这个国庆档夺冠的组合又来了|专访麦兆辉庄文强

标签: 春节档电影 来源:艺恩网作者:崔阳2019-02-11
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

2019年春节档,你要看什么电影?

请注意,文末有福利!

2019年春节档,你要看什么电影?

喜剧、科幻、爱情、奇幻、还有小朋友喜欢的动画电影,今年春节档几乎已经“配齐”所有类型。

虽然种类繁多,但最终突围者却往往只有一两个题材,从目前的预售情况来看,有喜剧、动作等元素的电影几乎都排在前列。从过往大档期来看,无论是去年春节的《红海行动》《唐人街探案2》,过往两年暑期的《战狼2》《西虹市首富》,几乎都有类似的元素。

然而,这个态势在2018年国庆档却被打破。从不被看好,到最终问鼎,《无双》上演了一次“教科书式的逆袭”。

《无双》的票房逆袭曲线

作为香港电影界的黄金搭档,庄文强和麦兆辉凭借着这部警匪片在内地获得了12.74亿的票房,并一举拿下了2018国庆档冠军。在大档期完成逆袭,“麦庄组合”展现了自己的另一面。

拍电影就是要敢多“骗”一会儿

几乎从诞生开始,香港电影身上就被打上了“商业片”的烙印。于是武打、警匪、黑帮等能够吸引观众的元素都被香港电影人一次次的搬上大银幕。

随着近年来内地对于贪腐惩治力度的加大,反腐题材成为了社会热议话题,2017年一部《人民的名义》突然蹿红。电影方面,《反贪风暴3》也获得了4.43亿的票房。虽然反腐题材影视作品近期获得了不错的成绩,但这个类型跻身内地春节档却还是首次。

庄文强

《廉政风云》虽然在开机之时就已经确定登陆春节档期,但庄文强却认为,尽管如此,电影也绝不能只迎合市场,“我们没有因为进春节档额外加内容。但廉政公署要把一个重要证人从国外劝回去,这一点香港和内地没有多大差别,就像之前的《无间道》和《窃听风云》一样”。

不仅仅是反腐,“麦庄电影”中大部分题材都采用了“普世”的表达方式,正如庄文强所提到的“每个地方的犯罪都差不多,所以做电影不用太考虑档期”。

虽然从票房来看,香港警匪片在内地市场基本上都能保持“小赚”的成绩,很多人也因此诟病香港电影只是在简单的重复。但随着林超贤的《湄公河行动》和《红海行动》票房大卖,很多人又对香港电影恢复了信心。

“林超贤导演最擅长野外枪战,这两部电影都是他拍过的题材,但《红海行动》还让观众吃了一惊。《无双》最后的反转也一样。”拍同样题材,但每次都能让观众“上当”。庄文强认为,“《无双》很冒险,到最后才让观众知道自己被‘骗’了这么久。敢这么拍本身就是一种冒险,更是一种自信的体现。”

43年不开枪,这才是廉政公署

从《无间道》到《窃听风云》,庄文强和麦兆辉的合作堪称珠联璧合,但鲜有人知的是“麦庄”两人从性格到对电影的理解都大有不同。如果说庄文强更关心故事的戏剧性,那么麦兆辉则是在电影的真实性上下了更大的功夫。

真实性缺失其实是内地很多影视剧中的通病,这也直接造成了许多职业剧成为了重灾区。

与之前许多警匪或者反贪题材电影不同,《廉政风云》并没有寻求太多动作戏的刺激,取而代之的是一环扣一环的破案推理,证据搜集,以及人与人性之间的对抗。

出身于警察家庭,麦兆辉对于这个行业有比普通人更深的了解。但为了拍摄,麦兆辉还是提前对廉政公署做了详细的调查,包括廉政公署的人数、办公习惯,甚至内部通婚率,“廉政公署不能泄密,很少接触外人,所以他们内部通婚率在香港所有机构里是最高的。他们执法几乎不带枪,上一次开枪是1976年”,麦兆辉谈道。“所以我不会让他们在戏里开枪,那样不够真实。”

麦兆辉

对警察故事了若指掌,让麦兆辉在讲故事当中游刃有余,也让他能够更好的把电影矛盾点回归到人性的纠结,“故事无论怎么发展,最终都要回归人性”。

这一点其实在《无间道》和《窃听风云》中表现也十分突出。最经典的莫过于刘德华与梁朝伟的对决,警匪之间复杂的人性纠葛在小小的天台之上展现的淋漓尽致。

“我自己差不多就是个警察,也拍了一辈子警察”,麦兆辉笑谈道,“如果当初《头文字D》没有原创剧本,藤原拓海可能也会是警察”。

没有太多动作,更没有喜剧元素,但艺恩数据显示《廉政风云》的购票指数却已经达到了6.48,在强手如云的春节档,悄无声息的占据了第五的位置。也许正如庄文强所说,观众过年不止希望看喜剧和动作,他们也想看到一些不一样的东西。

敲黑板,发福利!

不仅奉献走心的电影,更制作走心的周边。《廉政风云》此次也提供了非常精美的周边产品。在本文下方留言,并转发这篇文章,将朋友圈截图发送到“艺恩网”微信后台。根据留言的“点赞数量+走心程度”,艺恩联合片方送出《廉政风云》周边礼品大礼包5份!图片反馈截止1月29日中午12时。快快动手参加吧!



编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载