华谊影业CEO叶宁:中国市场成为全球单引擎 未来五年是重要窗口期

标签: 华谊兄弟电影 来源:艺恩网作者:2016-04-19
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

在艺恩“巅峰—解码中国电影产业升级新热点”的行业对话上,华谊兄弟影业CEO叶宁进行主题演讲,表示中国电影市场变成全球电影市场的引擎,甚至是单引擎。

4月19日上午,在艺恩“巅峰—解码中国电影产业升级新热点”的行业对话上,华谊兄弟影业CEO叶宁进行主题演讲,表示中国电影市场变成全球电影市场的引擎,甚至是单引擎。推动力量的原因主要来自于两个原因:一、来自于观众,越来越多的观众走进影院,或者通过其他渠道去接触优秀电影。四五线城市在重要档期或者现象级影片中成为主要票仓,有部分超过40%的贡献,;二、来自于人均观影频次增加,成为支撑着中国电影市越来越接近全球第一大市场很重要的因素。

叶宁在演讲中也表示“未来五年,是中国电影很重要的窗口期,未来五年无论对于一个公司还是从业者,你要蓄积到足够大的能量在市场中立足。因为这五年是一个窗口期,我们还有特殊的环境、特殊的保护等等。但是五年以后你将面临着你能不能有能力挑战你的观众。”

以下为演讲实录:

叶宁:首先是感谢老总和Amy的邀请,因为去年没有成行,今年无论怎么样我一定来给艺恩站台。因为作为艺恩多年的好朋友,而且非常感谢艺恩多年以来对中国电影行业的洞察,我一直把艺恩当成中国电影行业的很重要的洞察力量。

因为很多的事情,中国电影实际上包括了刚才我们在小屋里等会议的时候,又和几个老朋友在一块儿聊,你会发现每次在大家聚在一块儿聊天的时候,在中国电影市场的土壤中会发现有很多很多意思的现象。所以我觉得北京电影节很重要的作用,包括了即将带来的上海电影节很重要的作用是一个很好交流平台。然后业内的人去碰撞和思考、洞察和分析中国电影到底在发生着什么。

然后,结果恐怕把思想想明白了以后,也才会知道中国的市场急剧变化的市场中你何去何从,这可能是一个战略性的问题,小到一个人的职业的选择,因为在座的恐怕很多的致力于行业的从业者,同仁,还有希望进入到行业的从业者和同仁,有可能对你的职业选择会找到新的方向和定位,是吧?

对一个公司而言也是很重要,你公司战略方向何去何从,公司的优势是什么?怎么样去做。都很重要,包括我,包括我所带领的团队,也在做这样的思考。所以,今天我想应该是一个分享,因为我是第一次以新的身份站在艺恩的讲台上和大家分享。这些思考实际上是我和我的团队每天都在思考的问题,因为我作为团队的领导,也是站在这么一个风口上的行业所以也是逼迫着自己不得不去思考。

中国的电影市场,中国电影在发生着什么?为什么?我们该做什么样的准备呢?我们该怎么样去做呢?是吧?想好这些然后抓紧机会去做。现在先说一下中国市场发生着什么?估计大家没有太多的疑问,中国市场将成为世界第一大市场,是吧?从去年的440亿又增长了50%,有一点疯狂,前几年增加30%,40%的时候,大家就已经在问,中国市场的天花板在哪?结果去年增加50%,而且今年又在春节档又创造了一个新的高度,无论是单片还是说季度,电影季,又再创造着新的高度。所以中国的市场毫无疑问,已经变成了全球电影市场的一个引擎。而且有可能是唯一的单引擎,非常有力的推动整个电影往上走。

而且可以告诉大家所有的信息和数据,都是这么的正向和令人兴奋,所以毫无疑问,第一个,我觉得正在发生着的事情是中国的电影市场正成为这个世界最重要的力量,而且推动着这个力量的原因来自于两个方面,一个是来自于我们的观众,我们越来越多的观众喜欢走进电影院去看优秀的电影。除了在电影院观影以外,也喜欢通过其他的平台和其他的渠道去看优秀的内容。所以这是第一个,就是说我们的观众真正的把我们的电影作为日常生活中很重要的娱乐的方式,文化消费的方式。所以你会看我们的数据,我相信艺恩会给大家更多这样的数据。所以这些数据的背后,我们的四五线城市,现在变成了我们的票舱中不可获取的一部分,特别是重要的档期,或者是对于现象级的影片,有可能是四五线城市的票房的占比已经不仅是三分天下,比起一二三线的城市,在一些重要的档期,特殊属性的电影,符合属性的电影,有部分超过40%的贡献,所以对于影片的发行,如果不达到四五线城市,不让四五线城市的小镇青年,为电影投票,你这个电影绝对不会变成一个现象级的电影,这是一个特点。

第二个特点是来自于我们的人均观影频次在增加,越来越多的人走进电影院,去享受电影的快乐,所以刚才回过头来说第一个支撑着中国电影市场成为全球第一大市场很重要的因素,而且非常正像的因素是来自于我们中国的电影观众,他们是太可爱了,他们在发生着急剧的变化。而且你在说第三点,他们如果说在中国的电影观众支撑着整个中国电影的产业的话,所以对他们的解读就非常的重要,他们的喜好,结构,喜欢什么样的故事,这都是我们在做制片的时候需要思考的问题,这是市场,我觉得第一个非常重要的,正在发生变化的因素。

第二个因素是内容越来越重要,好的故事越来越重要,无论是好的电影故事还是好的网剧,好的电视优等等,好的内容内容越来越重要,内容制造的能力变成了公司的核心制造能力,如果公司没有制造好的内容,或者是参与洞察好内容的能力,你这个公司的风险会非常大。中国一年生产六百当部电影,进入院线的一半多。那挣钱的有多少部?大家看过的有几部,一年看五十部电影,一个月就基本上看四部电影,每周看一部电影,基本上你是比较中毒的深度用户了。我们原来做院线的时候,把我的会员中年均看12次观影的会员作为骨灰级的会员,也知道这种会员离开电影的话生命会萎缩,会失去光芒。恋爱的时候要看电影,失恋的时候更要看电影,没有恋爱,无聊的时候也会去看电影,所以电影变成了很重要的生活一部分。这是第二个强有力的因素,内容。

你会发现为什么内容越来越重要。这个现象从前年开始,到去年,包括到今年,每一个档期,只有中国的电影能成为市场中的热点,或者是说成为社会的热点,为什么?因为它是我们有连带的故事,他是我们有共同语境的故事,而且很多故事能和我们的生活和经济联合,能引起共鸣,情感的共鸣和社会的共鸣。所以作为中国电影的内容是一个黄金时期。太好太好了。

随着两个因素支撑着中国电影市场的旺盛的生命力,而且只要这两个因素存在,就一定会持续的支撑着中国电影的未来。所以我们分析这两个因素的未来发展是在做增量还是说做减量呢?非常兴奋的因素在变得越来越强。所以我们电影观众的频次强不够,实际上现在电影荧幕虽然已经超过了两万两千块,有可能不久的将来即将达到四万块,实际上在荧幕中,有效的荧幕还是不多的,高质量的荧幕不多。所以第一个结论,对于终端行业即将迎来整合,全球现在的院线行业迎来大的整合,我刚刚从美国回来参加完一个展会,就是整合趋势为什么会发生,国家间的整合,无论是买买买之类的整合,整合是必然的,中国的电影终端市场必须要整合,因为太分散了,必须转为质量优先。对于一个电影院的从业者,必须要洞察你的观众和服务好你的观众,你的音效、画面必须是高质量的。大家在大银幕里面,在黑盒子里面应该是享受到一个你在家,在其他的媒体渠道所享受不到的电影的愉悦。电影的艺术的还原和故事的还原。

所以第一个,对于终端来说,如果说有从事电影院行业的同仁在这里,你要准备好的一件事,整合开始了。你是一个整合者还是一个被整合者,你的角度和地位怎么样?看你的能力,管理能力非常重要了,品牌能力就很重要了。所以说在这块的自发放映环节,终端或者是终端的放映环节会变得非常非常重要。并不一定在规模大,但是一定是在于你的质量够好。这是观众、荧幕发生的事情。

然后往上游走,刚才说了中国电影另外一个非常强的方面,中国电影故事会越来越强,我们的观众喜欢中国电影,喜欢看优秀的中国电影故事,会变成他们生活中非常重要的一部分,他们愿意讨论话题,甚至是变成自来水给你传播和营销,我看了这部电影,我很兴奋,你看了没有,你没有看!我觉得没有办法和你交流,现在是这样一个情况是吧?所以电影变成了生活中很重要的一部分,对于所有的电影企业,无论是做网剧还是说传统大电影的企业,都面临着一个非常重要的问题。去开发好电影的逻辑没有。好电影的逻辑,这个好电影不是说艺术的评判,因为我们今天说的是市场,从观众的,消费者的角度,从中国电影主流,中国电影观众的角度为什么会喜欢这样的电影,你一定要解读清楚,背后是有密码和DNA的,有的。但是我在这里并不是说维大数据论,背后一定是有逻辑和洞察,艺恩会告诉我们很多的真相。但是最难的一点是你会发现你即便知道这个真相,但是拍成好电影是多么难的事情,因为你需要和一帮天才合作,天才的导演,天才编剧,非常有个性,过程中怎么样平衡市场和艺术创造之间的能力,又变成了一个公司和制作人,非常重要的能力,需要学会去平衡和洞察,你要去学会选择。我作为一个制片人我最骄傲的能力是拒绝烂电影的能力。很多人说恭喜你,叶总去年拍了《寻龙绝》、《夏洛》、《煎饼侠》等等,我和一帮天才的导演们在一起。我更重要的告诉你一个数据,我去年拒绝了一百多部烂片,不能说不成功的电影,每一个电影出来都有人付钱,但是有可能出来不符合市场的规律,不符合观众的喜好。过程中这个电影中是一个巨大的风险行业,90%都是失败,40%是一般,50%是失败,10%是你能胜的,所以我要把我的团队努力变成10%的人,挑战多大,但是也是很兴奋,过程中要形成你的逻辑。所以中国电影的产品慢慢变成产品化了,这是中国电影开始工业化的一个有意思的趋势。某一个导演会拍一个系列的作用。接下来如果中国电影中有直觉的导演和创造者,一定要开始梳理他的类型和序言,找到他善于表达的故事,全身心投入到故事的创造中,把故事呈现给观众。这一定会发生。而且已经开始在发生了。

而且据我的判断,中国电影很重要的窗口期,未来五年,未来五年中无论对于一个公司还是从业者,你要蓄积到足够大的能量在市场中立足。因为这五年是一个窗口期,我们还有特殊的环境、特殊的保护等等。但是五年以后你将面临着你能不能有能力挑战你的观众,现在我每天都很兴奋,和很多的工作者在一块儿讨论每一部电影的可能性,但是每天又很有紧张感,要抓紧这个时间,赶快梳理出电影的逻辑,帮助我的团队,带领更多的导演,更多的好作品能够成功,能够被观众所接受,然后帮助他们持续下去,形成自己的产品,自己的类型语言。

这就是我今天想表达的。总的来说,中国电影市场很好,毫无疑问,非常非常好,大家不要去杞人忧天的说中国电影市场怎么怎么样?也许其他的实体经济会怎么怎么样,但是中国电影才刚刚开始。还很幼小,但是前途无量,来自于中国的电影观众越来越需要电影作为他们生活中的一部分。也许是娱乐,也许是快乐,也许是精神上的交流等等。电影已经变成生活中非常重要的选择,和喝茶、喝咖啡一样,喜欢好茶、好咖啡,也同样喜欢好电影。

另外是中国电影的内容生产的确能力越来越强,越来越好。所以现在能赢得中国电影人的喜好,会制造出越来越好的喜爱。现在面临着一个哪一个公司谁能解决得好,解决得好将来会会获得更大的机会,所以大家一块儿努力,所以我也是期待着下面的论坛,谁解码中国电影产业,今天大家面临着行业的很多的困难和挑战,所以在此预祝论坛能够成功,也希望参与这个论坛,下面的好朋友直言不讳,在艺恩的平台上,我希望大家说真话,然后这样我觉得对整个的行业才会有所促进,至少引起大家的思考,也不辜负今天这么一大早来到这个会场的所有观众。谢谢大家。



编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载