复盘“现男友”养成路径,壹心娱乐“造星”手法如出一辙?

标签: 暂无标签 来源:读娱作者:若谷2019-07-26
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

当下,艺人成名路径千万条,而壹心娱乐旗下男艺人以剧爆红的养成路径却大都神似

龙丹妮、杜华、杨天真,被饭圈称为“内娱半边天”。就在龙丹妮公司旗下的肖战和杜华公司旗下的王一博因《陈情令》平分秋色之时,杨天真公司旗下的艺人李现,随着《亲爱的热爱的》的热播后来居上,晋升为“上头姐妹”们的“七月男友”。

在近年当红艺人的迭代过程中,壹心娱乐从未缺席。2017年,赵又廷凭借在《三生三世十里桃花》中饰演夜华而“二次翻红”,超越了《痞子英雄》时期积累的人气,获得了更多的关注;2018年,白宇凭借在《镇魂》中饰演赵云澜,和朱一龙组成的CP,吸引了众多为之尖叫呐喊的“镇魂女孩”;2019年,李现凭借在《亲爱的热爱的》中饰演的韩商言,成为一众“上头姐妹”的“七月男友”。不得不说,当下,艺人成名路径千万条,而壹心娱乐旗下男艺人以剧爆红的养成路径却大都神似。

1、复盘“现男友”养成记  社交平台助力发酵

青春励志言情剧《亲爱的热爱的》在东方卫视和浙江卫视热播半个月以来,李现在剧中饰演韩商言一角快速走红,剧集播出期间各类采访不断,甚至连其家乡官媒《湖北日报》也发表了题为《从荆州胖子到“现男友”,李现,凭什么火!》一文,引发当地媒体大量转发,也成为微博等社交平台的热搜常客。

截至稿前,其微博粉丝从播前的423w+直接突破至1200w+,转赞评的数据也直逼顶流。随着粉丝群体的壮大,在社交平台上持续霸屏热搜,但李现的相关话题呈角色与演员之间的分化趋势。

其一,随着每日剧情的推进,从剧集衍生相关的话题,#李现向反黑站道歉#、#李现黑色衣服#、#李现唱小毛驴#、#韩商言的房子被卖了#、#韩商言套路#,引发了良好的互动讨论效果,也为剧集的后续播出积累热度;

其二,大众对于李现本人也有着更多的好奇,对其过往的私生活更加关注,社交平台内容被扒坟头,出现#李现ins点赞#、#李现微博ins判若两人#、#李现前女友#等话题,引得广泛关注,但某些话题内容也引发了部分夸张化的负面评价。

其三,“上头姐妹”们热衷扒坟之时,李现的宣传也在向新闻热点靠拢转移大众注意力,横向拓展在网络曝光热度。比如,近日,因有网友质疑周杰伦的微博数据,而掀起了中年粉丝为周杰伦做数据的热潮,李现也参与了超话打卡做数据的大军并截图发博,之后便出现了#李现为周杰伦打榜#的话题,还被网友调侃要多关注自己的超话;另外,在#江映蓉海边拍MV险出事#的热搜里,也有了李现的“露出”,将其在普吉岛考潜水证差点遇险、为纪念而纹了一个浮世绘里海浪纹身的故事穿插其中,从而#李现纹身#这一热搜话题。

在人气剧增的同时,李现的个人商业价值随之体现,剧中的PUMA、糖果、味全饮料都成为了“上头姐妹”们所热衷购买的同款产品,其中,味全推出的李现热爱瓶限定套装3000份上架不到5秒就被抢购完,预计八月份才会推出其他代言人相关产品。但与众不同的是,在7月24日上午,#韩商言的房子被卖了#这一话题登上了微博热搜第一名,起因是剧中韩商言所住的现价3000万的房子被粉丝买下,让李现在商业价值开发上,直接从“带货”能力晋升到“带房”能力,这也是同类艺人当中极为少见的。


不可否认,《亲爱的热爱的》的确为李现走红带来的契机,社交平台的热潮不仅仅是网友们的自发性内容创作互动,从行业的视角来看,这一波稳且快的“上位”少不了幕后宣传的“推波助澜”。就李现在微博上话题营销模式来看,经纪公司是极力想将韩商言带来的关注高效转换到李现身上,避免“剧红人不红”,故而才会在韩商言一角火了之后,更多关于李现的过往被扒出,去挖掘他的闪光点,比如文采好、身材好、杨紫点赞等,当然也存在一定的负面效果。

从李现“七月男友”的养成路径来看,实质上与赵又廷、白宇在因剧而红的逻辑是相通的——一是将片中名场面以短视频的方式快速传播,增强在社交媒体的曝光度;二是剧粉形成固定团体,比如“现女友”、“镇魂女孩”“上头姐妹”等,有利于引发团体性的狂欢进而辐射到圈层外围;三是为演员贴上独一无二的标签,比如,白宇的芒果梗、赵又廷的整容般演技,李现“七月男友”……而他们所走红的题材是古装玄幻、都市奇幻、青春励志言情剧集,也一定程度上反映了受欢迎题材的类型变迁,所以凭剧而红也有一定的运气成分。

2、同出一辙的养成路径背后   是否又有差异化的打法?

随着《亲爱的热爱的》后续剧情持续高甜,李现的热度还能持续走高一段时间,还有电视剧《剑王朝》、电影《恋曲1980》等待播出,如若后续作品能再添一把火,将有助于其业内口碑积淀和粉群关系的维护。但剧集数量有限,一定周期内即可播完;热搜榜上扎堆的话题,也终将被新的话题替换。

像李现这样的“七月男友”养成之后,在艺人迭代加快的当下,如何走好下一步尤为重要。但客观而言,壹心娱乐旗下艺人赵又廷、白宇、朱亚文在走红之后,其在作品层面的曝光是相对较少的,尤其是赵又廷在《三生三世十里桃花》之后,两年来作品和曝光是有一定断层的,作品方面只有电影《南极之恋》《狄仁杰之四大天王》以及电视剧《深夜食堂》与观众见面。

一般而言,公司会将所拥有的影视资源优先倾斜给正当红的演员,意欲用人气反哺作品的同时也凭借新作更上一层楼,在制作型的影视公司尤其如此。以因《琅琊榜》《伪装者》前后播出而大火的王凯为例,早期本属于正午阳光旗下艺人,在正午阳光取消艺人经纪业务之后,独立出来成立得舍影视有限公司,但据天眼查显示,正午阳光占有该公司60%的股权,故而在王凯走红之后,依然和正午阳光合作紧密,参演了其制作的《如果蜗牛有爱情》《大江大河》《欢乐颂》《孤城闭》等优质剧集。

客观而言,在影视作品开机数量大大减少的现实情境下,非制作型的公司旗下艺人去“撕资源”的压力会更大。所以,类似于王凯的方法论触及了壹心娱乐的短板,其所需做的是将短板隐藏,让长板更长。

主要业务非影视制作的壹心娱乐采用的是以定制化+复合制的模式,打造艺人经纪工业化的服务,有意实现从影视制作到市场推广等完整产业链整合。从公司的顶层设计到资源布局,壹心娱乐更擅长结合艺人实际情况,利用多种营销手段进行“造星”。

除了前文提及的借助演员作品捧人,壹心娱乐在定制化方面已为马伊琍量身打造制作的转型电影《找到你》,马伊琍凭借该电影获得了第25届华鼎奖中国电影最佳女主角、第10届中国电影导演协会年度女演员奖。

在新媒体时代,壹心娱乐也善于利用最新的传播手段造星,也有一套特定的打法。欧阳娜娜因在《是!尚先生》饰演鹿小葵和《演员的诞生》中“妈已经走了十年”的台词表现,在很长一段时间内成为了群嘲的对象。壹心娱乐在对其的打造上扬长避短,如今欧阳娜娜依靠拍摄Vlog展现自我而风评好转,毕竟“哪个女生不想成为欧阳娜娜”;而近年作品不多的张雨绮也曾在过去一段时间里通过在综艺以及小红书的相关言论也赢得了不少的好感度。

偶像养成元年之后,艺人经纪公司如雨后春笋般涌出,壹心娱乐作为经纪行业的中坚层,其造星的手法是值得行业学习的典型范例。但在目前成功的艺人背后,也可以看到还有尚未成功的案例,比如,有曾在《欢乐颂》饰演应勤、在《琅琊榜之风起长林》饰演萧元启的吴昊宸,还有和吴昊宸出演了微电影《一辈子活在夏天是什么感觉》的范帅琦等等。截至今年的3月25日,据壹心娱乐统计,旗下艺人有52部+作品尚未播出,其中宋佳以九部待播作品名列榜首。对于非制作型公司而言,有这样的作品数量沉淀已是不易,而接下来,壹心娱乐将如何“去短板化”以作品为基石,助力旗下更多艺人差异化地走向大众,还待观望。


编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载