“大碗宽面”式反转,不过是偶像派的一小步

标签: 偶像艺人综艺节目 来源:影艺独舌作者:王毛毛2019-04-22
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

反转,是网络时代的规律之一

前天上午10点,吴亦凡在微博发布了新歌《大碗宽面》,配文“大碗面能让你开心,这确是我本意”,多位明星转发支持。随后,这首歌在朋友圈刷屏,而“吴亦凡对不起”也在B站成了新一轮的弹幕流行语,甚至,昨天连油泼面都变得火爆了起来。

反转,是网络时代的规律之一。完美的会崩塌,破碎的会圆满;消失的会回来,可憎的变可爱;昨日被唱衰,今朝满堂彩。登高跌重,触底反弹,对于艺人而言,不过人生常事。反转迟早会来,只是等待的人不知道它什么时候到来。

网友对吴亦凡的印象,可以说经过了一个微小的反转。说它微小,是因为跟艺人生涯的真正转折点相比,这个不值一提,而这个反转,又实实在在发生了。

听完这首歌,干了这碗面,我们就算“一面之交”了。一碗面而已,这么神奇?碗是什么碗?面是什么面?

吴亦凡被群嘲“不行”的那些年

在2017年的综艺节目《七十二层奇楼》中,吴亦凡在面馆做任务,被客人要求来一段即兴说唱。于是,“你看这个面它又长又宽,就像这个碗它又大又圆”便横空出世,这句歌词成为网友的玩梗对象。

碗是又大又圆碗,面是又长又宽面。

同年,网综《中国有嘻哈》也开播了。吴亦凡跟潘玮柏、张震岳以及热狗一起,担任节目的制作人,开国内流量明星担任综艺竞技“导师”之先河。一说起音乐导师,观众心中都是刘欢、那英、庾澄庆这种级别的老艺术家。就算说唱对观众而言,是新兴事物,潘玮柏和张震岳,在观众和选手心中,都是有资格的。

可吴亦凡凭什么?他会什么?

观众暂时还没忘记,2016年,电影《致青春·原来你还在这里》上映,程铮那句僵硬的“那菩萨知不知道,我心里有多难过”。

网友质疑的原因很简单,觉得名不副实,所以不买账。在节目中,吴亦凡戴着墨镜,以高冷严格形象示人,一句“你有freestyle吗”走红网络,这句话这引起了部分rapper和网友的不满,他们以相当口吻回问吴亦凡:“你有freestyle吗?”

吴亦凡对中国嘻哈音乐做出了贡献,在节目中他普及了很多专业的hip-hop知识,提升了中国观众对嘻哈乐的认知,这些大家承认。但是,光说不练假把式,理论很过关,没有两把刷子的导师依旧难以服人。于是在节目播出期间,吴亦凡拿出了歌曲《6》和《juice》,歌曲质量没话讲,但这不是freestyle,还是不能服人。

网友自问自答,将吴亦凡在其他场合所谓的freestyle集合起来,做成鬼畜视频,网络一片群嘲。再加上自从吴亦凡有了“嘻哈”标签后,参加别的活动,总是时不时被cue,来一段freestyle。于是,“你看这个面它又长又宽,就像这个碗它又大又圆”,跟其他场合垮掉的说唱一起,成了吴亦凡的说唱水平不行的证据。

与此同时,吴亦凡本人也陷入了玩技术的“坑”中。可能因为《中国有嘻哈》在那年夏天太火爆了,吴亦凡有些飘,要玩最前卫的说唱技术,表现自己的前卫,他在舞台表演中频繁使用变音,这也成了日后虎扑网友的diss靶子。

吴亦凡没变,环境变了

这次吴亦凡的《大碗宽面》让网友态度扭转,不再群嘲,原因不是吴亦凡变了,而是环境变了。

有人说,是因为这次吴亦凡采取了自黑姿态。如果听过之前的歌,就知道吴亦凡姿态从没变过。在去年的歌曲《天地》里,就有歌词“江湖人说我不行。”再加上一句有气无力的“skr~”,搞笑程度令人喷饭。这算不算自黑?如果算,为什么去年没有扭转形象?

而《大碗宽面》跟之前的风格一脉相承,自黑、自嘲只是说唱常规操作,但网友却觉得现在吴亦凡的《大碗宽面》莫名可爱,还纷纷去说“吴亦凡对不起”。因为时候到了,网友的解构天性,将过去自己对吴亦凡的印象解构掉了。

在去年的《中国新说唱》中,吴亦凡将“skr~”一词带火。虎扑网友的不满累积了很久,制作了消音剪辑的演唱在网上流传,“带货达人”吴亦凡开始跟虎扑公开battle。

之前,吴亦凡在虎扑的印象并没有这么差,起码虎扑内部对他的印象是两极分化的,因为他曾多次受邀参加NBA名人赛,篮球对于很多男性的重要性不言而喻。

而就在今年,虎扑直男的全网公敌,从吴亦凡迅速转化成了蔡徐坤。成也篮球,败也篮球。全因蔡徐坤受邀做了NBA的形象大使,而他打篮球的动作一言难尽,对于篮球重度爱好者来说,不能忍。

那么现在,吴亦凡的说唱水平变行了吗?Who cares?大家不计较这个了,“如果你能带给我快乐,你就是我的朋友了”。而且,枪打出头鸟,很明显,现在蔡徐坤才是出头鸟。虽然这背后,还是虎扑直男群体和追星女粉丝群体审美矛盾的延伸。

偶像派的真正反转是:走向实力派

当然,这只是个小小的反转,吴亦凡的质疑之路还远未结束,而蔡徐坤的质疑之路才刚开始。

有的人做歌手、演员,一出手就好,态度好,业务水平好,观众除了服,没话讲,这是毫无疑问的天赋型艺人,也是少数。而大多数艺人,都得经历一个走向实力派的过程,需要修炼,需要转型。

其中,有一种路线叫做偶像派,偶像派因为长相和气质出众而被选中做明星,得到观众的喜爱。偶像派一直都有,“小鲜肉”“流量明星”也只不过是偶像派换了个说法而已。

观众喜新厌旧,人气这个东西不长久,不论演戏还是唱歌,要想长久发展,偶像派必须得选定一样事业,有作品才是硬道理,观众可能会忘了偶像,但会记住作品。

质疑,将伴随着每位偶像派艺人,在他们转型路上,骂声也将不绝于耳。

今天是吴亦凡演唱会的第一天,也是鹿晗的生日,吴亦凡、鹿晗和黄子韬三人的微博互动十分频繁。三人原在组合中关系就不错,从韩国解约归来,关系僵化,合久必分分久必合,直至2019年东方卫视的跨年演唱会上,吴亦凡和黄子韬关系破冰,三人才又重新和好。如今,他们都面临转型问题。

不仅仅是他们仨,已经在转型路上的,还有李易峰、杨洋、张艺兴、井柏然等人,当然,他们的每一位偶像派前辈都面临过这样的问题。现在的演技一流的天王巨星,可能就是当年的票房毒药或是群嘲对象。

如果他们想长进,就得经受住这些声音,然后拿作品说话,如果只想吃偶像饭,三十岁也差不多到头了。同样是从韩国回来的女团成员宋茜,也曾被群嘲过,她已经凭借在《结爱·千岁大人的初恋》中的表现,演技初受观众认可。

对于偶像派而言,最重要的反转是成为实力派,跟这个相比,网友的“黑转粉”“粉转黑”可以别太往心里去。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载