阿里文学周运:优质IP强调正面的世界观

标签: 阿里巴巴IP网络文学 来源:新华网作者:张璐2017-10-26
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

周运认为,优质的内容,在一开始往往拼不过总裁文、暧昧文。因为它更加强调的是世界观,作者会花大功夫来构建完整的世界观和精细打磨故事情节。

10月24日,阿里巴巴文化娱乐集团旗下互联网文化娱乐品牌阿里文学在“优酷秋集”上举办“网络文学超级IP专场发布会”。

会上,阿里文学CEO黎直前提出3+X的IP孵化方法论,他认为,好IP需要具备正能量、好的世界观和喜闻乐见这三点,在此基础上通过科技创新的方式进行系统化运营,以保证精品IP的持续性输出。阿里文学同时宣布旗下60部精品IP会向合作伙伴全面开放。

阿里文学总编辑周运在发布会前接受了媒体采访,“你们会发现我们这次推的IP并不是订阅收入非常高的类型,我们本身做了一个平衡。”他说,“阿里文学很年轻,我们没有规定做什么或不做什么,在选择类型上十分放得开,同时还针对一些比较弱的类型,给与扶持。”

网络文学诞生于1998年,周运认为1998年到2004年是网络文学雏形阶段,这时候它还没有形成一个产业;从2004年到2010年间,行业普遍认为是网文1.0时代,这个时代以PC端互联网作为基础,在这个阶段,涌现出非常多优质网文网站;2010年到2016年这个阶段,移动端发展迅速,网文行业正式宣布商业化。

2016年对于网络文学来说是个大年,在其发展过程中上有着标志性的意义。这一年,IP概念的迅速火热,让越来越多的人发现,网文IP除了能进行移动阅读变现外,还可以改编成漫画、影视剧、游戏,给版权拥有方和平台带来更多收益。2016年,有非常多的网文改编影视作品上映,口碑有好有坏。

周运说:“大家现在都在探讨网文顶级大IP。我提一个问题,如果一个影视公司或者游戏公司,花大价钱把所谓的顶级IP买下,要投入多少成本,才能保证可以保本和赚钱?影视运作有自己的规律,当一个东西的成本达到一定高度之后,就没有任何一个环节可以承受得了。”

目前,顶级IP面临两个很重要的现实问题。第一,顶级网文IP越来越贵,但是最后能够带来的价值,可能并没有预期的那么高;第二,顶级网文IP非常少,有些被急于买下,很多IP没有经过很好的培育就冲马上线,成为失败案例,真正成功的网文IP变现率并不高。

“急于把顶级IP消耗掉后,新的顶级IP在哪里?这是业内值得思考的问题。现有网文顶级IP是经历长时间培育的结果,有的经过十几年的发展才积攒下稳定的受众群,结果被急于求成的投资方在短时间内全部变现掉,如果开发的不好,这个IP烂大街,后面开发的价值就没有了。只能用新的IP,新的IP用类似路径又被破坏掉,这就像在田地里面长麦子,好麦子割掉了,新麦子没有长起来。我们现在也充分考虑到这一点,因此愿意花更多的财力和资源找到优质作者,给他别的路径培育。”周运说。

让周运感到欣慰的是,今年涌现出的一波现实主义题材的IP改编成电视剧后收获了好口碑和高收视率,也为后续做影文联动打下了良好基础。

周运用《人民的名义》举例,在拍成电视剧之前它是一本实体书,但让所有网络平台很惊讶的是,《人民的名义》在多个网络平台的销售量、订阅量都非常高。这也说明一个道理,广大读者的消费意愿和能力已经培育起来了,只要是优质内容,会有很多人愿意买单。

周运认为,优质的内容,在一开始往往拼不过总裁文、暧昧文。因为它更加强调的是世界观,作者会花大功夫来构建完整的世界观和精细打磨故事情节。

这几年,网文IP改编成影视剧,真正成功的都是很好地抓住网文精神的内核,表达出来的内容引人向上,赋有正能量,这种IP做出来的影视剧口碑普遍很好。而另外一些改编作品粗制滥造,背离了原来IP中一些正面向上的内容,搀杂了更多所谓迎合观众的市场化的东西,并没有形成良好反响。

周运透露,阿里文学未来不光是做网文IP,还包括其它的IP。与其非要等到某个IP在某个领域已经得到充分验证才去做,不如提前布局。只要它符合正能量、好的世界观、喜闻乐见这些标准。

编辑:xiongwei

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载