广电总局杨铮:中国电视剧走出去应采取巩固、开拓、合作三个策略

标签: 广电总局电视剧海外 来源:艺恩网作者:瀛文2016-06-24
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

6月24日,被媒体称为“骆驼一样的苦行僧”光线传媒总裁王长田在微博发文,分别从影院发行、IP、资本、政策等方面谈及“对中国电影市场的一些看法”。

6月24日,被媒体称为“骆驼一样的苦行僧”光线传媒总裁王长田在微博发文,分别从影院发行、IP、资本、政策等方面谈及“对中国电影市场的一些看法”。

他表示,2017年中国电影市场将实现“全球第一”的梦想,2020年左右市场规模有望达到1000亿。超过5000家影视制作公司参与制作,大部分制作公司实现电影、电视剧、网剧一体化。但大银幕只能容纳三分之一影片,其余将进入版权市场,尤其是互联网版权市场。片方与院线两三年内有望实现票房“五五分账”,小众、艺术影片将获更多市场空间。主要的专业公司将通过与大型公司合作、结盟或通过股权投资形成十家左右大型电影资源集团或联盟,成为市场竞争主体,尤其是成为抗衡外国电影公司的主要力量。这些大型电影资源集团既可能来自传统公司又可能来自互联网公司,但不会是BAT一统天下。未来几年,中国影市将坐“过山车”,行业发展迈入超快轨,恶意竞争将使政府企业抗风险能力受到极度挑战。

王长田认为,未来5年内国产片将于外国影片“平分天下”,影片类型全面拓展,未来10年水平将不相上下。市场体量的增大将促使行业加大对专业人才的需求,新制片人、新导演、新编剧将来自多种渠道,年轻电影工作者面临整个世界电影史上都不曾出现的机遇。随着电视剧市场衰落,电视剧人才将大量转移到电影领域。尽管一些人唱衰甚至反对IP,但IP将为电影题材持续输血,刺激商业文学与其他娱乐产品的高度互动。

以下内容整理自微博原文:

电影票房上限或在1200亿 版权、点播、衍生品收入三四年后将于票房分账持平

电影票房将于2017年超越北美,成为最大单一市场。2020年前后有望达到1000亿。即8亿城镇人口人x年人均观影4次x每次32元=1024亿。票房上限可能在1200亿,达到这个规模时,可能遇到市场瓶颈,增长乏力甚至出现下滑,社会资金、资源和人才的流入大幅减少,从而出现电影市场化以来的第一次全行业危机。但同时版权销售和点播收入、衍生品收入占电影公司收入比例持续提升,三四年后可能与票房分帐收入持平,以后将超过票房收入,从而使电影制作发行行业整体收入在票房分账规模上扩大一倍以上。

市场集中趋势加剧 BAT不会一统天下

市场集中趋势加剧,6大以发行为龙头的综合电影公司、3大售票平台、5大影院集团、5大线上播出平台在5年内形成。每家在各自领域市场占有率均在10%以上,前几大公司在各自领域的总市场占有率达到80%以上。与此同时将有上万家投资、制作、营销、技术服务等专业公司百舸争流,主要的专业公司将通过与大型公司合作、结盟或通过股权投资形成十家左右大型电影资源集团或联盟,成为市场竞争主体,尤其是成为抗衡外国电影公司的主要力量。这些大型电影资源集团既可能来自传统公司又可能来自互联网公司,但不会是BAT一统天下。

电影年产或达上千部,大部分将进入互联网版权市场

电影产量还将继续增加,年产甚至达上千部,成为第一大电影生产国。超过5000家影视制作公司参与制作,大部分制作公司实现电影、电视剧、网剧一体化。但大银幕只能容纳三分之一影片,其余将进入版权市场,尤其是互联网版权市场。产品数量将出现严重过剩,同时单片平均投资规模将持续快速提高,逐渐达到市场无法消化的程度,80%以上的影片将亏损,制作行业也将继续整体亏损。但产量的增加也有利于通过竞争提高品质、培养人才和完善产业链。

年轻电影工作者面临整个世界电影史上都不曾出现的机遇 电视剧人才将大量转移到电影领域

制片人、导演、编剧、演员更新换代加速。目前市场至少各缺少200个成熟的制片人、导演和编剧,因为每年至少300部新片进入影院,这些影片往往制作和宣发投资较大,要求相对成熟的制片人、导演和编剧来驾驭,而目前相对成熟者最多各100个。新制片人、新导演、新编剧将来自多种渠道,年轻电影工作者面临整个世界电影史上都不曾出现的机遇。随着电视剧市场衰落,电视剧人才将大量转移到电影领域。而自前年起新演员加速改朝换代,未来两三年将是新演员诞生的黄金时间,所谓的“小鲜肉”将占领未来八到十年的演员市场,之后相当长一段时间新人涌现将出现困难。

未来5年内国产片将于外国影片“平分天下”,影片类型全面拓展,未来10年水平将不相上下

只要政策能保持稳定性,国产电影未来5年内在与外国影片的竞争中仍将保持50%以上的市场占有率,影片类型和题材全面拓展,但商业类型片将主宰市场,国产片在科幻、奇幻、魔幻等好莱坞优势领域突飞猛进,十年内水平将不差上下。但中国故事、中国人情感仍是国产片竞争的优势所在。但如果在国产片审查尺度上与进口片产生较大差异,将严重削弱国产片竞争力。

IP将为电影题材持续输血,刺激商业文学与其他娱乐产品的高度互动

尽管一些人唱衰甚至反对IP,但来自文学、动漫、戏剧、电视剧等文化产品的lP演化成电影,仍然会是电影题材的最主要来源,这是电影行业降低风险的需要,也是有影响力的文学等IP向相关艺术形式延展的内在需求。电影续集和系列电影将占据高票房影片的主要份额。反过来这也会刺激商业文学作品的繁盛,以及电影与其它娱乐产品的高度互动。

中国电影海外投资不排除出现重大亏损的可能

中国电影走向世界任重道远。以中国电影在国际市场的票房来衡量,扣除海外华人市场增长因素,五年内在非华人市场票房预计改观不大,这一方面是中国制造和中国文化在国际上的影响力还有待提高,另一方面中国电影审查制度和价值观还与国际上有重大差异。与此同时中国电影公司投资国际影片或公司的规模将在近年内持续扩大,但将面临较大风险,不排除出现重大亏损,几年后投资将趋于谨慎。

市场泡沫出现,资本运作几年内将回归理性

电影行业资本运作需求旺盛,绝大多数行业主流公司将上市或被并购,但行业市场规模及增长无法支撑资本市场估值,泡沫化已经出现,几年内将回归理性,融资、并购可能出现低谷,大量中小公司亏损倒闭,社会资本对电影行业信心和热情减退,从而给电影行业带来一定程度的资本危机。

片方与院线两三年内有望实现票房“五五分账” 小众、艺术影片将获更多市场空间

片方与院线的票房分账比例有可能在两三年内调整,最终达到50%:50%的全球通行比例,从而使包括影片投资方、制作方和发行方的收益提高6%以上,体现鼓励内容创作的政策导向。同时随着影院集中度的提高,分线发行开始实行,从而容纳更多的影片上映,并使艺术片和小众影片获得更多机会。不排除出于反垄断需要而限制制片、发行、院线一体化。

中国影市将坐“过山车” 行业发展迈入超快轨 政府企业抗风险能力将受挑战

中国电影行业将用四分之一左右时间走发达国家尤其是美国电影行业走过的路程,电影行业的各个环节的运行被高度压缩,好的坏的、正常的不正常的现象都将高频率出现,包括资金大量投入但同时风险巨大、人才快速成长但同时短视浮躁、影片类型数量快速增加但同时品质不高产品过剩、市场化程度进一步提高。但同时恶性竞争频发等等,对从业者及政府管理部门的承受能力和智慧构成巨大挑战。


编辑:vian

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载