中央民族大学蒙曼:文化自信铸造中国魂

标签: 文化市场 来源:北京日报作者:徐飞鹏 王皓2017-10-24
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

蒙曼说,党的十八大以来,国家文化建设核心体现在两方面,一是提出了“文化自信”,另一个则是党的建设伟大工程。

原标题:中央民族大学蒙曼代表:文化自信铸造中国魂

从《汉字听写大会》到《中国诗词大会》,身为中央民族大学历史文化学院教师的蒙曼代表,总能用精到的语言、生动的讲述,将中国文化、古典诗词向观众娓娓道来。正是在她的讲解中,越来越多的人从倾听者变成了中国传统文化的粉丝。

身为十九大代表的蒙曼,在大会期间依然把文化作为自己讨论的主要内容。她说,党的十八大以来,国家文化建设核心体现在两方面,一是提出了“文化自信”,另一个则是党的建设伟大工程。文化自信是铸造中国魂的工作,伟大工程则是铸造党魂的工作。

蒙曼表示,当下我们可以从中华优秀传统文化中汲取的东西非常多,比如审美情趣、传统智慧等,但她个人认为,从中要汲取的最重要的内容还是道德。中国文化是一个道德优先的文化,儒学就是圣人之学,“仁义礼智信”是个人道德,“父慈子孝、兄友弟恭”是家庭道德,“己欲立而立人,己欲达而达人”“己所不欲,勿施于人”是社会道德。“这些文化,无论对个人修为、社会和谐,乃至于对我国建立新型外交关系,从大国走向强国,坚定文化自信,都具有重要的借鉴价值。”

蒙曼说,继承传统文化不应该偏激,一些庸俗的内容应该摒弃。她讲述了媒体报道过的一件事,一个自认为是传统文化拥趸的女子,竟然把自己的脚裹成了10厘米的“三寸金莲”。蒙曼说,如今依然有人迷恋裹足,决不能说是对优秀传统文化的继承,只能说是一种心理疾病。

蒙曼认为,过去的五年,可以说是中国在文化发展方面最有作为的五年。如果说之前中国一直在“长身体”,经济体量增长;那么这五年则是实实在在地在“长精神”。文化自信的提出,本身就是一件“长精神”的事情。我们不再仅仅用经济指标来衡量一切,而是希望社会综合发展,希望文化能够发挥引领作用。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载