特别是和体育元素的结合,更是当下颇为流行的一种剧作模式。《旋风少女》、《我们的少年时代》等均取得了不错的收视和好评,证明青春剧的路已然是越走越宽。而今年,又一部具有“爆款”品相的青春剧初露锋芒,日前对外进行的媒体探班就引得呼声一片。这部具有未播先火气质的电视剧就是有望于年内播出,集结了佟梦实、邢菲、聂子皓、涂冰、曹曦戈、小小蕾、李汶翰、王燕阳、杨业明、陈宣铭、杨川北、石天硕、李世鹏、傅姝阳等一众鲜肉小花主演的热血青春剧《热血狂篮》。

艺恩记者也有幸在探班当天采访到了《热血狂篮》的总制片人、芒果娱乐电视剧中心总经理柳红霞,柳红霞女士谈到了目前市场上青春剧的现状,和我们好好聊了聊,为什么这是国产青春剧最好的时代。

《热血狂篮》制片人柳红霞

爆款需要运气更需要用心

艺恩:当初为什么要选择以篮球为主要元素制作《热血狂篮》呢?

柳红霞:像篮球这种青春热血的运动题材,它最大的特点是给当下的年轻观众,特别是90后、95后甚至是00后们,给这些当代年轻人以代入感。现在不管是家庭伦理剧还是校园偶像剧,或多或少都会带有一些感情色彩,比如说《最好的我们》、《旋风少女》,我们要做的是如何更好地贴近年轻人的青春生活,而篮球元素的加入,也是为了加强这种代入感。

艺恩:芒果娱乐之前也做了一些成功的青春剧,像《我们的少年时代》、《青春最好时》,都是叫好叫座,那公司是在这方面有什么过人之处么?

柳红霞:其实呢,公司最大的特点是制作创作部门非常年轻化,大部分是90后,甚至95后,比较了解年轻人所想所知,公司的气质氛围和品牌建设也都紧紧的围绕着年轻人,所以我们更了解年轻人的世界观。而且之前我们也做了一系列年轻人喜欢的题材,所以在这方面我们会更有经验,也帮助我们能懂得去掌控去服务于年轻人的市场。

艺恩:能不能详细说一下咱们是怎么了解年轻人的?除了你刚才说的那一点,我们的员工年轻化,那有没有一些其他的方式,比如说一些调研或者一些数据,通过其他一些方法了解年轻人,有吗?

柳红霞:在做《我的少年时代》时,就特意的走进大学、高中校园,做过一些调研。从受众的男女比例,以及题材喜好,甚至是艺人选择,做了一份详细的调研报告。得出结论,现在的年轻人对于网络和二次元的依赖和喜爱是出乎意料的,而且他们十分有自己独特的见解,还有担当,喜欢积极热血的东西。而不像人们贴给他们的标签“自我”,甚至是“自私”。

艺恩:所以说《热血狂篮》也会把当下年轻人的现状很真实的描绘出来么?

柳红霞:我们希望是这样,当然也要加入一些剧作手法。像《热血狂篮》里的男主,当他受到误解的时候,他在心里留下了阴影,比较颓废,但他的队友和伙伴们,给了他很多的鼓励和帮助,让他振作起来,从不敢上场到最后成为球队支柱,从不敢面对到最后敢于直视,他经过了一个心理变化,也很贴近当下一部分年轻人的成长经历。

艺恩:那您认为《热血狂篮》具备的最大的爆点在哪?

柳红霞:最大的爆点应该是它的兄弟情。就像《热血狂篮》男主角,他是带着使命感在打球,回到国内来完成朋友和自己的梦想,球队的队员们也帮助他成为球魁,像《灌篮高手》那样燃情和感动并存。可以说《热血狂篮》是中国版的《灌篮高手》和《流星花园》结合体,既有《灌篮高手》的热血,还有《流星花园》的浪漫。

艺恩:那在选角色的时候,有什么特殊要求么?

柳红霞:首先必须要帅,帅的同时也要有演技,而且要会打篮球,尤其我们挑选的几位主演,不但符合这几个标准,而且帅的各有不同,有阳光的帅、酷酷的帅,还有痞劲儿十足的帅,我们也算是提前为观众考虑好,去满足观众的各类需求。

艺恩:听说剧中有大量的篮球戏份,演员们尽管都会打球,但应该还会有集训吧?

柳红霞:没错,演员们经过了为期三个月的特训,我们特意邀请了国家队、省队教练,给演员们进行了魔鬼般的训练。而且在正剧中,《热血狂篮》也将校园篮球和街头篮球很好的结合在一起,既有校园篮球的正规篮球赛,也有校园外酷炫的街头篮球,这在目前市场上很少见,而且篮球这个题材更加能展现出直面对手的冲击力,更青春更热血。也希望能给国产青春剧开辟出新的思路。

艺恩:那您觉得体育类的这种青春偶像剧,会是未来一个新的潮流或者新的爆点?

柳红霞:我觉得这是一个趋势。因为这个题材并没有像主旋律题材(谍战、家庭伦理、偶像剧)那么广泛,它另辟蹊径,就是主打燃和热血,它拥有固定的粉丝基础,紧紧的抓住了这些00后、95后的孩子们,给他们一种代入感,年轻人喜欢看属于自己的热血的东西,而且在这种题材中可以反映出友情、兄弟情、爱情,也可以把这些全部融入,它是积极的、正能量的、向上的东西,反映出年轻人的价值观,是一种趋势。而且我们是一个体育大国,倡导体育文明建设,而真正反应体育题材的其实并不是很多,芒果娱乐也会接下来大力开发这个市场。

艺恩:之前了解到《热血狂篮》是爱奇艺的独家定制,那对于平台定制剧,芒果娱乐对《热血狂篮》的定位是什么?

柳红霞:芒果娱乐作为《热血狂篮》的出品制片方,从剧本策划到拍摄制作甚至营销推广都是全程参与。《热血狂篮》是芒果娱乐建设“青春”内容矩阵的重要一环,我们希望把它做成青春热血题材的爆款,树立芒果娱乐内容输出品牌。只有第一季的内容立住了,我们才能会有第二季,第三季,可以做一个品牌系列的—《热血狂篮》的狂篮季。当然,爆款的出现也非一朝一夕,它有运气成分在里面,但更多的是要用心。在这方面,我们拥有天时地利人和,也有足够的信心和诚意。

 

编辑:queenie

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载