吴晓波弯道超车罗振宇,创业板自媒体第一股即将诞生?

标签: 新媒体创新创业板 来源:话娱作者:K2019-03-19
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

由于之前没有任何预兆,“吴晓波登陆A股”一时间让人觉得非常意外

上周末,创业板公司全通教育发布公告称,正筹划以发行股份方式购买杭州巴九灵文化创意股份有限公司(以下简称“巴九灵”)96%股权。后者即知名财经自媒体“吴晓波频道”的主体公司。

由于之前没有任何预兆,“吴晓波登陆A股”一时间让人觉得非常意外。

关注吴晓波的人都知道,这是位擅长讲财经、讲理财的金融才子,著有《大败局》,《激荡三十年》等畅销书。但吴晓波对于A股有些“反感”,曾公开称自己不炒股,说A股从诞生的第一天起就是“怪胎”

看来这位也没能逃过“真相定律”。

有意思的是,吴晓波在2015年大牛市时曾说“中国股市疯了”。而收购巴九灵的创业板公司全通教育正是2015年最“疯”的一只妖股。全通教育股价在2015年最高涨到467元,曾是两市第一高价股,市值最高达535亿元。然而这家公司的净利润最高时只有1亿出头,2018年一次亏损了6.21亿,目前市值仅剩45.7亿。

由于全通教育和巴九灵属于不同行业,且两者市值/估值可能比较接近,因此不禁让外界怀疑,这次收购是否为借壳。

吴晓波频道两年前估值20亿,夫妻掌握公司近半数股份

是否构成借壳,关键在于收购完成后实际控制人是否会发生变更。

根据公告所知,全通教育将会以发行股份的方式收购除宁波挚信新经济二期股权投资合伙企业(有限合伙)以外的其他股东合计持有的巴九灵96%股权。被排除在外的这4%并非吴晓波夫妇及一致行动人。

也就是说,吴晓波夫妇等巴九灵大部分股东所持公司股票将会置换为全通教育股票。若吴晓波夫妇及一致行动人在收购中预计持有的股票大于全通教育原实际控制人,即为借壳。

全通教育目前的市值为45.7亿,对应股价为7.22元。公司第一大股东陈炽昌持股占比24.07%。以目前市值计算,陈炽昌所持股票价格约为11亿元。

另外一边,启信宝信息显示,巴九灵的持股情况如下

吴晓波邵冰冰夫妇是巴九灵的实际控制人和一致行动人。另外包括蓝彩投资、百匠投资和楼江在内均为实际控制人的一致行动人。经计算得知,上述几名股东合计持有44.83%巴九灵股份。

2017年1月,巴九灵完成A轮1.6亿融资,估值为20亿元。以此计算吴晓波夫妇及一致行动人所持股份价值为约9亿元。不过这两年间巴九灵的估值可能有上升空间,另外,全通教育用于收购巴九灵的股价可能会低于当前的实际股价。

公告显示,全通教育发行股份购买巴九灵的价格将不低于市场参考价的 90%,参考价要取董事会决议公告日前20、60、120个交易日的股价平均值之一。在2019年这波涨势之前,全通教育股价长期在6元左右徘徊。

也就是说,这次收购的最终目标确实很有可能是巴九灵借壳上市。

由于同为知识付费领域的头部自媒体,吴晓波频道经常会被拿来和罗振宇的罗辑思维作比较。2017年罗辑思维曾被传在A股上市,后来罗振宇亲自出来辟谣。没想到吴晓波更早行动,“超了罗振宇的车”。

但是需要注意的是,教育行业跨界并购自媒体在A股还有一些政策方面的不确定性。巴九灵想成为自媒体第一股,还得过证监会这关。

自媒体上市算不算另一种形式的“明星证券化”?

像是吴晓波频道这类头部自媒体都有一个无法忽视的风险。这些自媒体的品牌价值大多是以个人为基础。就像罗振宇之于罗辑思维、姜逸磊之于papi酱,自媒体的生死存亡和这些品牌化的“个人”息息相关。

但是名气在带来关注度的同时,也带来了大众的监督和审视。而人本身会是一个难以预测的风险点。甚至不在财经圈的明星,也不代表在舆情方面绝对“安全”。

不得不说吴晓波频道这类个人标签明显的自媒体上市,和被A股坚决拒之门外的“明星证券化”有些类似之处。

另外,其他行业跨界收购自媒体在A股并非没有先例。

2018年5月,主营业务为农药制品的A股上市公司瀚叶股份曾公告收购自媒体公司量子云。后者旗下运营的微信公众号有981个,2016年、2017年营业收入分别为1.32亿元、2.35亿元;同期净利润分别为8713.21万元、1.53亿元。

这次收购最终在5个月后宣告失败。瀚叶股份给出的理由是“资本市场环境及产业政策发生变化”。外界推测收购很可能遇到了监管方面的阻力。

A股上市公司跨界收购文化娱乐行业近两年一直被监管“高度关注”。特别是影视、游戏被点名不得跨界。而同样作为文娱产业中的自媒体则有些尴尬,像是papi酱这样的自媒体就比较偏娱乐,吴晓波频道则偏财经和知识付费。A股该如何对待“千人千面”的自媒体还有待观察。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载