不识蔡徐坤究竟是多大的罪过?

标签: 明星偶像 来源:影艺独舌作者:大水梨2019-03-18
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

“为人不识陈近南,便称英雄也枉然。”

“为人不识陈近南,便称英雄也枉然。”在武侠小说《鹿鼎记》中,金庸用这样的表述来表现陈近南在武林中的知名度和美誉度。然而,在最近的娱乐圈,也上演了一番“为人不识蔡徐坤,便称戏骨也枉然”的闹剧。显然,蔡徐坤的“江湖地位”不如陈近南,这波粉丝为偶像打造的“面子工程”也贻笑大方。

近日,在某综艺节目的一个游戏环节中,潘长江未能将蔡徐坤识出,这个小插曲在社交网站引起了轩然大波。节目播出后,潘长江的微博评论由之前的几百条一路上涨迅速破万,其中的内容不免与“不识蔡徐坤”事件相关。

“蔡徐坤了解一下。”

“蔡徐坤今年最火艺人知道吗?”

“蔡徐坤那么努力,希望多多支持他”

潘长江的微博变成了“问责”和“安利”的战场,这场打破次元壁的网络事件开始发酵,引来更多路人关注。渐渐地,大众的关注点已经不仅仅在于潘长江与蔡徐坤两个人的的“隔空互动”,还上升到对蔡徐坤的狂热粉丝们的质疑,他们的行为显然冒犯到了不少人。

15日下午,潘长江发了一条微博来回应这件事,不仅诚恳地表示自己真的不认识蔡徐坤,更无辜地感叹:“不能因为不认识就来黑我吧,我违法了吗?”次日,蔡徐坤在这条微博下方评论,表示自己一直敬仰潘长江这位前辈,并宣称网络暴力伤人,有人别有用心。

然而,潘长江并未直接回复蔡徐坤,而是转发之前的微博表示让生活回归正常,接着发出了苦口婆心的感慨:“追星我不反对,但希望要理智追星,说白了,不要因为喜欢一个看得见摸不着的人影响你们的学习和工作,有时间多陪陪你们的爸爸妈妈,问问他们工作累不累,为了这个家辛苦不辛苦……”

本是一件小事,蔡徐坤试图以体面的方式解决,可是路人与粉丝的骂战仍在继续,这场矛盾持续升级,甚至波及到了为这件事发声的其他明星身上。3月16日,印小天加入了“心疼”大军,转发潘长江那条希望息事宁人的微博,称“好想抱抱潘老师”。

这一举动却为这场尚未熄灭的火添了一把柴,有蔡徐坤的粉丝认为印小天在蹭热度,更有人劝印小天“还是少说话吧”。新的骂战以“印小天不应该说话”与“印小天也没说什么”的辩论展开。

这场网络论战火势越来越猛,其中最累的无疑是蔡徐坤的粉丝。为维护蔡徐坤的形象,粉丝一边要指责黑粉从中作怪,一边要表达对潘长江的尊重,同时还要“控评”防止为蔡徐坤继续招黑。

虽然潘长江试图将这场闹剧划上一个终止符,但“树欲静而风不止”。自2018年1月蔡徐坤通过真人秀节目《偶像练习生》C位出道以来,他就一直处于舆论的风口浪尖之上,铺天盖地的新闻使这位新晋“流量艺人”的生活再也无法回归正常。

在当下娱乐圈,流量明星的商业价值与日俱增,粉丝举着偶像巨额的流量数据沾沾自喜,面对质疑时,只需甩出能够一张数据图,似乎便能打得人哑口无言。今年2月23日,央视报道了流量明星数据造假的新闻,官媒有倾向性的报道给了流量艺人重重一击,舆情大为逆转。

树大招风,蔡徐坤作为2018年新晋艺人中的“顶级流量”,在报道中也被揭露涉嫌数据造假。除了刻意踩蔡徐坤的“黑粉”,路人也发出更多质疑,于是在这次的“不识蔡徐坤”的闹剧中,流量明星显然不如老艺术家获得的帮腔声大。人们纷纷心疼潘长江,而蔡徐坤只能再度被群嘲。

这年头,追星已经不再是一句简单的喜欢便能解释得清楚的。追星族稍不留神没有把握好分寸感,便陷入非理性的漩涡,成了路人眼中的“脑残粉”。而当粉丝大喊“无辜”时,却忘了最无辜的另有其人,他们便是点开一条新闻就被相关明星的粉丝“控评”言论干扰的路人。

如今在网络上,任何一件事,但凡掺入了明星、偶像,评论便很难客观,大批粉丝如潮水般迅速涌入,开始他们独有的表演:遭受质疑便疯狂解释或反击,遇到夸赞则不断抬高声势。而作为“顶流”蔡徐坤,为了维持流量和地位,粉丝为其刷的“存在感”必然不会少。越来越多的网友表示,只是想轻松地网上冲浪,没想到越来越不轻松。

在“潘长江不识蔡徐坤”的闹剧中,蔡徐坤的粉丝无疑参与最多,并且有人怀疑粉丝们暗箱操作,有“甩锅”嫌疑。一位网友指出,最初喷潘长江的也包括蔡徐坤的粉丝,等真正的黑粉加入后评论被赞至最顶处,这时粉丝再删掉原来的评论,于是就当成这一切都是黑粉做的,让黑粉背锅。

无论是“控评”、吵架还是刷存在感,粉丝们的各种“魔幻”操作越来越难迷惑大众,毕竟群众的眼睛是雪亮的。对此心生厌烦的人也越来越多,当人们逐渐失去耐心后,最终讨伐的对象不仅是粉丝,还有明星本人。

2018年4月,蔡徐坤发了一条微博称“染个黑发当700万福利怎么样”,有网友吐槽“这个星球为什么有人会觉得自己染个头发是给别人的福利,神他妈神经病”。接下来的一段时间,这名网友不仅在网上被蔡徐坤的粉丝用语言攻击,还被人肉搜索,最终不得已删除这条微博,并向蔡徐坤道歉。

本身流量明星就容易面临争议,作为这个时代的“顶流”,蔡徐坤的种种负面新闻更被人放大讨论,即便这一系列行为其实与蔡徐坤本人并无太大联系,但是当粉丝介入其中,所有行为都要偶像买单,他也就容易成为众矢之的。

这下真的需要“心疼蔡徐坤”了,在获得了流量带给自己的红利后不仅遭受各种质疑,还被一些不理智的粉丝反噬,再这样下去,坍塌的不仅是蔡徐坤的路人缘,还有他引以为傲的流量。

连潘长江这样的老牌演员都开始呼吁“理智追星”,若想真正为偶像的形象考虑,粉丝们是不是真的该捡一捡自己的理智了?


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载