《皓镧传》:《延禧攻略》之后压力很大,我们只能更用心

标签: 电视剧 来源:艺恩网作者:2019-01-25
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

目前电视剧行业在整体上遇到一些困难,欢娱影视也想通过不断的努力,与业内同仁一起,提振信心,我们做得尽心,让观众看得舒心。

1月19日起,由欢娱影视出品,吴谨言、茅子俊、聂远等主演的《皓镧传》已于爱奇艺全网独播上线,首播当日即取得爱奇艺热度指数电视剧榜第二、飙升榜第一、热度网络剧第一的不俗成绩。网友评价《皓镧传》“制作精良”、“画面呈现感不错”、“用心展示了中国早代的民俗文化”。同时,也有网友把这部戏同《延禧攻略》进行对比,认为低于期待。对此,我们独家连线了《皓镧传》制作方欢娱影视的CEO杨乐,多角度地了解了《皓镧传》背后的制作故事。

记者:《皓镧传》播出了,作为制作方,你对目前的播出效果是否满意?

杨乐:每一个戏就像一个孩子,在播出的时候,我们都充满喜悦,毕竟是历经几年,几百人的团队的心血才做出来的。目前来看,播出效果我还是满意的。其实,每一部戏在面世的时候我们也都很忐忑,不知大家是不是喜欢这部戏。《皓镧传》是在《延禧攻略》后马上投入制作的,团队很多地方都有重合。可以说,两部戏在制作流程和投入上没有什么两样。但是有一个问题是,《延禧攻略》这么受欢迎,观众对于《皓镧传》的期待值自然很高,这给了我们很大的压力。因为两部戏在主题上、风格上、调性上还是有很大的差异,这也需要观众有一个接受的过程,正如于正老师说的,观众提出的意见建议我们也会认真的总结。现在看来,观众慢慢接受新的故事,包括吴谨言新的角色和新的人物之间关系。但不得不说,刚播出的两天的时候,大家铺天盖地的把这部戏跟《延禧攻略》进行比较,我们真的是压力很大。

记者:《皓镧传》是欢娱影视继《延禧攻略》之后的又一力作,它对欢娱而言意味着什么?

杨乐: 《延禧攻略》是欢娱影视的一个重要的转折点,也让欢娱获得了“匠心质造”的良好口碑。这次的《皓镧传》是欢娱延续匠心的一部戏,我们希望通过深层次的挖掘和更具匠人精神的打磨,让观众看到更具文学性和故事性的优秀作品,能够在审美、思想、情感上引发共鸣。皓镧这个人物,我个人非常喜欢,她一直身处逆境,但是不忘初心,运用自己的智慧,走向人生巅峰。跟《延禧攻略》中的主人公不同,魏璎珞是从报仇为动机开始的,而李皓镧就是一个有智慧的女孩子,她更接近我们现代社会中奋斗打拼的普通人,我们希望作品永远能给人以鼓励,为每一个人的人生加油,所有努力中的人都会从中得到力量,无论是《延禧攻略》还是《皓镧传》,都是我们精心制作的作品,作为制作方,确实无法比较。但可以说,在古装题材的作品把握上,从《皓镧传》开始,欢娱影视确实在走向成熟。我们形成了一整套生产流程,来保证每一部戏的基本水准。虽然我们无法做到每一部戏都是爆款,但欢娱影视的制作水准会保证作品不会出现较大的起伏,这才是欢娱品质。

记者:能否再概括一下《延禧攻略》和《皓镧传》在主题上的联系?有哪些创新?

杨乐:欢娱影视在古装电视剧的制作上是比较成熟的,但我们也在不断地探索新的方向,对于古装电视剧的审美空间进行新的拓展。在《延禧攻略》中,我们对青春励志主题进行了尝试,在《皓镧传》里,我们想让故事发生在更为广阔的背景下,在家国情怀的主题上有些拓展。当然,目前还只是探索,未来我们想朝历史情怀剧和家国情怀剧上做更深的探索。

还有,两部剧在对传统优秀文化的表达上,仍然是一脉相承的,在《皓镧传》中这种表达会更主动,更自觉。比如,在剧中,对中医中药、民间传说、古典诗词、传统舞蹈等传统文化都有精彩的展示进一步拓展,传统文化的展现更加丰富。我刚看到有观众说,很喜欢吴谨言在剧中传统舞蹈的表演,我们就感到特别欣慰。

记者:《皓镧传》的故事背景发生在战国时代,服化道和制景上有什么特别的设计?

杨乐:是的,《皓镧传》主要讲述了发生在秦赵两国的故事。在造型设计上,欢娱的制作团队查阅了大量的相关材料,将秦赵两国不同身份的角色做了明显区分,以白色、金色的服饰凸显赵国人的浪漫温婉,以黑色、红色突出秦国人的霸气和豪放,通过色彩的强烈对比增强了故事的可观赏性。同时,团队在场景构造上更不遗余力地贴近历史,运用了石环、浮雕等元素突出宫殿的恢弘大气。为了更贴合故事本身,也为了避免观众的“审美疲劳”,团队专门为《皓镧传》搭建了400多个场景,整体耗时长达8个月。当然,在这一点上欢娱从来是不遗余力的。

记者:欢娱影视持续专注于中国优秀的传统文化,这次《皓镧传》展现了哪些民俗文化?

杨乐:一直以来,欢娱影视在作品中致力于做好“中国优秀传统文化的影视化表达”,希望通过电视剧这一载体向观众展示中国的民俗文化。《延禧攻略》在传播“非遗”时所做的努力得到了认可,也坚定了我们的信心,更加坚定走这条路。这次《皓镧传》中特别融合了诗经、成语、中医中药、古典舞蹈等灿烂而典型的先秦文化元素,让观众欣赏好故事的同时,领略那个时代的丰富的中国民俗文化。随着剧情的深入,还会有更多的文化元素等待观众的探索和发现。

记者:《延禧攻略》火遍海内外,《皓镧传》目前的海外反响情况如何?

杨乐:近几年,国产影视剧的“出海”黄金期已经到来。去年下半年,欢娱影视就《皓镧传》海外版权与FOX合作,这也是欢娱谋求国际化发展的关键一步。目前《皓镧传》已覆盖澳门、马来西亚、新加坡、澳洲、新西兰等多个地区;香港、美国、加拿大等地也已确定播出时间;同时,《皓镧传》落地韩国、泰国、柬埔寨等地,将于2019年下半年陆续与观众见面。根据最新收到的消息,中国台湾网络平台与国内网络平台同步更新,首播当日点击率就破百万,打破了之前的记录。这是我们海外发行团队做了很多工作的结果。

在海外发行中,我们发现,作品内容的强故事性、强节奏感,以及人物的立体是很多美剧的特点,有这些特点的作品很容易受到欢迎,我们也在尝试,让欢娱的作品能满足世界观众的口味,能在配合国剧“走出去”战略中尽欢娱影视的一份力。当然,我发现,这次《皓镧传》的评论中有观众说节奏快,虽然看起来爽,但有些地方节奏过快了。这一点,我们以后的制作中会注意。

记者:一直以来,欢娱影视都保持着每年两三部剧的播出频率,《延禧攻略》的成功和《皓镧传》的备受关注都离不开欢娱的精心运作。在这上面欢娱是否有一套自己的方法论?杨乐:其实欢娱影视在近年提出了“一核两圈”的概念,通过大数据来实现IP立项阶段的多角度预估、IP创作阶段的全方位参考,以及IP影视化阶段的营销策略等。我们有一定的工业化的产业模式,以内容为中心原点,创作团队、市场团队和营销团队同时为这个原点服务。这个工业化的模式能让公司的管理、经营以及发展战略上提供很强的支撑,也因此生产出不少高质量的作品,《皓镧传》就是欢娱标准产业化的产物,它由工业化的团队打造,有着好看的故事和精心的制作,以保证欢娱的作品在一个恒定的水准之上。

记者:从去年下半年开始,有关部门对影视公司在艺人纳税和成本控制等方面都有新的政策出台,欢娱影视有何措施呢

杨乐:演员成本这一块欢娱一直控制得很好,我们的签约演员的片酬一直都是合理的,欢娱影视擅长发现新人,培育新人,这一点我们还是很自豪的。关于艺人艺德,这一直是欢娱管理中最重视的事。我一直认为,欢娱的艺人部门,不是一个中介,而是一个学校。艺人在这里要得到成长,每天都有收获。欢娱影视在2019年有一个欢娱艺人成长计划,要请专业的老师给艺人进行培训,包括各行业的项尖人才,重点的艺人可以实行导师制。以保证欢娱的艺人在演技、艺德、还有学识上,都能得到认可。我们提出一个要求,不仅得到粉丝的喜欢,更要得到粉丝的尊重。上个月我们刚刚搞了一场培训,演员们都特别认可。

记者:《皓镧传》正在热播中,你还有什么要对观众说的话?

杨乐:谢谢大家对于欢娱影视的爱护。前段时间,广电部门的领导和业内的朋友也都给我们提出中肯的意见,得以让这部戏更加严谨精致地呈现。目前《皓镧传》正在播出,希望大家依然多给我们提出意见建议,大家的微博、微博留言,还有豆瓣上的评论,我们每天都有专人在整理归纳,这些资料也都会成为我们创作的重要财富。真心感谢大家!——于正老师在微博上还对提出意见的朋友进行抽奖感谢呢。

还有,目前电视剧行业在整体上遇到一些困难,欢娱影视也想通过不断的努力,与业内同仁一起,提振信心,我们做得尽心,让观众看得舒心。此次平台方把《皓镧传》安排在了春节档播出,春节是中国最重要的节日,我希望欢娱的作品能陪伴大家过一个祥和的春节。我代表欢娱影视给大家拜个早年!


编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载