专访新辰星科技CEO左力:新辰星,新生态,新赋能

标签: 影院院线影院 来源:艺恩网作者:2019-06-21
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

在观影人次大幅缩水,上座率等运营效率持续走低的影院市场新常态下,如何构筑一个新的影院服务赋能生态,帮助影院打破现在的收益困境,取得新的业务增长甚至是突破式的增长成为业内普遍关心的话题。

6月19日-6月21日,第八届上海国际电影论坛暨展览会(Cinema S)在上海世博展览馆隆重举行。在观影人次大幅缩水,上座率等运营效率持续走低的影院市场新常态下,如何构筑一个新的影院服务赋能生态,帮助影院打破现在的收益困境,取得新的业务增长甚至是突破式的增长成为业内普遍关心的话题。围绕这一主题,新辰星科技通过对原有业务的整合优化升级,在本次展会上推出了四条新的产品线,包括收益管理平台、广告平台、智慧影院、会员&权益平台。艺恩网对新辰星科技CEO左力进行了专访,分享其对影院运营管理的一些看法以及新辰星推出的新产品如何在新常态下为影院赋能。

赋能一:赋能影院管理,打造会“吸金”的收益管理平台

新辰星科技在本次展会上推出的第一条产品线为“影院收益管理平台”,据介绍,该产品线主要是基于云计算和大数据架构,全方位管理影院的经营难题。针对影院经营停滞不前,影院收入过于单一,影院留不住忠实会员这三大主要痛点,新辰星从原来的票务系统升级到为影院赋能的收益管理平台,旨在充当一个全方位的影院经营活动管家的角色,为影院带来更多的盈利通道,增加影院竞争力和影院收益。

新辰星科技CEO左力表示:影院的收益管理平台包括了影院的票务、零售、营销、经营决策等,将这些影院基础的收益部分依托平台进行全方位的管理,从而提高影院的效能。在票务这块儿,新辰星的影院收益管理平台加入了很多影院急需的能力,比如排片的能力、排班的能力、灵活定义票类和票价的能力等;零售层面,新辰星是按照一个连锁的零售体、连锁零售超市的这样一个理念,重新构建了一套新的影院零售系统;营销服务这一块儿,主要是打通线上和线下;经营决策这一块儿则是利用大数据为影院具体的经营活动做指引。

赋能二:赋能影院广告,搭建影院流量变现新广告平台

新辰星科技CEO左力在采访中谈到了对影院广告下沉的看法,他认为影院广告整体的的盘子虽然不够大,但增长速度非常快。当前一些大的影院广告卖的相对较好,但是还有一批小的影院广告卖不上价,新辰星的广告平台就是搭建一个中间的服务平台,将这些影院的广告资源与广告主之间打通,用左力的话说就是“让天下的影院没有难卖的广告”。据介绍,新辰星的广告平台主要包括三大系统:广告资源管理系统、广告交易管理系统、广告数据系统。新辰星广告平台旨在汇集影院广告资源,重新挖掘影院广告价值,赋能影院广告变现能力,打通多形式、多渠道的广告通路,为影院实现广告价值最大化。

广告资源管理系统助力影院统一管理广告资源。左力表示,新辰星的广告平台要帮影院做的第一件事情,是让影院无论是线上还是线下的广告资源位都能够量化、数字化,由一个集成的系统管理起来。这个广告资源的管理系统包括资源库管理、定价管理、订单管理以及监播管理。通过系统化的管理,让影院广告资源一目了然,定价更为科学合理,自动化的管理节约成本,同时通过科学的数据监播让广告投放有迹可循。

广告交易管理系统让影院更有效管理广告主。左力表示,新辰星的广告平台要帮影院做第二件事情,就是帮影院把这些广告主管理起来。广告交易管理系统主要包括交易及结算管理、共享闲置资源、供应商管理以及客户关系管理,为影院的多种售卖、计费、交易、结算、订单管理提供一个标准的接口。广告数据系统则主要是打通票务系统、会员系统以及监播系统而形成一个经营决策系统和收益数据中心,为广告的投放经营决策提供数据依据。

当问到影院方较为关心的广告抽成的问题时,左力表示:“我们这个平台SaaS服务在一年之内免费提供给所有的影院使用。但是一年以后,影院能够产生收益了,我们再来谈提成的事情。

赋能三:赋能影院运营,打造“无人化”智慧影院平台

关于“智慧影院”,业内的提法较多,左力认为:智慧影院是一个协作的结果,是一个联盟才能够做成的事情,新辰星愿意做这个联盟底层设施的建设,但是也需要各个硬件厂商一起合作。针对影院市场人工成本高、人员流动性高、统一管理难度高这三“高”之痛,新辰星推出的“智慧影院”旨在帮客户重构运营体系,为院线、大型影管、影院运营装上“智慧大脑”,减少人力成本,通过全面自动化让“人海”变“无人”,从而达到降本增效的目的。

左力进一步介绍说:云播控是智慧影院的一个应用案例,如果TMS在整个影院大范围的铺开了,能够把所有的放映机、场灯、音响这些设备,甚至连空调、新风系统全部都管理起来,原则上影院不需要留放映员。总部只需要有一个监控员坐在它的监控台之下,由一个人盯着好多个屏幕,监控这些影院的放映细节就行了。一旦任何一个影城出了问题,比如说播放这个放映机突然失效了需要重启,直接按一个按钮,自动就重启了,全部都是远程操控的,所有的这些工作都在云端进行,而不是在影院本地来进行的。

左力还指出,新辰星的“智慧影院”希望尽快地从放映这个环节扩展到零售和验票这两个环节上,新辰星后续会推出无人验票方案,这个里面包括电子票、二维码验票等;零售这块儿尽量解放小卖部,将监督、结算、导购三个职能集中在一起,放一个柜台就可以了,其他的包括加购物车、结算、支付,全部可以在手机在线完成。

赋能四:赋能会员权益,异业导流打破收入天花板

新辰星的“会员&权益平台”包括会员运营平台和权益中心,会员运营平台主要包括会员的管理和会员营销,权益中心包括权益共享、权益规则引擎、权益生产以及权益交易。会员&权益平台赋能模式是通过权益的增值增强会员的掌控性,增强会员的消费性,从而提升影院的会员价值,打破影院收入的天花板。

左力认为影院现在的会员权益相对比较单一,权益更多是来自于影票的打折、卖品的打折,这样是牺牲影院的部分经营收入换来一些用户的复购。假如把异业的权益和影院对接起来,比如汉堡王、星巴克等周边商户可以在影院发券,通过影院导流,异业商家给影院支付一定的广告费,从而实现权益互换。其实,从一个消费者的角度来看,他能感知到的就是能够享受的权益更多了,影院能够提供的服务更多了;从影院的角度来讲,通过发放这个权益挣钱了;从异业的角度来讲,能够把影院的流量吸引过来,这是一个合作共赢的结果。

异业权益的合作是很重要的会员合作主题,另外一方面新辰星的“会员&权益平台”也帮影院去开发自己的会员服务。左力进一步指出,如果影院想摆脱或者是减少线上电商对它的流量劫持的话,那它就必须要在线下服务这一块儿要有自己突出的东西。所以不管是现在已经在做的包括送餐、点餐这样的服务,还是说黄金座、VIP专属的订座服务,以及VIP专区、会员的儿童体验区等等类似的服务,其实都是去帮助影院的会员去提升会员体验,从而增强会员黏性,提高变现能力。


编辑:queenie

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载